Город обзор «Сокол затягивает на себя повестку губернатора» – в итогах недели

«Сокол затягивает на себя повестку губернатора» – в итогах недели

А тем временем правительство региона исполняет бюджет и изо всех сил решает проблему БЦБК.

Пресс-служба правительства Иркутской области по ошибке прислала мониторинг местных СМИ с комментариями и мыслями по различным поводам. Например, покупка самого крутого IPhone Центром СПИД, или супергеройская поездка спикера заксобрания Сергея Сокола в Братск, или презентация инвестпотенциала (опять) области в Австрии.

Тема, которая широко и всесторонне обсуждалась в медиа-пространстве, - срыв сроков рекультивации отходов Байкальского ЦБК. А также фееричная эстафета огня Всемирной универсиады, ради которой в Иркутске закрасили прекрасное граффити.

Деньги на ветер. Или нет?

Счётная палата России проверила эффективность расходования денег по федеральной программе «Охрана озера Байкал» и выяснила, что почти 8,5 миллиарда рублей потрачены зря – экологическая обстановка за последние 3 года только ухудшилась.

Одна из проблем – задержка рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ещё в марте выяснилось, что ранее разработанный «ВЭБ-Инжиниринг» проект несостоятелен, поэтому «Росгеологии» пришлось за свои деньги корректировать документацию.

На прошлой неделе в СМИ просочилась информация, будто Иркутской области пришлось вернуть 2 миллиарда рублей, выделенные на БЦБК, в федеральный бюджет. Первым за региональную власть заступился депутат Госдумы Николай Николаев, который заявил, что деньги просто перенесли на более поздний срок. Потом второй депутат ГД Михаил Щапов вообще обвинил «государство» в том, что оно фактически самоустранилось от решения проблем Байкала, в том числе и проблемного комбината. По мнению парламентария, решение экологических проблем просто скинули на голову региональных и местных властей.

А по данным «Росгеологии», проблема БЦБК заключается в расхищении имущества, «что привело к выводу из строя очистных сооружений комбината, хотя на необходимости их эксплуатации основывались проектные решения».

Поставил точку в этом разговоре министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, который и опроверг информацию про 2 миллиарда рублей. «У нас на 2018 год было предусмотрено 1,111 миллиарда рублей, но в связи с тем, что реализовывать проект невозможно, нами было подписано обращение в Минприроды России о расторжении соглашения на 2018 год и передвижении средств на 2021 год. Наши предложения были поддержаны. Если бы Иркутская область не вернула эти средства в Федерацию, то к нам бы применили санкции за неосвоение средств и наложили бы штраф в размере 10%, то есть мы вынуждены были бы заплатить 111 миллионов рублей. Мы это предотвратили», — пояснил Крючков.

Он также заметил, что рекультивация начнётся в 2019-м и завершится в 2021 году. Параллельно власти хотят полностью очистить промплощадку комбината.

Суперподготовка к Эстафете огня

Источник:

Вчера в Иркутске прошло красивое мероприятие – этап Эстафета огня Всемирной универсиады. В нём участвовали 25 самых лучших людей Иркутской области. Они пробежали в общей сложности более 3,5 километра. Поддерживать факелоносцев пришли около 6 тысяч человек.

Для этого мероприятия на три часа закрыли центр для транспорта. Например, запретили проезд по Глазковскому мосту. С одной стороны, это довольно странное и неожиданное решение, ведь ранее его не перекрывали. С другой – старенький мост хоть недолго смог отдохнуть от бесконечного стука и вибрации.

Но самое смешное – это то усердие, с которым коммунальщики решили привести в порядок стены Иркутска. Это логично – лучшие люди должны бежать по самым лучшим улицам.

Источник:

Досталось небольшому славному магазинчику комиксов на Ленина. Утром 30 ноября его работники пришли и увидели вместо шикарного красочного граффити серую стену, которую будто бы наспех намалевали. Очень печальное зрелище.

Администрация Иркутска пообещала решить этот вопрос, но с хозяевами магазина свяжутся только в понедельник или вторник.

Большое фиаско

Источник:

Пятничное утро. На редакционную почту неожиданно приходит письмо от пресс-службы правительства Иркутской области с файлом, названным «Актуальные темы 26 ноября – 2 декабря». В документе собраны 12 новостей из СМИ и соцсетей за неделю. К ним идут комментарии – как работать с этими новостями.

Самый развёрнутый комментарий к работе Сокола. «Вероятно, Сокол затягивает на себя повестку губернатора – ездит по муниципалитетам, встречается на предприятиях, с жителями и тд, создаёт широкое личное информационное поле и узнаваемость для выборов 2020 года», - замечается в письме.

Или проблему с приёмкой заменённых лифтов в Ангарске. «Очень опасаюсь, что тема с лифтами может вылезти на итоговой ПК губернатора. Он сам может её начать, рассказывая про визит в Беларусь», - комментируется в сообщении.

А про презентацию инвестпотенциала в Австрии сказано неплохо: «Комментарии на Ирк.ру и в соцсетях нехороши».

Автор рассылки Ирина Ружникова пояснила, что это ошибка: «Первый файл просто ошибочный, не обращайте на него внимание. Это документ для внутреннего пользования с аналитикой. Просто названия одинаковые у файлов, поэтому спутала».

Но не обратить на него невозможно. Пресс-служба правительства региона очень тонко чувствует, что происходит вокруг, чего хотят журналисты и что могут спросить. Это абсолютно справедливая позиция – прикрывать губернатора, чтобы вопросы не оказались неожиданностью. Или чтобы он сам неожиданно не вырыл себе яму.

Больше 20 миллиардов профицита

Источник:

Ну, слушайте, это повергло в такой шок. К ноябрю профицит бюджета Иркутской области, который, вероятно, должен был снизиться, только вырос и составил какие-то космические 20,7 миллиарда рублей.

Если месяц назад (когда профицит составил 15 миллиардов рублей) казалось, что это временно и связано с жёсткой политикой правительства Иркутской области – платить подрядчикам только по итогам исполнения контракта, чтобы больше не повторялась ситуация с нерасселённым жильём в Братске. Но нет. За месяц каким-то образом профицит прибавил ещё 5 миллиардов.

В первую очередь, это связано с феерической наполняемостью доходной части бюджета. Налоговые и неналоговые доходы исполнены на 90,8%. В том числе в бюджет поступило 93,2% от планируемой суммы налога на прибыль организаций, 79,2% налога на прибыль физических лиц, а также почти на 10% переплачен налог на имущество.

Процент исполнения расходов намного ниже – всего 72,6%. Это связано с неважным исполнением госпрограмм. Самый низкий процент исполнения у «Формирования современной городской среды» (20,3%), «Доступного жилья» (43,6%), «Развития жилищно-коммунального хозяйства» (54,7%). При этом минфин ещё в прошлом месяце говорил, что процент расходования выше, чем в прошлом году.

При этом на 2019 год власти уже распланировали деньги, сдержав размах, с которым могли бы реализовывать новые проекты. Например, строить новые детские садики, планировать капремонт больниц и создавать новые ФОКи в небольших населённых пунктах. Хотя, может, это расчёт на реализацию сверхамбициозных указов губернатора о надбавках и праздничных премиях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления