Минувшая неделя наверняка была непростой для Сергея Левченко. В начале недели вся Иркутская область обсуждала, как федеральные СМИ решили отправить в отставку губернатора Приангарья. Но Левченко на месте, и у него даже нашлись защитники, которые с жаром отстаивали главу региона.
Губернатора отправляют и защищают
Главная информационная «бомба» прошедшей недели разорвалась в понедельник – РБК со ссылкой на анонимные источники, близкие к администрации президента, сообщило о планируемой отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Дескать, это может произойти осенью во время очередной ротации губернаторского состава.
На покой Левченко «отправляют» уже не в первый раз и в различных анонимных Telegram-каналах, и в отчётах агентств, занимающихся политическим консалтингом. Теперь об этом говорят и федеральные СМИ. Поводов хватает, самый основной – работа властей Приангарья после сильного паводка летом, из-за которого пострадали около 50 тысяч человек. Федеральные чиновники, в том числе президент Владимир Путин, не раз критиковали региональные и муниципальные власти в регионе из-за темпов ликвидации последствий наводнения.
В пресс-службе областного правительства поспешили сообщить, что эти слухи не имеют ничего общего с реальностью, и кто-то просто выдаёт желаемое за действительное. «Сергей Георгиевич [недавно] посещал Москву, были встречи в аппарате президента, но никаких разговоров на эту тему вообще не поднимали», – заявил 30 сентября руководитель пресс-службы Павел Добродеев. Также всех недоброжелателей губернатора Левченко раскритиковал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
При обсуждении связки «власти – паводки» подлил масла в огонь вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, который во время сессии, посвящённой обсуждению поправок в бюджет области, представил хит-парад его [бюджета] недостатков. На первое место он поставил выплату премий чиновникам за работу по ликвидации последствий ЧС в размере 336 миллионов рублей.
После этого терпение лопнуло у мэра Саянска Олега Боровского, и он выступил с обращением в поддержку Левченко. Под обращением, которое было опубликовано в первый день октября, подписались 15 глав муниципалитетов Приангарья, потом их число выросло до 18, а на сегодняшний день подписантами стали руководители 21 муниципального образования.
Что интересно, слух появился в информационном пространстве аккурат перед планировавшимся приездом вице-премьера России Виталия Мутко. Изначально считалось, что он приедет с 4 по 6 октября, однако в конечном итоге он перенёс свой визит на середину октября. А ещё мы помним, что в октябре же в Приангарье вновь хотел приехать президент Владимир Путин. Так что холодный осенний месяц будет политически очень жарким.
Как шутка для жены стала федеральной новостью
Что нужно сделать, чтобы человек из глубинки смог попасть в топы федеральных новостей? Либо что-то очень значимое для общества, либо что-то очень глупое. Депутат думы Тулуна Сергей Романенко пошёл по второму пути.
Телеканал «Рен-ТВ» 2 октября опубликовал видео, на котором якобы пьяный депутат думы Тулуна Сергей Романенко едет по городу в машине, водитель которой нарушает правила дорожного движения. По пути компания громко ругается матом, в кадре мелькает нечто похожее на бутылку с алкоголем.
В думе Тулуна в этот же день сообщили, что выходка Романенко станет поводом провести заседание комиссии по регламенту и депутатской этике. Дескать, депутатам нужно напомнить, что можно делать, а что – нельзя. А ещё чуть позже подключилась полиция: участников скандального ролика оштрафовали на 2 тысячи рублей за непристёгнутые ремни и езду на красный свет.
Сам Романенко заявлял, что видео было снято, «чтобы разыграть супругу». «Мы не планировали выкладывать ролик в социальные сети. Просто решили посмеяться в тесном кругу», – рассказал он и отметил, что в тот момент, когда был снят ролик, он ещё не избрался в гордуму и не был зарегистрированным кандидатом.
Вот такие шутки пошли. И последствия могли бы быть куда печальнее.
Нацпарк раздора
История с тюремным сроком экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова продолжает будоражить общество. Если кто-то забыл (хотя эта тема так часто всплывает в последнее время в СМИ, что забыть о ней тяжело), то напомним: Копылова осудили за превышение должностных полномочий при строительстве дороги у себя в районе. За это он получил 3 года колонии, и многие считают приговор несправедливым.
В понедельник возле дворца спорта «Труд» состоялся митинг в поддержку Копылова. На него пришли около 1 тысячи человек, хотя время было вечернее, а погода, прямо скажем, совсем не располагала для времяпрепровождения на свежем воздухе.
На митинге выступила Наталья Копылова, жена осуждённого экс-мэра Ольхонского района. Она поблагодарила за поддержку всех, кого затронула эта история. «Вопиющий факт, что сейчас ещё только решаются границы нацпарка, а мой муж уже сидит», – отметила она.
Среди выступавших также был депутат Государственной думы от Иркутской области Алексей Красноштанов. По его словам, никаких коррупционных признаков в действиях Копылова не было. Также он заявил, что обратится в прокуратуру и Следственный комитет.
Митинги проходят, а вот апелляция на приговор Копылову в Иркутском областном суде так и не рассматривается. 4 октября (а она должна была состояться в этот день) её вновь отложили, уже в третий раз. Теперь ждём 11 октября – на эту дату назначено судебное заседание.
А между тем Минприроды России рассматривает возможность увеличения территории Прибайкальского национального парка. А ведь с ним и возникла закавыка в деле Копылова – ему вменяют, что гравий для строительства дороги добывали на территории нацпарка. Жители Ольхонского района, которые приехали на иркутский митинг в понедельник, отмечали, что расширение национального парка с включением туда населённых пунктов сделает жизнь людей в них совсем невозможной.
И ещё о делах судебных
В понедельник, 30 сентября, мировой судья Кировского района Иркутска Максим Кучугура вынес приговор по делу иркутянина Дмитрия Литвина, которого обвиняли в оскорблении чувств верующих. Суд согласился с доводами прокуратуры и назначил Литвину наказание в виде 100 часов обязательных работ. Но отбывать их осуждённый не будет – по его делу уже истёк срок давности.
Но судимость будет всё равно оставаться за душой у Литвина, и это его не устраивает. Сейчас защита готовит апелляцию в Кировский районный суд. Кроме того, он отметил, что в деле был «миллион нарушений» – начиная от процессуальных вопросов и заканчивая экспертизой, которую проводил человек без соответствующей квалификации.