Город обзор Два землетрясения и трамвай не трамвай – обзор событий недели

Два землетрясения и трамвай не трамвай – обзор событий недели

И сгоревшая деревянная усадьба в центре Иркутска.

Иркутскую область на этой неделе трясло буквально – за сутки жители региона почувствовали два сильных землетрясения, которые произошли на Байкале. Мэрия Иркутска объяснила, что скоростной трамвай, указанный в генплане, - это только формулировка, ничего больше. В октябре и ноябре в Приангарье была зарегистрирована максимальная смертность за 9 лет. В центре Иркутска горела деревянная историческая усадьба.

На 5 баллов

10 декабря в Иркутске почувствовали сразу два землетрясения. Первое произошло около 6 утра, второе – после 10 часов вечера. Их интенсивность составила примерно 5 и 4 балла соответственно.

Эпицентр обоих землетрясений находился на Байкале, где-то в 80 километрах от Улан-Удэ, в районе залива Провал. Их почувствовали в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

В Иркутске из-за первого землетрясения был введён режим повышенной готовности. После проверки выяснилось, что в 18 школах появились трещины, обвалилась штукатурка, но на учебный процесс это не повлияло. В культурно-досуговом центре «Россия» обвалился подвесной потолок. Разрушений в регионе не было.

По словам директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елены Кобелевой, вечернее землетрясение было одним из афтершоковых толчков, зарегистрированных в этот день. Всего их было четыре. Один афтершоковый толчок был зарегистрирован через 5 минут после первого землетрясения, второй – в 16.48, ещё два уже вечером – в 22.20 и в 22.33.

«Не можем прогнозировать, [когда афтершоковая активность прекратится], может затихнуть в течение недели, как было в сентябре, когда произошли два крупных толчка, а потом – по убывающей. Или, может, как в Култуке (в 2008-м году – ред.), там колебания наблюдались в течение месяца. Или в Северомуйске афтершоковая активность продолжалась с 2014-го по 2017-й», — отметила она.

Скоростной трамвай – это только формулировка

В начале декабря на сайте мэрии Иркутска появился проект планировки городка ИВВАИУ и территории около аэропорта. В документах предусмотрены школа, детские сады, поликлиника, а также новая кольцевая развязка в районе Ядринцева, автовокзал напротив международного терминала и линия скоростного трамвая (но на самом деле – нет).

Как объяснили в мэрии Иркутска, скоростной трамвай – это только такая формулировка, обусловленная приказом Министерства экономразвития России в 2018 году. На самом деле под этим подразумевается «линия скоростного транспорта с выделенной полосой», но такой формулировки в приказе нет.

«Изначально здесь планировалось обеспечение свободного проезда к городскому аэропорту, в том числе жителям прилегающих к Иркутску муниципалитетов. В настоящее время ведётся проработка возможных изменений, нацеленных на совершенствование генерального плана, в том числе в части транспортной инфраструктуры, в рамках которых решения о скоростном транспорте, возможно, подвергнутся пересмотру», — отметили в пресс-службе мэрии со ссылкой на и.о. главного архитектора Иркутска Антона Жукова.

Рекорд за 9 лет

Служба ЗАГС Иркутской области на этой неделе опубликовала данные по количеству свидетельств о смерти, выданных в ноябре. Их оказалось больше всего за 9 лет – 4112. Это на 65% больше, чем в том же месяце 2019-го.

После публикации этой информации в СМИ служба удалила все статистические данные о своей работе с сайта. Но на следующий день снова вернула. Только теперь не стала разбивать данные по месяцам, опубликовав только сумму за январь-ноябрь.

Как объяснили в пресс-службе правительства Иркутской области в ответе на запрос ИА «ИрСити», было принято решение «модернизировать раздел сайта службы, содержащий статистическую информацию о государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Иркутской области».

«Теперь данные отображаются в новом формате, позволяющем муниципальным образованиям быть в курсе ситуации на их территории. Для этого сведения разделены по каждому отделу службы ЗАГС с разбивкой по каждому виду записей актов», - говорится в ответе на запрос.

Поджог деревянной усадьбы

Пожар в деревянном доме на улице Свердлова произошёл в прошлое воскресенье. Когда пожарные приехали на место, горела кровля здания. Они эвакуировали 15 человек, в том числе четверо детей. Пострадала 38-летняя женщина: она сломала обе ноги, когда выпрыгнула из окна второго этажа.

Предварительно причина пожара – поджог, подозреваемых уже задержали. Как рассказала корреспонденту «ИрСити» жительница дома Надежда Александровна, одну из квартир на втором этаже заняли «друзья» умершего хозяина. Женщина, которая выпрыгнула со второго этажа, 6 декабря рассказывала соседям, что приехала родственница умершего и потребовала от «гостей» освободить квартиру. На следующий день дом загорелся.

«Помню, около восьми пришла из магазина. Тишина была. Сначала свет погас, а потом зарево резко. Только загорелось, сразу занялась крыша, даже минуты не прошло, всего-то несколько секунд. Было страшно – провода взрывались. Мы самые первые выскочили, совсем раздетые. Пожарные быстро приехали, администрация тут. А на первом этаже инвалид живёт, мы про Мираба совсем забыли, вытаскивали его уже через другие квартиры. Он даже не понял, что произошло,» — рассказала Надежда Александровна.

1 из 3

Дом на Свердлова - выявленный объект культурного наследия «Усадьба Кузнецова: дом жилой, доходный дом». Он принадлежал иркутскому купцу Фёдору Фёдоровичу Кузнецову. Он был родом из мещан Камышлова (старинный город в Свердловской области). Торговал железными товарами. В 1906 основал в Иркутске литейно-механический завод.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления