Все новости
Все новости

Концерты безопаснее карнавала?

Какой смысл было отменять шествие? Оно чем-то опаснее концертов на 200 или 500 человек? Хотелось бы понять логику происходящего

Мэрия Иркутска в минувшую пятницу объявила о переносе на сентябрь праздничного шествия в честь 360-летия города. Это произошло из-за ситуации с коронавирусом — в Иркутске ежедневно выявляется от 40 до 50 новых случаев COVID-19. При этом эпидемиологическая ситуация, по задумке властей, не должна помешать провести разнообразные концерты и спортивные мероприятия.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 16 мая.

У меня нет морального права обсуждать важность и нужность празднования Дня города в Иркутске. Всё-таки я не иркутянин по рождению, с городом у меня особые отношения. Поэтому я задам другой вопрос: а точно ли сейчас стоит проводить какие-то массовые мероприятия?

Не так давно мы отпраздновали День Победы. Я думаю, что в Иркутске, равно как и во многих других городах страны, это делалось с оглядкой на Москву. До последнего было не очень понятно, будет ли праздноваться 9 Мая в столице и что по этому поводу думает президент. Но тот был настроен решительно, и эта решительность стала негласным «одобрением» для проведения торжеств в других регионах. Хотя Роспотребнадзор был против массовых мероприятий.

Поделиться

Последствия прошедшего праздника мы увидим только через полторы-две недели. Посмотрим, случится ли всплеск заболеваемости. В Иркутской области, к примеру, продолжают держать свободными часть оборудованных коек, хотя до мая прирост новых случаев коронавируса снижался (хотя бы статистически). На федеральном уровне уже заявляют о третьей волне, которая то ли уже началась, то ли вот-вот начнётся.

Тем временем в Иркутске переносят карнавал в честь Дня города, но при этом планируют проводить разные концерты. Обсуждается приезд какой-нибудь «звезды», хотя тут уже не всё так однозначно. Но если «звезда», не дай бог, к нам прилетит, на площади возле здания правительства будет та же ситуация, что и во время 9 Мая. Тогда какой смысл было отменять шествие? Оно чем-то опаснее концертов, где соберётся 100, 200, 500 или больше человек, скучившись на небольшом пятачке? Хотелось бы понять логику происходящего. Пока не очень получается.

Поделиться

В прошлом году День города не проводился (читай, ушёл в онлайн), но я бы не сказал, что жизнь в Иркутске от этого как-то перевернулась. Мне кажется, и сейчас его проводить не стоит. Тем более прошедший День Победы показал, что организовать массовое мероприятие с соблюдением всех противоэпидемических мер нереально.

Даниил Конин

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter