Город мнение Как губернатор шапками кидается

Как губернатор шапками кидается

Тоньше надо быть. И работать с умом – поменьше на выборы, побольше на людей.

В Иркутской области хороший губернатор. Потому что верит, что может всё, и старается - круглыми сутками – причинять добро. Например, ездил в Москву. Что он там делал – неизвестно (любименький «Инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)» помалкивает), но наверняка Игорь Кобзев договаривался о больших поставках вакцины и лекарств от коронавируса, утрясал вопросы по «Усольехимпрому», доказывал федеральному минфину, что региону не помешает пара-тройка миллиардов хотя бы в качестве поощрения за «экономически безопасные показатели» бюджета.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 4 июля.

Зато инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация) рассказывает кучу других интересных вещей. Ладно, пост про то, что все обращения жителей Приангарья, поступившие на прямую линию президента, будут взяты в работу, комментировать не буду, выбора у «серого дома» всё равно нет. Но есть пост, который привлёк меня своим размахом. Настолько – что я несколько дней хожу под впечатлением.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«Раз и навсегда закрыть вопрос с выявленными объектами культурного наследия. Такую задачу поставил на ближайшие годы. Нам необходимо провести их экспертизу и понять, какое здание является памятником, а какое — нет», - написал Игорь Кобзев.

Губернатор замахнулся на то, на что у других не хватало сил и/или смелости, - проредить наконец-то ужасно длинный список потенциальных памятников, сформированный ещё в 80-90-е годы. Неистовая мощь.

До 2030 года служба по охране объектов культурного наследия должна проверить более 4,4 тысячи памятников в 36 муниципальных образованиях. Даже посчитали уже, что в год нужно осматривать по 500-600 объектов. При этом сейчас объёмы в десятки раз ниже. По данным всё той же многострадальной службы, в 2019 году проэкспертировали 50 памятников, в 2020-м – 39, в 2021-м работы проведут только на 13 объектах.

Вдогонку к этому губернатор предлагает проработать с вузами вопрос о расширении списка экспертов, которые как раз и будут определять, «какое здание является памятником, а какое – нет». Не знаю, кто насоветовал это Игорю Ивановичу, но любой мало-мальски интересующийся темой культурного наследия человек скажет, что выдавать заключения может только аттестованный в Минкульте эксперт. Не меньше. Как вузы тут могут помочь, я не знаю. Но очень хочу узнать.

Такая глобальная работа стартует в 2022 году. Даже представить страшно, на каких оборотах должна работать служба, чтобы не закопаться. Поэтому нужно подготовиться. На это – всего полгода.

А тут ещё главный вопрос: где взять столько денег? Например, чтобы элементарно оплатить услуги тех самых экспертов, а это недёшево. Но сохранение памятников в Иркутской области финансируется по остаточному принципу, на это выделяют стыдные суммы. И тут бы ещё помнить, что больше 70% бюджета уходит на социалку – зарплату и инфраструктуру. Плюсом две бетонные плиты – ликвидация последствий наводнения двухгодичной давности и борьба с коронавирусом, из-за которого власти перетряхивают и режут госпрограммы.

И как эта работа по инвентаризации памятников вписывается, например, в концепцию развития деревянного зодчества, которая уже довольно долго просто «висит» на сайте службы – ну хоть есть-пить пока не просит. Как эти грандиозные планы влияют на разработку проектов зон охраны объектов и границ исторического поселения Иркутска, от которых у местных экспертов только боль и тоска - благо, что люди сплошь интеллигентные и не позволяют себе скатываться в непечатные выражения.

Я знаю, что пугает в этой истории. То, что всегда можно ошибиться. И ошибиться по-крупному. В комментариях к посту Кобзева вспомнили усадьбу на перекрёстке Халтурина и Декабрьских Событий, принадлежавшую купцам Медведниковым. Это старейшая каменная постройка в Иркутске – здание имеется в генплане от 1792 года. Комплекс был в списке выявленных объектов, но в 2017 году его исключили. Заказчиком экспертизы выступило ООО «Фортуна». Сегодня с усадьбой ничего хорошего не происходит – она пустует и разрушается.

Думаете, с признанными памятниками нет проблем? Ошибаетесь. На неделе заксобрание поддержало приватизацию двух старинных домов в центре Иркутска. Один из них – известнейший в городе Дом Кузнеца. С 2017 года власти обещают привести его в порядок.

В 2019-м планировали открыть в нём филиал Московской консерватории имени Чайковского, но затем от этой идеи отказались. Одна из причин - помещения совершенно непригодны для обучения классической музыке. Для региона комплекс оказался неподъёмным. В год из бюджета на минимальное содержание расходуется 5,7 миллиона рублей. Стоимость проекта реставрации оценивается в 67 миллионов, а самой реставрации – в 10 раз больше. Поэтому комплекс планируют продать за 215 миллионов рублей. Власти уверяют, что покупателя обяжут сохранить и отремонтировать объект. Но кому нужна такая головная боль за такие деньги?

Выходом было бы отдать Дом Кузнеца в льготную аренду за рубль. Но механизм, который предусмотрен в региональном законодательстве ещё пять лет назад, вообще не проработан. О нём вспомнили в прошлом году и вновь благополучно забыли.

Поэтому «раз и навсегда закрыть вопрос» не получится. Это шапкозакидательство. Одной политической воли «сказать» недостаточно. Нужны деньги, силы, время и уважение к тем, кто защищает и болеет за сохранение культурного наследия. А всего этого я пока не вижу. Но сделать нужно - это уже жизненная необходимость, особенно для Иркутска, где нет общего подхода, где нет концепции сохранения средовой застройки, где нет вообще ничего, кроме усталости и неприязни к сгоревшим и полусгнившим развалюхам. Тоньше надо быть. И работать с умом – поменьше на выборы, побольше на людей.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления