В минувшую пятницу начались XXXII Летние Олимпийские игры в Токио. Соревнования проходят без болельщиков, российского флага, гостеприимства и логики. Да и спортсменов из Иркутской области там практически нет.
Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 25 июля.
Впервые за много лет поймал себя на мысли, что у меня нет никакого желания смотреть Олимпиаду. В предыдущие годы было иначе. Школьные каникулы 2008 года прошли под знаком Игр в Пекине. Мне было 10 лет, и я заворожённый смотрел женский одиночный турнир. У нашей сборной не было звёздной Марии Шараповой, но был триумф имени Елены Дементьевой, Динары Сафиной и Веры Звонарёвой – золото, серебро и бронза.
Ванкуверская Олимпиада-2010. Многие соревнования проходили во время уроков, поэтому приходилось либо слушать трансляции по радио, либо тихонько, чтобы учителя не отобрали, использовать телефон с ТВ-антенной (помните, были такие раньше?).
Как же я надеялся на нашу хоккейную сборную. Она была одной из самых сильных на моей памяти. До этого была великая победа над канадцами на ЧМ-2008 в Квебеке («Илья Ковальчук! Я не верю своим глазам!»). Есть всё для того, чтобы надеяться на успех.
Четвертьфинал – вновь с Канадой. И каково же было разочарование после 3:7. Ничего не понимающий взгляд нашего тренера Вячеслава Быкова и беспомощность вратаря Евгения Набокова (одного из моих самых любимых голкиперов) – навсегда останутся в памяти.
Лондон-2012. Триумф нашей волейбольной сборной России я наблюдал в Адлере. Россияне уступили бразильцам две партии подряд в финале, казалось, что всё вот-вот кончится. А по итогу – мощнейший рывок сборной России и на зубах выцарапанное золото.
Зимние игры в Сочи 2014 года. Они должны были стать триумфом российского спорта, и до 2017-го они такими и были – россияне на тех ОИ взяли 13 золотых медалей и возглавили общий зачёт. Но потом был знаменитый допинговый скандал, дисквалификация многих спортсменов постфактум и начало конца России как полноправного участника олимпийского движения.
Что до побед, то был невероятный российский кореец Виктор Ан, который забрал всё золото тех Игр в шорт-треке и подтянул на качественно новый уровень нынешнего лидера нашей сборной Семёна Елистратова. Был великий лыжный забег на 50 километров среди мужчин и полностью российский подиум. Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов финишировали почти синхронно друг с другом.
Летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016 года стала первой, где сборная России почти полностью осталась без лёгкой атлетики (допустили одну лишь прыгунью Дарью Клишину), совсем не было тяжелоатлетов, забанили почти всех гребцов. Но тогда ещё оставались гимн и флаг. И целых 19 раз их демонстрировали – по количеству золотых медалей.
Но после допингового скандала и показательной порки российской лёгкой атлетики во мне что-то сломалось. Я не смотрел почти ничего на этих Играх и сейчас с ходу не могу вспомнить ни одного триумфа наших спортсменов. Ни одного. Олимпиада перестала быть интересной для меня именно в тот момент.
Ещё через два года, в корейском Пхёнхчхане, Россия осталась без официальной сборной вообще. Страну представляла команда Olympic Athletes from Russia, вместо российского флага было белое полотно с олимпийскими кольцами. На Игры допустили всего 168 спортсменов в семи видах спорта. Как итог – всего два золота – в фигурном катании и хоккее. На той Олимпиаде я посмотрел только одну трансляцию – финал хоккейного турнира, где россияне с огромным трудом обыграли Германию и завоевали первое олимпийское золото с 1992 года.
Нынешняя Олимпиада-2020 вновь проходит с участием квазисборной с аббревиатурой ROC (Russian Olympic Committee). На Игры допустили чуть больше 300 так называемых чистых спортсменов – тех, чьё участие одобрили международные спортивные федерации, антидопинговое агентство и МОК. Они соревнуются при пустых трибунах и едва ли не гробовой тишине (её разбавляют лишь крики самих спортсменов, а также их тренеров).
Кажется, будто соревнования не нужны даже самим организаторам. До последнего они не могли сказать, состоится ли Олимпиада. А условия проживания, которые они сделали для атлетов, вызывают только недоумение. Доходит до того, что спортсмены отказываются жить в олимпийской деревне.
Обидно осознавать, что величайший праздник спорта, который я всегда ждал с нетерпением, теперь не приносит совершенно никаких эмоций. Для себя я решил, что буду смотреть только соревнования с участием спортсменов из Иркутской области. К сожалению, дзюдоистка Ирина Долгова не смогла побороться за медали и завершила выступления на Играх. Но шансы что-то выиграть ещё есть у стрелка Артёма Черноусова, борца Натальи Воробьёвой и гимнастки Екатерины Веденеевой.