СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Масочный режим стал мифическим, а кошачий корм – золотым - разбор недели

Коронавирус уступил место спецоперации и ценам нам продукты для людей и животных.

«ИрСити» продолжает наблюдать за последствиями, которые приносит в наш город спецоперация на Украине, рост курса доллара и санкции западных стран. Журналист Алина Ринчино на этой неделе пишет о корме для кошек, который пока ещё не стоит как самолёт, но движется в этом направлении. Редактор Ксения Власова мечтает об информационной тишине на фоне цунами новостей об окружающем мире, а Зоя Кузнецова напоминает, что у нас как будто ещё есть масочный режим.

Зоя Кузнецова: (Без)масочный режим

На фоне происходящего в нашей стране и мире в последние 3,5 недели совершенно потерялся коронавирус. Как будто бы стал совсем неважным. Тем более удивительно то, что в Иркутской области всё ещё действует масочный режим.

Ну как действует. На него наплевали в общественном транспорте – даже в трамваях, строгие кондукторы которых держались до последнего и настойчиво просили надеть маски. В торговых центрах маски носит 1 человек из 20, а просят надеть – в 1 магазине из 10. Такая же ситуация в кафе.

Коронавирусные ограничения в Иркутской области с самого начала были предметом шуток – и потому что там было мало логики, и потому что в регионе их соблюдение скорее было исключением из правил, чем общей практикой.

И сейчас, когда коронавирус забыт в новостных лентах и на массовых мероприятиях, мне кажется, мы даже с трудом вспоминаем, зачем нам был нужен масочный режим. И совершенно непонятно, зачем он ещё существует в документах чиновников.

Алина Ринчино: Котята – наше пушистое золото

Наша новая реальность заставляет не только удивляться каждому новому дню, но и помогает открывать в себе какие-то новые качества и чувства, о которых ты раньше не подозревал.

Жизнь дорожает, а ты составляешь чек-лист: от чего ты готов отказаться совершенно легко, что под вопросом, а вот без этого свою жизнь ты не представляешь. К своему удивлению я поняла, что многие вещи в целом были не так уж важны. Навязанные обществом потребления, они в целом никак не влияют на твой быт и комфорт.

С тем же удивлением я обнаружила, что корм для моей кошки попал в категорию, без которой я точно никогда не обойдусь. Мировой тренд Pet parents, главная мысль которого в том, что для животных мы не хозяева, а родители, для меня более чем актуален. Поэтому я не смогу кормить кошку чем попало. Поэтому я, смеющаяся над теми, кто делал запас гречки в пандемию, сорвалась и сделала запасы кошачьего корма.

Из-за сложившейся ситуации импортные корма уже взлетели в цене на 60-70%, отечественные пока прибавили в стоимости 20-30%. Понимая, что дальше может быть всё, что угодно, я сдалась и решила обеспечить свою кошь едой на год вперёд.

Некогда преисполненные снобизма продавцы в зоомагазинах бросали фразы в духе: «И как вообще можно давать кошке корм класса ниже, чем «холистик»? От кормов премиум или суперпремиум у животных несварение! Возьмите вот этот немецкий с креветками и королевским гребешком за сто миллионов, только он и подходит вашему питомцу». Сейчас они сами советуют российские аналоги, которые, как выяснилось, ничем не уступают заграничным, но стоят не как сбитый «Боинг». Пока ещё не как он.

Выходя из зоомагазина с несколькими полуторакилограммовыми пачками корма я внутренне успокоилась. Кошка будет сыта, а для себя мы в крайнем случае что-нибудь придумаем.

Ксения Власова: Делать тишину

С недавних пор я – да и вы, мне кажется, тоже – бесконечно читаю новости – мир так стремительно меняется, что хочется успевать за ним, бежать рядом с поездом, а не позади него. Когда становится невыносимо, ввожу мораторий на просмотр новостей днём, на это пожертвованы утро и вечер. А ещё - время телефонных разговоров, из которых почти истёрлась милая бытовая болтовня о книгах, детских шалостях и рассаде.

Информация валится на головы, сгибает спины, утяжеляет шаг. Очень трудно тащить на себе всё, что узнал, и ещё труднее - то, что не знаешь, но чувствуешь тем местом, в котором должна находиться душа, - где-то между сердцем и желудком, да? У меня обычно там тепло и суетно. Сегодня, например, – пекутся интуитивные блинчики, ведь так проще справиться с эмоциями – просто заняться делом.

Люди очень много говорят. И зачастую такие вещи, что лучше бы молчали. Все имеют право думать то, что хочется. Но, мне кажется, никто не имеет права давить. Вы со мной можете сейчас не согласиться. И это тоже ваше право. Я понимаю это и принимаю. Но всё равно пеку интуитивные блинчики.

Потому что очень хочу отключиться от непроходимого гомона, окутавшего, кажется, всю планету. И как теперь прикажете отправлять сигналы в космос? Кто сможет пробиться через плотную завесу эмоционального радиошума? Да и захотят ли далёкие миры услышать наш китовый ультразвук с предложением о дружбе. Может, пора заняться производством тишины?

Я часто вижу обвинения журналистов в слабости, в стремлении «прогнуться под изменчивый мир». Но меня это уже это не обижает. Это наш сознательный выбор – работать, пока можно, писать то, что можно, делать своё дело так же, как и раньше, стремясь к честности и справедливости. Мы понимаем критику, и не собираемся жить в информационном вакууме, а главное – и другим не дадим.

Но иногда мне очень хочется, чтобы наступила та чудесная минута, когда самые красивые и деятельные создания природы – люди – молчат. И слышно лишь, как шумит город, а за этим шумом – прозрачный воздух и голубое небо, которым не нужны наши бесконечные слова, только - вдохи и выдохи.

Попробуйте закрыть глаза и просто услышать то, что заглушают тиканье часов, жужжание труб, вой автомобилей, скрип лестниц и кроватей. Слышите?

Редакция «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter