IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

726мм 36%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город «Исчезающий Иркутск» В Иркутске проверили 75 старинных домов — 7 из них могут лишиться государственной охраны

В Иркутске проверили 75 старинных домов — 7 из них могут лишиться государственной охраны

Публикуем карту домов

В Иркутске в 2022 году эксперты проинспектировали 75 выявленных объектов культурного наследия, 7 из них предложено лишить охранного статуса. Публикуем список этих старинных домов.

Отрицательное заключение получили следующие объекты:

  • «Дом Костромина», 1880-е годы, Горная, 12, литеры А, А1, А2, В;

  • «Дом Домышева», 1870-е, Коммунаров, 11;

  • флигель с мезонином в усадьбе Шаравиных», кон. XIX — нач. XX века, Партизанская, 40, литеры Б, б, б1, б2;

  • «Особняк», 2-я половила XIX века, Софьи Перовской, 43, литеры А, А1, а, а1;

  • «Дом с мезонином Козьмина», 1880-е, Баррикад, 15, литеры А, А1, а, а1;

  • «Дом жилой», 2-я половина ХIХ века, Карла Либкнехта, 68, литеры А, А1, А2, А3;

  • «Два смежных жилых дома», конец ХIХ века, Тимирязева, 47, литеры А, А1, А2, А3, А5.

— Эксперт по совокупности критериев, отражающих градостроительное, архитектурно-художественное, мемориальное и функциональное значение объектов, сделал вывод об отсутствии историко-культурной ценности и об отсутствии градостроительного значения указанных выявленных объектов в контексте исторической застройки города Иркутска, — рассказали «ИрСити» в пресс-службе правительства региона.

Акты государственных историко-культурных экспертиз выявленных объектов культурного наследия города Иркутска опубликованы в Сети 2 декабря, их обсуждение на сайте службы по охране объектов культурного наследия шло до 13 декабря, затем прошли общественные обсуждения, во время которых в ведомство не поступили предложения, замечания или возражения. Сейчас проводится правовая оценка актов.

Напомним, что в Иркутске на экспертизу было предложено 75 домов. Работы проводил Научно-исследовательский центр проектирования и историко-культурных экспертиз из Москвы, эксперты которого аттестованы в Минкультуры России. Глава службы по охране ОКН Виталий Соколов в декабре заметил, что «как таковых спорных, резонансных экспертиз не видели».

Напомним, что в 2021 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев анонсировал проведение инвентаризации более 4 тысяч выявленных объектов культурного наследия в течение 8 лет, работы начнутся в 2022-м. Спикер думы Иркутска Евгений Стекачёв поддержал оптимизацию списка домов-памятников, а мэр Руслан Болотов подчеркнул, что никаких кардинальных изменений с деревянным центром города не будет. После этого историк Илья Сосновский в «Редколлегии» «ИрСити» объяснил, почему такие дома нельзя уничтожать и как, лишившись деревянных памятников в центре, Иркутск может потерять последние шансы на туристическое развитие отдельно от Байкала.

Работу нужно выполнить к 2030 году. Но, по мнению главы службы по охране объектов культурного наследия Виталия Соколова, все объекты проинспектируют раньше. В 2023 году предложено на экспертизу 630 объектов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем