IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

718мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город В Приморском создадут сквер на участке под расширение улицы Якоби. Мэрия Иркутска выбрала подрядчика

В Приморском создадут сквер на участке под расширение улицы Якоби. Мэрия Иркутска выбрала подрядчика

Работы нужно выполнить до 15 сентября

Администрация Иркутска определила подрядчика для благоустройства сквера в микрорайоне Приморском. Напомним, что его будут создавать на участке, который ранее был запланирован для расширения улицы Якоби.

Новый сквер появится в границах улиц Якоби, Мухиной и Захарова, в районе дома с адресом микрорайон Приморский, 35. Для занятий спортом здесь обустроят хоккейный корт и создадут специальную велосипедную трассу — памп-трек. Кроме того, проектом предусмотрены воркаут-площадка и зона отдыха. Для детей установят современное игровое оборудование. Также там разместят скамейки, шезлонги и урны.

Как сообщалось ранее, судя по кадастровой карте, участок, на котором будет размещен сквер, поделен на два — один входит в границы кадастрового квартала (назначения у него нет), второй — в границы улицы Якоби и предназначен для расширения дороги и размещения инженерных коммуникаций. В мэрии Иркутска пояснили, что не планируют менять границы земельного участка или исключать его из границ улицы Якоби, а также менять назначение участка. При проектировании дороги будут уточнять трассировку и параметры в обход нового сквера.

Аукцион на благоустройство сквера состоялся 24 марта. Начальная стоимость работ составляла 70,4 миллиона рублей. В процессе торгов стоимость работ снизилась на 4%, до 67,5 миллиона рублей. Работы нужно выполнить до 15 сентября 2023 года.

Определение поставщика приостанавливалось из-за жалобы от московской компании ООО «Монтажпроект». Заявитель выявил нарушения в формировании конкурсной документации, в частности, в формировании оценки заявки, к которой участник должен был приложить «исключительно исполненные договоры, предусматривающие выполнение работ по благоустройству территорий». 26 марта «Монтажпроект» отозвал жалобу. При этом, по данным «Контур. Фокуса», фирма была зарегистрирована в апреле 2022 года. Владельцем и гендиректором является Алексей Викторович Шеберов.

Победителем определено ООО «Экостэп Иркутск» — иркутская фирма, образованная в 2014 году. На сайте компании уточняется, что она выполняет комплексные работы по проектированию и строительству плоскостных спортивных сооружений, благоустройству парковых и дворовых территорий, а также по поставке спортивного оборудования для многофункциональных спортивных площадок на территории Иркутской области. Среди реализованных проектов «Экостэпа» указаны строительство крытого хоккейного корта в поселке Мегет, создание теннисного корта на острове Юность в Иркутске, реконструкция спортивных стадионов «Химик» в Усолье-Сибирском, «Локомотив» в Иркутске и «Металлург» в Шелехове. Кроме того, «Экостэп» благоустраивал рощу в Шелехове, и местные жители остались недовольны качеством выполненных работ.

Генеральным директором и одним из учредителей является Айк Каренович Гндлян, владелец GM Group Holding, у него также есть активы в Армении и Дубае. Второй владелец — Денис Евгеньевич Мартыняк.

ООО «Экостэп Иркутск» входит в GM Group Holding наряду с «Сибирской Промо Группой», «МГМ-Строй» и «Иркутским резиноперерабатывающим заводом». Мартыняк также занимал пост директора по развитию ангарского хоккейного клуба «Ермак» до 2013 года, а до декабря 2022-го был председателем регионального отделения партии «Новые люди» в Иркутской области.

Напомним, что рядом существует еще один участок, где находится роща и планируется строительство храма Святого благоверного князя Александра Невского на 600 прихожан. В конце августа 2021 года его оградили забором. Застройщики планировали возвести объект до 2024 года, но на текущий момент строительство так и не началось. В апреле 2022-го стало известно, что храм хотят уменьшить в четыре раза, но возвести на том же участке.

Инициативная группа жителей Приморского требовала через суд отменить разрешение на строительство и ограничить использование земли для строительных нужд вокруг площадки, но оба иска были отклонены. Кроме того, они устраивали череду пикетов и разбивали палаточный городок возле участка, где планируется возвести религиозный объект.

Заммэра Иркутска Евгений Харитонов заявлял, что разрешение на строительство было выдано на законных основаниях.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем