Город мнение «Глазеет и орет с горы». В Иркутске установили светящиеся буквы «Глазково». Заче-е-ем?

«Глазеет и орет с горы». В Иркутске установили светящиеся буквы «Глазково». Заче-е-ем?

Редактор «ИрСити» считает, чтобы привлечь внимание

Видно на другом берегу. В Иркутске установили светящиеся буквы «Глазково»

Администрация Иркутска потратила 3,7 миллиона рублей, чтобы установить светящиеся буквы «Глазково» возле смотровой площадки в роще «Звездочка». Их смонтировали за несколько дней, но пока что не зажгли. Но даже без этого видно, как надпись, возвышаясь над железной дорогой, глазеет на бульвар Гагарина. И как будто немножко орет из-за реки. Редактор «ИрСити» Ксения Власова съездила на место и оценила качество работы.

Я очень люблю «Звездочку». Наверно, потому что здесь можно найти и солнце, и тенек, можно занять детей на городке, а самому поиграть в баскетбол или поваляться на взгорке в тени деревьев, можно побыть среди людей или забрести в такую глушь, что даже удивляешься, что в городе вообще есть такое. Часть рощи звенит голосами мальчишек и девчонок, звонками их велосипедов или самокатов, хлопками по воздуху и стуком по тропинкам. А часть — это почти что лес, живой, шелестящий, говорливый. Можно задрать голову и долго смотреть, как кудрявые макушки сосен чешутся о голубое небо, и дышать, потому что здесь пахнет травой, лиственничными иголками, березовым соком и смолой.

Небо и кружевные ветки сосны

А еще это не просто роща, это памятник истории. В XIX веке иркутяне обожали здесь гулять еще и потому, что сюда ходили кораблики. До наших времен она дошла овражистым, темным, непричесанным лесочком. Особенно это чувствовалось, когда надо было идти через рощу вечером зимой. И не таким вечером, когда уже все спят и чего тогда шататься по темноте, а когда люди стремятся с работы домой, семьи собираются за ужином, смеются, обсуждают новости и оценки детей. Даже в такое непозднее время ходить по «Звездочке» было очень страшно.

Я помню первую крупную «реконструкцию» рощи в 2011 году. Ее проводил Иркутский университет путей сообщения, которому эту территорию передали в безвозмездное пользование. Тогда снесли часть деревьев, выложили плиткой тротуарчики, сделали центральную площадку с красивыми лавками и урнами. Примерно тогда же поставили большой детский городок и несколько спортплощадок. Такой вот подарок городу на 350-летие. Правда, половина рощи так и осталась заросшей, с узкими тропинками-ниточками, травой по колено и ошалевшими от свободы кустами, растущими во все возможные стороны.

Спустя 10 лет в роще решили сделать смотровую площадку. Место для этого в общем-то идеальное, несмотря на железную дорогу, вдоль которой тянется «Звездочка», и всю присущую ей инфраструктуру со столбами, проводами, неразличимыми командами диспетчера, резким запахом мазута, бледной зеленью и шумом поездов, которые либо затормаживаются, либо только набирают разгон (недалеко железнодорожный вокзал). Но здесь открывается прекрасный вид на город, на его центр, на бульвар Гагарина.

Вид на город

Хотели сделать красиво. Проект предполагал вертикальную планировку, выравнивание площадки, укладку плитки, обустройство цветников, установку скамеек, урн, а также создание деревянного настила в виде сцены или площадки и небольшой парковки на 5–6 машин. Изюминкой проекта должна была стать стела в виде надписи двухметровыми буквами: «Глазково». «Ее будет видно с другого берега, и, возможно, она станет местной достопримечательностью», — рассказывалось в феврале 2021-го на сайте гордумы.

На реализацию проекта потратили 4,4 миллиона рублей. А работы подрядчик смог выполнить с опозданием на полмесяца. И вот в сентябре 2021 года администрация Иркутска презентовала общественности новый объект — «видовую террасу» с лавочками и освещением. Фактически к горе пристроили конструкцию с деревянным настилом и металлическим основанием. С террасы вниз спустили крутую лестницу на 10 ступенек, пространство от которой дальше оставили так, как и было, — вытоптанный проход к железной дороге. Никаких опознавательных знаков, как идти и как переходить пути, а главное — никакого оборудованного выхода на небольшую набережную, с которой уже и можно наблюдать прекрасные виды без рельсов и проводов. Как вы понимаете, неоновые буквы тогда не установили.

Та самая смотровая возле рощи «Звездочка». В нее упирается улица Звездинская

Как нам потом объясняли, проект был изменен во время подготовки рабочей документации из-за необходимости проводить археологические работы, а это потребовалось, потому что, по данным администрации, роща входит в памятник федерального значения «Глазковский некрополь» (а вы думали, он только в Парке парижской коммуны?). В стоимость работ на первом этапе не вошла неоновая надпись «Глазково», ее хотели сделать на сэкономленные деньги, но их не хватило, да и не нашлось места, чтобы не потревожить культурное наследие. Предполагалось, что в 2022 году этот вопрос решится. Но, видимо, решился только в 2023-м. Может, потому что в прошлом году с бюджетом было всё трудно и денег не нашлось, может, потому что обещанный ранее проект нужно было реализовать до выборов, кровь из носа. А может, всё и сразу.

Как бы то ни было, в июне провели торги, и их выиграл тот же подрядчик, что двумя годами ранее делал смотровую площадку.

И смотровую, и светящиеся буквы возводил иркутский предприниматель Демьян Юрьевич Фарбитник. По данным «Контур.Фокуса», он зарегистрирован как ИП в 2020 году, основной вид деятельности — благоустройство ландшафта. Он постоянный участник торгов на благоустройство в Иркутске. В частности, в 2022 году он занимался работами в сквере у стелы «Город трудовой доблести». В этом году он также благоустраивает спортпарк на берегу реки Ушаковки за 9,1 миллиона рублей, а также установит там оборудование за 31,4 миллиона рублей. Также Фарбитник получил контракт на создание Сквера героев-медиков за 8,2 миллиона рублей.

В марте 2023 года Фарбитник зарегистрировал компанию «Технострой», которая будет заниматься строительством автодорог.

В середине августа глазковцы заметили, что возле смотровой идут какие-то работы. Всё верно поняли — там установили «арт-объект» (именно так называется конструкция в документах госзакупки).

В середине месяца были только глазки, простите, буквы Г, Л, А, З и К

Когда я приехала на место 18 августа, слово «Глазково» было выставлено уже полностью.

Буквы, которые еще должны светиться в темноте
Парапет даже не стали пытаться помыть или покрасить, чтобы не выглядело так нелепо и беспорядочно

Видите, да? Буквы стоят на парапете, исписанном граффитистами. Отмывать его до того, как смонтировать буквы, не стали, но это и не предусмотрено контрактом (поэтому тут вопросики не к подрядчику, а, скорее, к администрации). За ними некое «сооружение» — так определяет 2ГИС эту постройку. А еще чуть выше начинается территория дачи Болеслава Шостаковича. Территорию вокруг арт-объекта никак не прибрали и не благоустроили.

Кустищи и старое сооружение за буквами

Кстати, улица Звездинская не просто упирается и заканчивается смотровой (и малюсенькой парковкой на 3–4 авто), а резко сворачивает влево. От букв дорога уходит вниз, к ряду административных зданий, в которых находятся торговые и логистические компании, а также хозяйственные корпуса железной дороги. Движение здесь не как по центральным улицам, но всё равно приличное — в рабочий день машины то заезжают, то выезжают с территории.

Продолжение улицы Звездинской

Когда я прогуливалась в том месте, буквы еще были покрыты защитной (почти «магазинской») лентой. Сами буквы — металлические конструкции. Внутри должны быть светодиодные модули. Оценить их работу я не могла, потому что приехала утром. Отдельно меня порадовали торчащие рыжими червяками арматурины. Я, конечно, поцокала языком, но всё равно затаила надежду, что это просто мелкие недоделки, которые уберут в скором времени.

Видно, что буквы еще не доделаны
Торчащие из парапета арматурины

Снизу, с железной дороги, буквы тоже видно. Над травой и кустами маячат их зелено-голубые макушки.

Буквы со стороны железной дороги

Глазковцам, которые приходят на смотровую, как будто всё равно. «Да пока никак», — ответил мне пожилой мужчина, когда я его спросила, как он оценивает эстетическую составляющую этого арт-объекта. Ну и правильно. Чего тут оценивать, если работы еще полно. Я надеюсь, что полно. Это же так не останется. Правда же?

Пока что для себя я не поняла концепцию объекта. И не поняла целесообразность того, чтобы трехметровые буквы глазели с горы на набережную Ангары, чтобы эта сама гора практически орала из-за реки на тех, кто на другом берегу решился остановить свой шаг и проскользить по неровному городскому силуэту. Наверно, того хотели инициативные граждане, которые обращались к властям и просили смотровую с неоновыми буквами, наверно, так было нужно, чтобы милое, уютное и в то же время как будто не до конца утроенное Глазково пыталось докричаться до заслуженного внимания. Чтобы просто не забывали о красивом месте, в котором ценности, культуры и истории не меньше, чем в центре города.

Что ж. Ну не получается в отдельно взятом Иркутске изящно, тонко, со вкусом оформить важную городскую локацию, этот узел, в который сплелись судьба невероятно талантливого рода, традиции купеческой жизни и уникальные осколки уклада древнего человека. Не получается. Арт-объект не соответствует даже своему названию. Ну серьезно, ну сколько в «Глазково» реального арта? Если и есть, то капля, от которой Ангаре не будет ни холодно, ни горячо. А нам с этим жить.

Но люди склонны заводить привычки. Видимо, смотреть на безмолвный ор из-за реки — одна из них.

А вам нравится арт-объект «Глазково»?

Да
Нет
Мне всё равно

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Была квадробером до того, как стало мейнстримом». Иркутянка призналась, что пробовала кошачий корм, и уверена, что все это делали
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Не Листвянка и не «Тальцы». Тайные места Байкальского тракта, где можно перезарядиться
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления