IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

711мм 45%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город «Вопли до сих пор стоят в ушах». В Ново-Ленино стая бездомных собак разорвала щенка

«Вопли до сих пор стоят в ушах». В Ново-Ленино стая бездомных собак разорвала щенка

Всё случилось в минувшие длинные выходные

«Вопли до сих пор стоят в ушах». В Ново-Ленино стая бездомных собак разорвала щенка

Очередное происшествие, связанное с бездомными животными, зафиксировали очевидцы в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске. Там на длинных выходных стая собак разорвала щенка. Об этом порталу «ИрСити» сообщили местные жители. Они же прислали в чат-бот Telegram-канала шокирующее видео.

Инцидент произошел утром 24 февраля в промзоне Ново-Ленино, по адресу: Горка, 9 (по данным 2ГИС, по этому адресу расположено несколько компаний по приему и переработке металлолома). Здесь, по словам очевидцев, жили четыре собаки: сука, кобель и два щенка. Кроме того, в районе промбазы бегает стая собак, которая бросается не только на своих сородичей, но и на людей. Где она может обитать, неизвестно.

— До вечера они частично сидят на углу склада «Бристоль» (это соседнее здание на Горка, 5 — Прим.ред.), но руководство компании их прикармливать запрещает, часов в шесть вечера они куда-то уходят. Собак в этой промзоне много, — заметил один из местных жителей.

Жуткое зрелище наблюдали жители Ново-Ленино 24 февраля: там стая собак разорвала щенка

— Я сначала даже не поняла, что происходит. Собака, которую рвали, орала не собачьим голосом. Если честно, то я даже боялась идти домой. Они ее разорвали, бросили, потом вернулись и ели ее, — рассказала жительница Ново-Ленино.

По ее словам, повезло, что был выходной, в субботу и воскресенье здесь обычно мало людей.

Женщина оставила две заявки на отлов стаи через портал госуслуг в разделе «Решаем вместе», но результата не последовало. Есть отметка о том, что их рассмотрят 8 и 19 марта.

— Зрелище было ужасное, вопли разрываемой собаки до сих пор стоят в ушах, — поделилась она.

На следующий день стая собак пришли на место гибели щенка

Как пояснили порталу «ИрСити» в пресс-службе администрации Иркутска, в комитет городского обустройства не поступало заявок на отлов по адресу Горка,9, но еще 9 февраля подрядчик поймал двух собак на соседнем адресе: Горка, 5. По информации мэрии, судя по всему, на момент отлова стаи собак не было. Более того, часто в промзонах животные живут на частной территории, а туда отловщики не могут зайти.

— Сообщить о местах обитания безнадзорных животных необходимо в отдел санитарного состояния в будние дни с 9.00 до 18.00 и оставить заявку с указанием точного места и своих контактных данных по телефону: 52–01–35. Звонок необходим для выяснения адреса и контактного телефона заявителя, конкретного места обитания безнадзорных животных, их примет и количества. Также передать информацию о местонахождении бродячих собак можно сотрудникам единой дежурной диспетчерской службы по телефону: 269–783, 520–112 (круглосуточно), — подчеркнули в горадминистрации.

Из данных сервиса «Контур. Закупки» следует, что подрядчиком по обращению бездомных животных является иркутская компания «Пять звезд», принадлежащая Александру Солдатову. С этой фирмой комитет городского обустройства заключил контракт в середине декабря 2023 года. Он действует до конца 2024 года. Стоимость работ составляет 7,9 миллиона рублей. По той цене, которую во время торгов предложил Солдатов, планируется отловить 470 особей.

Сегодня редакция «ИрСити» уже рассказывала об одном шокирующем случае нападения бездомных собак. Оно произошло в Шелехове: животные накинулись на 5-летнего мальчика, сорвали с него одежду. Ребенок с травмами был госпитализирован. По факту произошедшего СК возбудил уголовное дело.

Напомним, что в конце января в Сеть слили проект закона Иркутской области об обращении с бездомными животными. Он предполагал умерщвление собак, которых никто не забрал в течение 20 дней нахождения в приюте. Редакция «ИрСити» попросила комментарий у заместителя председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степана Франтенко, который отметил, что этот проект — одна из версий закона. В любом случае его будут обсуждать с общественностью, как и обещал губернатор Игорь Кобзев.

После этого зоозащитники записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Игорю Кобзеву и попросили не допустить эвтаназии. Тем временем в прокуратуре Приангарья сообщили, что власти игнорируют заявки от жителей о стаях бездомных собак, а в целом работу по отлову животных можно оценить негативно. Мэр Иркутска Руслан Болотов заявил, что бездомные собаки не должны возвращаться на улицы города, потому что это не их среда обитания. А в феврале депутат гордумы Сергей Юдин предложил представителям Заксобрания и областным чиновникам взять себе по одной бездомной собаке, если они не хотят рассматривать вопрос об их эвтаназии.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем