IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

711мм 45%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Дворец с березовой рощей или коробка с крышей? Присматриваем себе домик в пригороде Иркутска

Дворец с березовой рощей или коробка с крышей? Присматриваем себе домик в пригороде Иркутска

Нашли самые странные и самые мажорные варианты

«Всё хорошо, только транспорт ходит плохо». Присматриваем себе домик в пригороде Иркутска

В последние годы риелторы отмечали возрастающий спрос на загородную недвижимость. Не только приятные ставки по ипотеке привлекали горожан, но и чистота, свежий воздух и возможность отгородиться от соседей и шума, какой бывает в крупных жилых комплексах. Иркутская область в этой ситуации совсем не исключение. Мы взяли пятерку самых популярных поселков, расположенных недалеко от Иркутска, чтобы узнать две вещи: что о них думают те, кто переехал, и за сколько там можно купить дом.

В пятерку мы включили такие населенные пункты, как Маркова (куда же без него?), Хомутово, Молодежный, Пивовариха и Мамоны. Отзывы на них смотрели в сервисе 2ГИС, а цены на недвижимость — на сайте «Авито».

Что портит Маркова?

Начнем с крупного поселка Маркова, который вплотную подходит к Иркутску, поэтому порой воспринимается почти городской территорией. Но нет. Здесь много локаций, где можно спрятаться от иркутской суеты и наслаждаться лесом и тишиной. По данным Росстата на 2021 год, здесь жило почти 37 тысяч человек (за три года прирост населения в полтора раза). Периодически в публичном пространстве всплывают скандалы, связанные с землей в Маркова. Так было с полем Черепанова и с улицей Счастливой. Кроме того, в некоторых районах есть серьезные проблемы с дорогами, например в Березовом, Луговом или Николовом Посаде.

Отзывов в 2ГИС совсем мало, большая часть из них — старые, за 2022 год. Оценивают его на «четверочку». Главная претензия — проблемы с общественным транспортом.

— Обычный рабочий поселок, но всё портит работа общественного транспорта.

— Из плюсов тут только наличие продуктовых магазинов. Бегите из этой дыры поскорее.

— Замечательный район, меня всё устраивает, живу тут уже 4 года. Везде есть свои минусы и плюсы, в Маркова — тоже, но при всем этом район очень мне нравится и всей моей семье, переезжать не хотим.

— Маркова лучший район близлежащий к городу с хорошим жильем. До города 3 км.

— Красивый поселок, особенно ДНТ «Удачное» понравилось, стоит на возвышенности, такой вид шикарный там, участок себе под дачу купили. В общем, переезжайте с городов и квартир в дома, друзья.

Кстати, на сайте «Авито» предложений о продаже домиков или участков в этом ДНТ нет. Самые дорогие коттеджи можно найти в микрорайоне Изумрудный. Например, дом на 260 квадратов вместе с участком в 19 соток продают за 43 миллиона рублей. Внутри сделан дизайнерский ремонт, есть технический этаж с прачечной, в гостиной — камин, на втором этаже четыре спальни. На цокольном этаже можно устроить гараж. Дом под охраной, видеонаблюдением, даже есть отдельный шлагбаум.

Этот коттедж продается за 35 млн рублей

В другом конце продается коттедж на 400 квадратов с участком в 9 соток за 39,9 миллиона рублей. Продавец заверяет, что дом построен по индивидуальному архитектурному проекту. Здесь высокие потолки, европейские материалы и мебель, несколько спален, зимний сад, бойлерная, свой септик. Есть парковка на 4–6 автомобилей, а на участке высажены деревья и кустарники.

В тройку самых дорогих вариантов входит и почти дворец из ДНТ «Полет» за 35 миллионов рублей. Это коттедж в 350 квадратов с 10 сотками в придачу. Авторы объявления утверждают, что проектированием и застройкой занимались те же специалисты, которые создавали «Модный квартал» в центре Иркутска. Кроме того, продавцы заверяют, что в 2020-м была интерьерная отделка от «именитого дизайнера». На территории есть гараж на две машины, русская баня, зона барбекю и благоустройство: «альпийская горка, канадский газон, пруд, многолетние цветущие клумбы, деревья и кустарники ценных пород».

А этот домик с участком стоит всего 350 тысяч рублей

Самые дешевые варианты можно найти по цене ниже полмиллиона рублей. Причем позиционируются они как дачи, а не жилые дома, и располагаются в СНТ «Минерал». Самое доступное — это 7 соток на улице Розовой. Стоит участок 140 тысяч рублей. Продавцы заверяют, что участок разработан, но «подзапущен», так как здесь никто не живет. Среди плюсов — подведенное электричество, газ, летний водопровод и «нормальный проезд». А еще на участке растут семь кустов жимолости и два куста облепихи.

В том же садоводстве продают участок на 5,4 сотки с брусовым домом в 20 квадратов. Цена за это — 300 тысяч рублей. Здесь не подключены электричество и летний водопровод, хотя есть такая возможность. Участок, уверяют продавцы, правильной формы, но не разработан.

Еще одна дешевая дача на 20 квадратов находится на улице Дальней — она стоит 350 тысяч рублей. На участке в 8 соток находится летний домик, малина, вишня и слива. До участка — гравийка, которую постоянно подсыпают, в перспективе ожидается асфальт. Авторы уточняют, что дом стоит на возвышенности, поэтому весной его не топит.

Почему все едут в Мамоны?

Мамоны — это еще один населенный пункт, который находится в самом близком пригороде Иркутска, он растянулся вдоль объездной Ново-Ленино. По данным переписи населения, здесь живут 7,2 тысячи человек — за 10 лет рост составил больше чем в 2 раза. В 1994 году здесь произошла страшная авиакатастрофа — рухнул Ту-154, погибли 124 человека, которые находились на борту. В результате происшествия была разрушена сельская ферма и на земле погиб человек.

По мнению пользователей 2ГИС, Мамоны — лучшее место для жизни за городом. У села самая высокая оценка из всей пятёрки, которую мы решили рассмотреть, — 4,9 балла.

— Кайфово. Природа и город близко.

— Дорог бы сюда еще, и было бы еще лучше.

— Хороший спокойный поселок, рядом кладбище, умиротворение.

— Самое лучшее место, если выбирать пригород. До города вообще близко, дороги нормальные, в принципе была в центре города вчера и поняла, что там прямо во дворе многоквартирного дома на стоянке хуже, чем в Мамонах, стоит грязища по колено. Вода в скважине нормальная. Никогда не жила в частном доме до переезда в Мамоны, но теперь про многоквартирный дом даже слышать не хочу. Работаем в центре города, добираемся спокойно, выезжаем также в 7 утра, как и с остановки «Чайка» раньше, и спокойно без пробок едем в центр города. До поликлиники на Школьной ехать 15 минут. Сад, школа в одном месте, в 2 км от нас, далековато в сравнении с городом, но для села вообще нет. Спокойно, уютно, рядом лесок, поля, красивая природа. В принципе всё устраивает, даже озеро есть, рядом в Максимовщине — Иркут.

Так выглядит самый дорогой домик в Мамонах

Площадь самого дорогого дома составляет 281 квадрат. В нем два этажа и цоколь, где можно устроить спортзал или столярную мастерскую. Также есть гараж, разработанный участок, зона барбекю и погреб для хранения овощей. Стоит это всё удовольствие 16,5 миллиона рублей.

Дом в 238 квадратов и участком в 16 соток отдают за 15,9 миллиона рублей. Описание завлекает: «Теплый пол по всему дому. Большая гостиная с камином, четыре спальных комнаты, бoльшая кухня, гардеробные, холл, санузел раздельный. Большой сад, газоны, детская площадка, беседка, фонтан. Все виды деревьев и кустарников, цветники. Погреб. Баня с коммуникациями. Теплица с подогревом грунта». В цоколе располагается гараж, бывшая тренажерка с бильярдом, санузел, бойлерная и печка. В подарок остается кухонный гарнитур.

Дом с бассейном, собственным септиком, двумя санузлами с джакузи продают за 15 миллионов рублей. Также внутри находится спортзал, спальни, прихожая с камином, балкон с кованным креслом, баня. Площадь участка — 15 соток, есть гараж, зона барбекю и даже газонокосилку — ее продавцы оставляют новому собственнику.

Один из самых дешевых вариантов в Мамонах — дом требует серьезных доделок

Самый дешевый домик стоит 2,3 миллиона рублей. Он бревенчатый, площадью 31 квадрат. Расположен на участке в 6 соток. Также на участке есть баня и хозяйственные постройки. Продавцы уточняют, что дом находится в очень удобной локации — в самом начале села.

За 2,5 миллиона рублей можно купить коттедж на 90 квадратных метров с 8 сотками в придачу. Участок огорожен, а дому требуется отделка. Из плюсов — есть септик.

Дом на 150 квадратов продают за 3,4 миллиона рублей. Продавец описывает его так: «Дом готов к внутренней отделке. Удобно спланирован: три спальни, кухня-гостиная, просторный санузел и техническая комната. Перспектива второго этажа. Коммуникации, электричество заведено в дом».

Есть ли плюсы у Хомутово?

Еще один популярный населенный пункт, расположенный совсем недалеко от Иркутска, — это, конечно, село Хомутово. Оно располагается в 15 километрах от города, на Качугском тракте. В нем, по данным последней переписи, проживает 15 тысяч человек, и население растет. В 2ГИС можно найти много обстоятельных отзывов на село, и оценка у него неплохая — 3,9 балла. Основная проблема Хомутово — это перебои в электроснабжении. Из-за этого, кстати, в конце 2023 года местные жители записывали обращение президенту Владимиру Путину.

— Кто хочет деревню, то Хомутово и вообще всё, что рядом, будет явно не тем, что они ожидали. Минусов много — нет воды, нет дорог, пробки в/с город(а), переполненные школы, садики. Этакий пригород — окраина города. Из плюсов, наверное, только цена на недвижимость и то, за это потом все платят своим временем, которое они тратят на путь домой, хотя дома там по качеству очень часто впаривают очень низкого качества из гнилого, сырого бруса, предварительно отбеленного перед продажей. Все верят в чудеса и аэропорт, что дорогу большую им построят и они вытянут джекпот, но это не поможет.

— И природа хороша, и люди по большей части хорошие, но при покупке дома от застройщика будьте осторожны — с подключением к электросетям тут огромная проблема. Будут говорить, что договор на подключение заключен (и даже предоставят вам этот договор), что в течение 6 месяцев подключат, но вы всё равно будете бегать уговаривать, угрожать, обращаться во все инстанции и даже, возможно, в суд, прежде чем случится это счастье.

— Переехали недавно, неплохой поселок, жилье за доступные цены. Если есть машина, то вообще прекрасно. Многие переезжают сюда, жить можно, везде есть плюсы и минусы.

— Было здесь когда-то и тина, и покой, и пробок не было, и с электричеством проблем не было. Пока не начали переезды с разных городов и районов. Перенаселили село, и стало им здесь всем плохо. И ноют, и ноют, и ноют. Нам жилось здесь прекрасно.

На сайте «Авито» поиск по слову «Хомутово» выдает много предложений из соседних деревень — Грановщины, Куды, Карлука, Урика. Это связано с тем, что границы между небольшими населенными пунктами сильно размыты. Но мы будем смотреть прицельно Хомутово.

Самый дорогой коттедж стоит 25 миллионов рублей. За эти деньги предлагают сразу два дома на 385 квадратов и участок в 16 соток. Расположен объект на центральной улице села — Колхозной, рядом есть школа, детсад и магазины. Есть отдельная котельная, подключено электричество, но внутри нет никакой отделки.

Внутренний интерьер домика за 15 миллионов рублей

«Добротный» дом из бруса, обшитого сайдингом, продают на улице Кирова. Площадь здания составляет 240 квадратных метров, участка — 15 соток. В доме четыре спальни, зал, кухня, рабочий кабинет, три ванных комнаты, утепленный цоколь. На участке — баня, забетонированная площадка для бассейна, выгребная яма, курятник и огород.

Двухэтажный дом из газоблоков предлагают за 14 миллионов рублей на улице Островной. Здание требует доделки, но внутри есть электричество, проброшены телевизионные кабели, на участке расположены две скважины: «одна в бане — для бассейна, бани и поливов, вторая — в дом». А еще есть гараж на две машины и трехметровый забор.

Домик продают за 1,38 миллиона рублей. Это один из самых дешевых вариантов в Хомутово

В тройку самых дешевых вариантов попали дома с ценой выше миллиона рублей, но все они требуют ремонта или достройки. Так, на 5-м Трактовом переулке продают здание на 48 квадратов и участком в 10 соток за 1,3 миллиона рублей. Дом нужно достроить. Есть оплаченный договор на электричество.

На улице Песчаной есть домик в 32 квадрата, который требует ремонта. за него просят 1,38 миллиона рублей. Он представляет собой брусовую коробку под крышей, окна и двери есть, потолки и полы закрыты. К ней прилагается участок в 7,5 сотки.

Еще один небольшой домик в 36 квадратов можно купить на улице Рубиновой — он стоит 1,4 миллиона рублей. Дом состоит из одной комнаты с утепленными полами. Отопление электрическое, скважины и септика нет. Участок площадью 7,5 сотки огорожен забором.

Что с водой в Пивоварихе?

Село Пивовариха расположено в 12 километрах от Иркутска по Голоустненскому тракту, причем в непосредственной близости от областного аэропорта. По данным переписи в 2021 году, в селе живет почти 5 тысяч человек. Это не простое место, здесь находится мемориал жертвам политических репрессий. А в ноябре 2021 году здесь упал самолет Ан-12 белорусской авиакомпании «Гродно». На борту находились девять человек — все погибли.

Судя по всему, соседство со взлетно-посадочной полосой нервирует местных жителей. Но есть и другие проблемы. По данным 2ГИС, Пивовариху оценивают на 4,1 балла. Свежих отзывов нет, последние написаны в 2023-м.

— Вода плохая, не считая, что в старой Пивоварихе есть водопровод. А так готовьте много фильтров, либо много стиральных машинок и посудомоек. Самолеты кружат, даже падал один... В общем не супер-пупер, жить можно.

— Место хорошее, но много участков земли не находятся в собственности из-за каких-то проблем, не в курсе точно. Строятся новые дома, но парковки к этим домам нормальные сделать не додумались, по итогу с парковкой будет вечная проблема через месяц-другой.

— Живу здесь давно, поселок постепенно развивается (освещение улиц, асфальтирование дорог, детские площадки, транспорт и т.д.) Но, как говорится, есть и минусы! 1) Люди здесь странные, и приходится мириться с их пакостями, сплетнями, деревня так деревня, и контингент тут такой же, бомжи, наркоманы, алкоголики, лучше ставить камеры. 2) Цены в магазинах завышенные — не только в продуктовых, но и в строительных! 3) Автобусы иногда ходят не по расписанию! 4) Есть спортивные секции, но тренеров мало, а хочется разнообразия в виде тренажерного зала, бассейна, бокса, единоборств!

Один из самых дорогих участков в селе Пивовариха

Самый дорогой дом, который мы нашли в селе Пивовариха, стоит 26,5 миллиона рублей. Его площадь составляет 140 квадратов, а участка — 15 соток. Есть септик, гараж, отопление, баня. Участок ровный и разработанный.

Кирпичный домик на 330 квадратов продают за 26 миллионов рублей. Есть участок на 15,5 сотки. Есть гараж, несколько комнат, кухня, гостиная, зимний сад и мансарда. На участке расположены летняя веранда, беседка, вольер, баня.

За 20,5 миллиона рублей готовы расстаться с домиком на 150 квадратов. В доме четыре комнаты, теплый балкон, большая кухня, гостиная, камин. На участке в 15 соток расположены двухэтажная баня, крытый бассейн, гараж, беседка и мангальная зона. Плюсом еще огорожено 4 сотки придомовой территории.

Интерьер самого дешевого домика в Пивоварихе

Самые дешевые варианты на самом деле не такие уж и дешевые. Например, есть домик в 40 квадратов за 3,5 миллиона рублей. Внутри кухня, комната, ванна, туалет, утепленный тамбур, техническая комната, подполье. Сделан косметический ремонт, установлены пластиковые окна и новый электросчетчик. Есть центральное холодное водоснабжение и водонагреватель. На участке достаточно места, чтобы построить новый дом, заверяют продавцы.

За 3,7 миллиона рублей можно купить коробку из газобетона на 78 квадратных метров. К ней прилагается участок в 6 соток. Свеженький кирпичный коттедж на 60 квадратов можно приобрести за 3,8 миллиона.

Кто живет в Молодежном?

Поселок Молодежный находится на Байкальском тракте и выходит на залив Иркутского водохранилища. Здесь живет всего около 10 тысяч человек. В населенном пункте расположен аграрный университет. Ежегодно поселок становится главной локацией для проведения «Лыжни России». С поселком связано несколько «земельных» скандалов. В частности, в сентябре 2023 года за мошенничество с землей ИСХИ получили сроки экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов, экс-депутат гордумы Олег Геевский и экс-депутат районной думы Олег Логашов. Примерно в тот же период был осужден бывший заместитель главы Молодежного Алексей Баркалов.

В 2ГИС Молодежному ставят оценку в 4,2 балла. Большинство отзывов из не такого далекого прошлого.

— Отличное место для проживания.

— Всё хорошо внешне, но… Маршрутные такси оставляют желать лучшего! Водители хамоватые есть, включают музыку на весь салон громко, да еще и песни не для детских ушей! С утра работа у них кипит, но после 7 вечера уехать в ИСХИ невозможно без нервотрепки! Одна машина, забитая пассажирами, и всё! В 9–10 маршрутки не ходят совсем! Безобразие!

— Обитель мажоров и застройщиков. Кругом спилены деревья и налеплена куча коробок бетонных именно жителями этого поселка.

— Лучший поселок! Много студентов, школьников и малышей с детского сада! Красивая аллея, чисто.

Судя по объявлениям на «Авито», в Молодежном действительно живут небедные люди. Есть два настоящих дворца стоимостью 150 миллионов рублей.

Первый коттедж на 1199 квадратных метров с участком в 30 соток располагается на Школьной улице. Это двухэтажная кирпичная усадьба с дизайнерским ремонтом, есть сауна, бассейн, домашний кинотеатр, бильярдная, игровые автоматы.

Дизайн одной из комнат в домике за 150 миллионов рублей

Второй коттедж площадью в тысячу квадратов расположен на участке в 50 соток, в Береговом переулке. «Архитектура дома выдержана в стиле органической архитектуры Фрэнка Ллойда Райта — дом максимально вписан в ландшафт прилегающего участка и природы», — говорится в объявлении. Дом построен по индивидуальному проекту из кирпича, есть бассейн и гараж. Отдельно на территории располагается «домик для персонала», мастерские. На участке высажены кедры, ели, дуб, рябина, жасмин, плодовые и декоративные кустарники, а еще есть газон, огород и собственная березовая роща.

Еще один дом за 150 миллионов рублей — к нему прилагается березовая роща!

Поскромнее вариант на улице Солнечная — коттедж в 650 квадратов и участком в 15 соток продают за 79 миллионов рублей. Авторы объявления подчеркивают, что дом «оригинальной архитектуры», есть камин, бассейн, сауна, четыре спальни, гостевая, кладовые. На участке выполнен ландшафтный дизайн.

Найти дешевые варианты в самом Молодежном оказалось довольно сложной проблемой. Самая низкая цена — это 8,9 миллиона рублей за таунхаус в 210 квадратов. Более доступные варианты расположены буквально через дорогу от поселка — в приграничных садоводствах. Так, в СНТ «Березка-2» можно найти дом в 40 квадратов на участке в 7,2 сотки всего-то за 3 миллиона рублей. Здание только для летнего проживания, на территории есть летний водопровод и теплица. В том же садоводстве есть небольшая дача на 20 квадратов за 3,1 миллиона рублей, а в СНТ «Березка-1» — дача на 72 квадрата за 3,5 миллиона.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем