IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

сев.

709мм 87%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Губернаторский шик или баня с уличным туалетом? Подыскиваем себе домик в пригороде Иркутска

Губернаторский шик или баня с уличным туалетом? Подыскиваем себе домик в пригороде Иркутска

Мы изучили отзывы на пять деревень недалеко от города и посмотрели цены на жилье

Губернаторский шик или недостроенная дача? Подыскиваем себе усадьбу в пригороде Иркутска

На прошлой неделе президент России Владимир Путин в своем послании объявил о продлении программы семейной ипотеки до 2030 года. Поэтому можно предположить, что интерес к покупке загородной недвижимости останется. Для Иркутской области это очень актуальная история, где очень многие люди предпочитают переезжать в собственные дома, выбирая свежий воздух, большее, чем в квартире, пространство и отсутствие соседей. На прошлой неделе мы уже рассмотрели пятерку самых популярных деревень для покупки жилья недалеко от города. Продолжаем присматривать себе лучший домик.

В эту пятерку мы включили такие населенные пункты, как Малая Топка, Максимовщина, Дзержинский, Новая Разводная и Малая Еланка. Отзывы на них смотрели в сервисе 2ГИС, а цены на недвижимость — на сайте «Авито».

Малая Топка — эти пробки кончатся?

Поселок Малая Топка располагается сразу между двумя трактами — Александровским и Качугским. В эту сторону практически каждый день образуются пробки из города. Это сильно задевает местных жителей, вот и оценка в 2ГИС соответствующая — всего 3 балла. А еще здесь были проблемы с дорогами — в 2023 году у улицы Ключевой даже появился свой аккаунт в соцсетях. Кроме того, с этим поселком связано уголовное дело о некачественном жилье для детей-сирот.

Тем не менее и здесь можно найти недвижимость по довольно доступным ценам.

Кухня в одном из самых дорогих домов в Малой Топке

Самый дорогой дом здесь стоит 9,5 миллиона рублей. Двухэтажный коттедж площадью 150 квадратных метров предназначен «для дружной семьи». Подведено электричество, есть скважина, бойлерное отопление, установлен твердотопливный котел. В доме на первом этаже техпомещение, прихожая, кухня-гостиная со вторым светом, спальня, санузел. На втором — три спальни, помещение под санузел. Участок — 20 соток, есть гараж с автоматическими воротами, теплица и своя подстанция.

За 8,7 миллиона рублей отдают трехэтажный дом на 170 квадратных метров, он требует ремонта. При этом внутри сделаны теплые полы, есть скважина, выгребная яма, электричество и интернет, есть разводка по канализации, горячей и холодной воде. Небольшой дом на 78 квадратов продают за 7,4 миллиона рублей. Из плюсов: «Хороший теплый дом. Тихие соседи». Есть участок 6 соток. В доме сделан косметический ремонт, подключен ко всем коммуникациям.

Внутренний интерьер одного из самых дешевых домов

Всего за 4 миллиона рублей можно приобрести брусовой одноэтажный дом на 54 квадрата и 6 соток в придачу. Есть подключение ко всем коммуникациям, интернет и ТВ, а еще в доме сделан косметический ремонт. За 4,7 миллиона рублей можно купить коттедж — двухэтажное здание на 120 квадратов и участком 5 соток. На первом этаже — кухня-гостиная, санузел, на втором — есть возможность оборудовать две больших спальни. За 5,7 миллиона отдают дом такой же площади с евроремонтом, всеми канализациями, интернетом и телевидением. А еще уложены «двойные теплые полы». Продавцы обещают экономию электроэнергии: «Нет надобности включать электрокотел на полную мощность, даже в сильные морозы».

Максимовщина — просто «клевое село»

Максимовщина — это один из населенных пунктов Иркутского района, который сильно подрос в последнее время. По данным всемирной переписи, за 5 лет его население увеличилось в два раза — с 2,1 тысячи в 2017-м до 4,2 тысячи человек в 2021-м. При этом село находится в некоторой стороне от крупных трасс, на берегу реки Иркут. Здесь периодически случаются отключения электроэнергии. Кроме того, с местной школой связан небольшой скандал: долгое время родители жаловались на условия, в которых учатся их дети, — школа переполнена более чем в три раза. К марту 2027 года здесь планируют построить новое здание на 825 мест. Также в Максимовщине находится недостроенный кинологический центр, площадка которого рассматривается под строительство государственного питомника для бездомных животных.

В 2ГИС у села высокие оценки — 4,9 балла, и очень много отзывов, но большинство из них — это просьбы к сервису о добавлении на карту того или иного адреса. В целом люди отмечают, что это неплохой загородный поселок, где есть лес, ручьи и река. В 2022 году местные сильно жаловались на дороги: «В дождь проехать почти невозможно».

Это самый дорогой дом в Максимовщине, к нему прилагается баня и гостевой домик

Самый дорогой коттедж стоит 11,15 миллиона рублей. Его площадь составляет 225 квадратов, к нему прилагается участок в 15 соток, гостевой домик и баня с зоной отдыха и бассейном. На каждый из двух домов — своя скважина и свой септик. На участке есть малина, цветы, грядки и теплицы.

На первом этаже основного дома расположен санузел, кухня, гостиная и зона отдыха, на втором — спальня и санузел, можно сделать еще три дополнительные комнаты. Также установлен камин. Предусмотрен гараж с утепленным цоколем. По всей территории установлено видеонаблюдение.

Одноэтажный благоустроенный коттедж продают за 10,8 миллиона рублей. Участок — 10 соток, он огорожен. В доме сделан косметический ремонт, внутри четыре спальни, просторная кухня-гостиная, совмещенный санузел совмещен, гардеробная комната. Есть гараж.

А за 10 миллионов рублей можно приобрести полностью кирпичный дом в 160 квадратов и с участком в 7 соток. Если захочется участок вдвое больше, то придется сверху приплатить еще 2 миллиона рублей. В доме четыре спальни, два санузла, гостиная, есть большая терраса. Авторы объявления заверяют: «Дорогая качественная отделка, дорогие люстры и санфаянс».

А это самый дешевый дом в Максимовщине

За 2,2 миллиона рублей можно купить самый дешевый дом в Максимовщине. Его площадь составляет всего 22 квадрата, участок в 12 соток огорожен, разработан, на нем стоят две теплицы. рядом, подчеркивают продавцы, круглогодично живут соседи.

Чуть дороже — 2,5 миллиона рублей — стоит двухэтажный дом на 61 квадрат с крохотным участком — всего на 4 сотки. Как уточняется в объявлении, здание готово для проживания, отопление конвекторное, есть скважина, вода заведена. А вот туалет — на улице. За такую же цену можно прикупить брусовой дом с баней и 23 сотками. В доме есть теплый пол, проведено электричество, а вот удобства снова во дворе.

Дзержинск — грязный середнячок

Поселок Дзержинск находится прямо вдоль взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта. Для утешения тех, кто уже успел огорчиться, скажем, что рядышком протекает речка Ушаковка и есть Ушаковский лесок. Населенный пункт неплохо растет — если в 2017-м в нем проживало 2,6 тысячи, то в 2021-м уже 4,7 тысячи человек.

В 2ГИС у поселка плохие оценки — всего 2,5 балла. Отзывов мало, положительных практически нет. Пользователи отмечают удобное расположение и вполне развитый общественный транспорт, но при этом ругают за грязь, пыль и невнимание местной администрации.

Теперь посмотрим на стоимость домов. Надо заметить, что разница между самыми дорогими и самыми дешевыми вариантами небольшая, поэтому доступной недвижимость именно в этом пригородном поселке не назовешь.

Самый дорогой дом в Дзержинске

Двухэтажный дом с цоколем на 310 квадратов и участком в 18 соток продают за 18,6 миллиона рублей. На цокольном этаже находится бойлерная, овощехранилище несколько помещений без отделки, на первом — кухня, гостиная, гостевая комната, санузел. На втором этаже сделана «предчистовая отделка», установлены водяные полы, разводка, есть выход на мансарду по складной лестнице. Дом подключен к центральному водоснабжению, оборудован септиком на шесть кубов. На придомовой территории — автостоянка, гостевой дом, баня, огород и мангальная зона.

Новый дом со свежим ремонтом предлагают купить за 16,9 миллиона рублей, его площадь составляет 120 квадратов, а участка — всего 7 соток. Продавцы завлекают большой кухней с панорамными окнами, просторной прихожей, тремя раздельными комнатами, гардеробной и теплыми полами. А еще есть гараж с автоматическими воротами и зона отдыха.

За 13,6 миллиона рублей отдают коттедж из газобетона на 158 квадратов в чистовой отделке. Внутри три комнаты, кухня гостиная с выходом на террасу, два санузла, также есть септик и скважина. К дому в придачу участок на 7 соток.

Внутренний интерьер одного из самых дешевых домов в Дзержинске

Самый дешевый дом в Дзержинске стоит всего 5,5 миллиона рублей. Его площадь 140 квадратов, участка — 7 соток. На первом этаже находится гостиная и кухня, на втором — три отдельные комнаты. Коттедж утеплен и обшит сайдингом. Также есть скважина, канализация, пристроен гараж.

За 6,5 миллиона рублей обещают построить дом на 149 квадратов под ключ: три спальни, кухня, гостиная, кладовая, санузел, бойлерная, гараж. А за 6,8 миллиона рублей отдают небольшой благоустроенный домик на 55 квадратов и участком в 13 соток.

Малая Еланка — рай на земле

Это деревенька на Московском тракте, за заимкой Вдовина. По переписи 2012 года, население составляло всего 776 человек. Но это довольно перспективное место. В 2021 году правительство Иркутской области получило бюджетный кредит на строительство тепловой магистрали и реконструкцию очистных сооружений в Малой Еланке. Это необходимо для реализации проекта комплексного развития ФСК «Новый город» (связана с экс-главой правительства и экс-депутатом заксобрания Александром Битаровым). Еще 5–10 лет назад о Малой Еланке говорили как о городе-спутнике Иркутска. Там предполагалось построить 1,2 миллиона квадратных метров жилья, «конгресс-центр», деловой комплекс, аквапарк, детский парк, а также несколько школ и детсадов. Общие затраты оценивались в 90 миллиардов рублей. Если закружилась голова, просто выдохните, ничего этого нет и, скорее всего, не предвидится даже к 2030 году, как планировалось изначально.

Зато в 2ГИС деревню оценивают на 5 баллов, называя «лучшим местом», и отмечая, что здесь «норм, уютно очень». Зато в ценах на недвижимость в деревне неплохой такой разбег.

Так выглядит самый дорогой дом в Малой Еланке

Самый дорогой и красивый дом продают за 25 миллионов рублей. Он расположен в коттеджном поселке «Ласточки». Здание имеет площадь 274 квадрата, а участок — 11 соток. Внутри — четыре комнаты в дизайнерском ремонте, баня или сауна, все коммуникации, а еще большая придомовая территория и гараж.

Еще один большой дом на 242 квадратных метра и участком в 15 соток предлагают за 13 миллионов рублей. Продавцы подчеркивают, что это «прекрасное предложение для комфортного проживания с семьей и малого бизнеса». В цоколе расположен хозяйственный блок и погреб, на первом этаже — холл, кухня-гостиная, зал, санузел. На втором — четыре спальни и еще один санузел. На участке высажены кустарники и плодовые деревья. Из коммуникаций — есть подстанция на три дома, скважина и септик. В отдельном блоке дома — гараж для большегрузной техники.

А за домик на 150 квадратов и участок в 15 соток просят 7,5 миллиона рублей. Внутри сделан свежий ремонт, есть цокольный этаж, гараж на две машины, две теплицы, пристройка для дров и курятник.

А так выглядит один из самых дешевых вариантов

Самый дешевый дом в Малой Еланке стоит всего 2,15 миллиона рублей. Его площадь составляет 70 квадратов, есть участок на 15 соток. Крохотный дом и участок в 10 соток продают за 2,75 миллиона рублей. Кроме дома есть гараж, баня и скважина, а еще устроен фундамент под новое жилое здание.

А за 4,1, миллиона рублей можно купить баню посреди участка в 8 соток. В объявлении уточняется, что по документам баня оформлена как жилой дом, в предбаннике есть теплый пол, а еще пристрой с беседкой и мангальной зоной. Да уж, Малая Еланка не перестает удивлять.

Новая Разводная — шик, блеск и берег Ангары

Поселок Новая Разводная — это маленький поселок, который располагается по Байкальскому тракту, примыкая к Чертугеевскому полуострову, такому лакомому кусочку для крупных застройщиков. Десять лет назад в поселке насчитывалось около 1,4 тысячи человек. Сейчас населения, конечно, побольше, хотя застроена Новая Разводная сплошь частными домами и таунхаусами. В 2020 году рассказывалось, что именно здесь живет бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В 2ГИС у поселка оценка — 5 баллов, но отзыв один-единственный: «Хорошее место плюс близость к городу». Периодически здесь случаются перебои с электроснабжением, особенно это связано с непогодой и морозами.

Недвижимость здесь интересная. Давайте сразу же посмотрим на самые дорогие дома (посмотрим и обомлеем от красоты).

Так выглядит самый дорогой дом в Новой Разводной

Самый дорогой дом стоит на улице Сретенской, практически на самом берегу Иркутского водохранилища. Это и березовую рощу за забором авторы объявления называют «прелестью расположения дома». Он на два этажа, площадью 230 квадратных метров. Предназначен, как заверяют продавцы, «для проживания дружной семьи, предпочитающей свободу и уют». На первом этаже — гостиная, кухня, спальня, ванная комната, гардеробная, санузел. На втором — две спальни, комната-кабинет, два санузла с душевыми кабинами, гардеробная. Есть теплые полы и большой камин, выделенный интернет и телевидение, а еще скважина, гараж на две машины и кладовая-погреб с подъемником. К дому прилагается 10 соток с ландшафтным дизайном, садом, парником и грядками. А еще есть баня. Стоит вся эта прелесть 47 миллионов рублей.

«Два этажа тепла и красоты» предлагают купить за 44,5 миллиона рублей в центре поселка. Общая площадь дома — 180 квадратов. На участке в 12 соток расположены гостевой домик с баней, летний теплый бассейн, гараж для катера и авто, а также городские коммуникации — вода и канализация.

Еще один крупный коттедж площадью 240 квадратов продается за 43,5 миллиона рублей. Внутри дизайнерский ремонт, три спальни, два санузла, гардеробная, предусмотрено водяное отопление, заведена городская холодная вода. На участке в 10 соток есть гараж на две машины, баня, которую можно использовать как беседку. Территория отгорожена шлагбаумом.

Так выглядит самый дешевый домик

Прямо дешевых домов в Новой Разводной нет. Либо мы просто не понимаем, что такое «дешево». Наименьшую цену просят за старый дом в 43 квадрата на угловом участке в 9 соток. Это одноэтажное здание на две комнаты без ярко выраженных особенностей и забора стоит 8,6 миллиона рублей. Дальше два предложения о новостроях в черновой отделке. Это таунхаус в коттеджном поселке «Земляничные холмы» за 11,6 миллиона рублей, и коттедж на 147 квадратов в центре поселка за 12,5 миллиона рублей. В обоих случаях есть канализация и городская вода. К дому за 12,5 млн рублей прилагается участок в 11 соток.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем