IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

711мм 63%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Два иркутских университета попали в предметные рейтинги лучших вузов страны

Два иркутских университета попали в предметные рейтинги лучших вузов страны

Но в лидерах по Сибири, конечно же, Томск

Два иркутских университета попали в предметные рейтинги лучших вузов страны

Агентство RAEX в третий раз опубликовало предметные рейтинги вузов России. В списки лучших вошли 170 вузов из 43 регионов. По некоторым направлениям в число лидирующих учебных заведений включили и два иркутских вуза.

Так, Иркутский государственный университет попал в топ-20 по «географии». К сожалению, это единственный предметный рейтинг, куда включили ИГУ, старейший иркутский вуз.

Зато сразу в четыре рейтинга попал Иркутский национальный исследовательский технический университет. Вуз включили в топ-20 в таких областях, как «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «химические технологии», «нефтегазовое дело» и «авиационная и ракетно-космическая техника». В этих рейтингах ИРНИТУ занимал 12–19-е места.

Лидером по числу призовых мест ожидаемо стал МГУ имени Ломоносова — университет вошел в тройку лидеров 19 предметных рейтингов. Санкт-Петербургский государственный университет стал призером рейтингов в 15 областях, НИУ ВШЭ — в 13 областях.

Среди региональных вузов наибольшее количество «медалей» завоевали Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет — эти вузы вошли в топ-3 сразу четырех рейтингов. При этом Томскому политеху удалось занять первое место в областях «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» и «химические технологии», а университет из Екатеринбурга взял «серебро» по направлению «технологии материалов» и три раза оказался на третьей ступени пьедестала рейтингов по инженерным специальностям.

Предметные рейтинги строятся на основании оценки трех миссий университета — образовательной, научной, общественной. Рейтинги отвечают на вопрос: какие университеты обеспечивают наилучшую образовательную и научную подготовку студентов в конкретной предметной области с учетом вклада вуза в социальное развитие.

При составлении предметных рейтингов анализировались статистические данные Минобрнауки РФ, провайдеров библиометрических данных, организаторов студенческих состязаний «Я — профессионал», системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс, агрегаторов онлайн-курсов, данные Informer Technologies о посещаемости сайтов, а также данные социальных сетей YouTube, Telegram, ВКонтакте.

Для включения вуза в шорт-лист по конкретному направлению необходимо выполнение двух условий. Первое — вуз должен осуществлять набор студентов на 1 курс. Второе условие — количественное: численность обучающихся на всех курсах по рассматриваемому направлению должна быть не ниже порогового значения, установленного в диапазоне от 100 до 200 человек.

Напомним, что в начале этого RAEX включило в локальный рейтинг вузов Сибири шесть университетов из Приангарья. Самые высокие позиции — в первой десятки — показали Иркутский государственный медицинский университет и Байкальский государственный университет. Мы собрали отзывы тех, кто учился в иркутских вузах, и, оказалось, что выпускники не всегда вспоминают студенчество с теплом. А ещё на нашем сайте можно посмотреть полную информацию о поступлении в иркутские университеты в 2024 году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем