Город «Какое-либо строительство не допускается». Мэрия высказалась о планах по возведению жилья вместо рощи в Университетском

«Какое-либо строительство не допускается». Мэрия высказалась о планах по возведению жилья вместо рощи в Университетском

РАН хочет построить дома для молодых ученых на участке между «Шведской деревней» и Лимнологическим институтом

Мэрия высказалась про планы на возведение жилья вместо рощи в Университетском  | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Мэрия высказалась про планы на возведение жилья вместо рощи в Университетском  | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Мэрия высказалась про планы на возведение жилья вместо рощи в Университетском

Источник:

Администрация Иркутска прокомментировала порталу «ИрСити» информацию о планах по застройке рощи на улице Улан-Баторской. Сибирское отделение РАН считает необходимым возвести там жилье для молодых ученых несмотря на то, что эта земля была зарезервирована под медицинское учреждение.

Сегодня стало известно, что городские власти приняли постановление, которым отменили проект планировки этого участка в части установления границ для размещения поликлиники на тысячу мест. Документ опубликован на сайте мэрии 7 февраля.

В мэрии сообщили, что 23 сентября 2024 года в администрацию поступило обращение от директора Института солнечно-земной физики СО РАН Андрея Медведева с просьбой отменить проект планировки территории. В качестве основания для этой просьбы был указан тот факт, что за шесть последних лет земельный участок так и не был изъят для государственных или муниципальных нужд.

После этого комитет по градостроительной политике мэрии обратился в Министерство имущественных отношений Иркутской области, где сообщили, что решение об изъятии участка земли действительно не принималось. На обращение о передаче территории в собственность региона был получен отказ со стороны Министерства науки и высшего образования РФ (ранее земля была передана Минобрнауки в бессрочное пользование).

— При этом земельный участок по-прежнему имеет вид особо охраняемой природной территории, на которой не допускается какое-либо строительство. Основания вносить в проект планировки назначение участка «Под жилую застройку» в администрации отсутствуют, — заявили в мэрии.

Напомним, что 1 ноября иркутяне вышли на акцию протеста и собрали подписи против застройки рощи в микрорайоне Университетском между кафе «Кристалл» и Лимнологическим институтом. Осенью там разметили деревья под вырубку, хотя в мэрии подчеркнули, что разрешение на строительство еще не выдавалось.

Представитель инициативной группы по защите лесопарковой зоны Академгородка Петр Мехоношин рассказывал, что жители района уже несколько лет борются за сохранение рощи. В 2020 году люди выступали против застройки парка в районе институтов СО РАН. В 2022-м предлагалось на этой же территории разместить новый кампус, но против этого высказались даже в научном центре, предложив оставить участок между «Кристаллом» и Лимнологическим институтом под объекты спорта. Мехоношин опасается, что, несмотря то что участок предназначен под поликлинику, на нем всё равно могут построить жилые дома.

Ровно через месяц после ноябрьской акции протеста, 1 декабря, в роще прошел согласованный с мэрией митинг против застройки.

В Институте солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН подчеркивали, что участок передан на законных основаниях в бессрочное пользование и предназначен для строительства жилья в рамках проекта Национального гелиофизического комплекса, для которого привлекут большое количество кадров. Жилье будет социальным, а не коммерческим. В первую очередь здесь планируют поселить молодых ученых, научных работников и инженерный состав. По данным института, в окрестностях нет других подходящих участков. Если потребуется вырубать деревья, то институт готов выделить деньги для компенсационного озеленения.

После митинга историей с застройкой рощи заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Региональное управление ведомства начало проверку по статье Уголовного кодекса РФ о халатности.

В декабре Иркутска Руслан Болотов выступил против застройки рощи между Академгородком и Университетским. По его словам, участок включен в границы зеленого пояса города и по действующему генплану часть территории зарезервирована под поликлинику. Но Росимущество передало землю Институту солнечно-земной физики, при этом без обсуждения с городскими властями, и сейчас руководство института пытается внести изменения в назначение земельного участка. Глава города предложил институту купить квартиры для своих работников в других ЖК.

Губернатор Игорь Кобзев тоже заметил, что нужно строить больницу, а не жилые дома. Точку в споре временно поставил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков, который тоже выступил против застройки рощи, но покинул свой пост.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления