
Стоит ли идти на фестиваль «Сытый Бабр» в Иркутске
Гастрофестиваль «Сытый Бабр» не особо впечатлил редакцию «ИрСити» в прошлом году. Вывод был таким: сильно не хватает локальной байкальской кухни. Просто поесть стритфуда можно на любом фудкорте, зачем идти в разгар дня под палящее солнце? В этом году организаторы обещали учесть ошибки прошлого года и сделать по-настоящему крутой фест. Получилось ли, проверял журналист Виктор Лучкин.
«Я не люблю „Сытый Бабр"»
Занятный диалог про фестиваль у меня случился пару недель назад на пресс-конференции, посвященной «Сытому Бабру» в редакции городской газеты. Сотрудница не то самой газеты, не то администрации Иркутска (которая поддерживает фестиваль) сказала мне:
— А вы журналист? Можно вам дать маленькое задание? Давайте вы на камеру ответите на вопрос: «Почему я люблю „Сытый Бабр“?»

«Сытый Бабр» будет проходить еще и весь день 29 июня
Мой беспардонный ответ: «Но я не люблю „Сытый Бабр“» ее обескуражил. Но ведь действительно я простой лапотник, на гастрофестивали отродясь не ходил, с чего я должен их любить, да еще и признаваться в этом на камеру?
Но с тех пор в моей голове засел поистине экзистенциальный вопрос: «А вдруг я люблю „Сытый Бабр“, но не знаю об этом?» Там ведь вон, торт с брусникой на 1,5 тонны будут делать, 40 ресторанов позовут, программу составят с диджеями, танцорами и группами. Даже от жары, сказали, можно будет спрятаться и освежиться. Ну вдруг я неправ?

На фестиваль иногда заглядывают знаменитости
С погодой 28 июня повезло: совсем не жарко, дует приятный ветерок. Десятки людей вместе со мной бодро шли в сторону памятника Александру III, где два дня горожан обещали вкусно кормить и развлекать.
Первым, на что я наткнулся на месте, был лекторий. Там иркутский радиоведущий Игорь Бялоус бодро вел мастер-класс по приготовлению рамёна с черемшой. Не сам готовил, конечно, а развлекал людей, пока этим занимался повар. «Слушайте, ну круто, корейская кухня с байкальским ингредиентом». Но когда дело дошло до дегустации, за бесплатным рамёном выстроилась такая очередь, что я подумал: «Не очень-то я его и хочу».

Тут раздавали рамён с черемшой
В гриль-зоне, где можно было самому приготовить блюдо из продуктов местных производителей, было не очень людно, и я пошел дальше к гвоздю первого дня программы — шатру кондитерской «Стефания», где должны были приготовить торт весом в 1,5 тонны, а на самом шатре было написано, что торт будет аж на 200 килограммов тяжелее, чем предполагалось ранее. Приготовление только-только начиналось, и смотреть там было тоже особо не на что.
«Стою в очереди за ребрами: день первый»
Народа на гастрофестиваль пришло очень много. Кто-то просто гулял, дети смотрели «Кунг-фу Панда» в импровизированном кинотеатре под открытым небом, занимали очереди на фудкорты. Многие рестораны придумали конкурсы, выиграв в которых можно было получить порцию чего-нибудь вкусненького бесплатно. Например, порцию шашлыка за хорошую память (надо было запомнить рецепты разных блюд и в правильном порядке расставить картинки с ингредиентами к ним) или десерт за меткость («Стефания» предлагала попасть мячиком в центр мишени. И к ней выстроилась огромная очередь).

Тут можно было выиграть десерт
Несмотря на то что солнце не припекало, я все-таки поискал те самые зоны, где можно было спрятаться от жары и освежиться. И сильно удивился, когда увидел шатер, где можно было постоять под холодным душем. Это, в принципе, неплохо, но я ожидал увидеть что-то вроде кулера с водой в теньке, чтобы можно было есть и прятаться от солнца одновременно. Но все мы знаем, что наши ожидания — наши проблемы.

Зона охлаждения

Тут вас буквально польют водой
Кстати, насчет мест, где поесть. Первое, что бросилось мне в глаза, — люди ели стоя у парапета на набережной или на скамейках. Приглядевшись к площади, я понял, что столиков тут не видно. На самом деле они были — по два-четыре почти у каждого павильона, но их критически не хватало на всех. Действительно, кто ж знал, что в субботу на гастрофестиваль придет толпа иркутян.

Иркутяне предпочитают есть у парапета
Людей тем временем становилось всё больше, и их начали развлекать: скрипачка Ева Адамова (очень круто, если это настоящее имя) высекала из инструмента всеми любимые мелодии, вроде «Знаешь ли ты» певицы Максим, танцевальные коллективы энергично развлекали столпившихся у сцены людей.
Скрипачка Ева Адамова высекала из электроскрипки знакомые мелодии
Тут я решил, что на гастрофестивале надо все-таки что-то попробовать, и встал в очередь за жареными ребрышками. Выбор я делал не животом, а исследовательским мозгом: к этому ларьку стояла самая большая очередь, и я решил понять, насколько долго можно ждать заказ на гастрофестивале. Несмотря на то что повара, кассир и отдача работали очень быстро, иногда даже забывая дышать, свой заказ я ждал 35 минут.

Некоторые павильоны смотрелись странно
Мне ничего не мешало подойти к стоящему рядом ларьку «АЗС БРК» (да-да, я тоже пошутил, что там должны продавать бензин), где очереди не было вообще и можно было купить сэндвич или бургер, но искать легкие пути — удел слабаков.
Другие гости фестиваля на очередь не роптали. Наоборот — перешучивались. Один мальчик даже громко заявил, что можно снимать блог «Стою в очереди за ребрами: день первый». Парнишка, кстати, с мамой приехал из другого города и после «Сытого Бабра» хотел посетить музей на свалке. Они очень сильно переживали, что простоят в очереди весь день и не успеют до закрытия. Смешно же.

Народу становилось всё больше и больше
Ребра «Дым Байкала» с брусничным соусом за 550 рублей, кстати, стоили тех 35 минут, которые я за ними стоял, — отвал башки просто. Еще это, по-моему, единственное блюдо на всём фудкорте, которое намекало на местную кухню. Но я могу ошибаться.
«Ит'с окей»
Через два часа мне стало скучно на фестивале. Я поел, обошел все активности уже несколько раз (а там чего только не было: мини-уроки игры на барабанах, дартс, бисокчиги — корейский вариант игры в городки. Было бы мне лет семь, вы бы меня оттуда не вытащили), постоял у сцены и послушал легендарную иркутскую группу Stories (у нас в редакции все о ней услышали впервые, но ребята правда крутые). Что делать дальше? Ждать торта? Гулять еще? Полежать в кресле-мешке в зоне отдыха канала СТС? Наверное, всё это можно было бы делать, не будь я таким занудой.
Вот, кстати, группа Stories. Вокалист хорош
Вспомнив, что я журналист, я начал спрашивать у случайных людей как им, собственно, «Сытый Бабр».
«Да всё хорошо, всё классно», — заявил молодой человек в желтой кепке.
«Ну нормально. Жаль, что еда не бесплатная», — посмеялась одна женщина.

Людям вроде нравится
«Круто всё, только народу че-то много стало. Наверное, уже уходить пора», — заявил мужчина.
«Ну пойдет», — сказала девочка-подросток с рожками.
«Ит'с окей», — процитировала известный мем ее спутница, и обе засмеялись.

С задачей привлечь иркутян фестиваль, несмотря ни на что, справился
И в общем-то, да, мое впечатление было примерно таким же. Такой гастрофестиваль — это неплохо, если цель сманить тысячи людей в центр города поесть на открытом воздухе. Но фудкорт у Александра III можно открывать хоть каждые выходные.
Гриль-зона, гастрономический лекторий и чемпионат поваров — хорошее дело, но не массовое, как мне кажется. Рядового иркутянина этим не восхитишь.

Чемпионат среди шеф-поваров проходит тут
Тема байкальской кухни раскрыта? Вроде бы нет, но попытка хорошая.
Нужен ли городу такой фестиваль? Почему нет — пусть будет, людям вроде всё нравится.
Люблю ли я «Сытый Бабр»? Нет. Так же как «Кросс нации», «Слата Марафон», «Джаз на Ангаре». Как можно любить мероприятия? Но мы все любим Иркутск. А Иркутску иногда нужны такие веселые движухи. Чтобы выходить из дома, гулять и чтоб глаза отдыхали от компьютера.

А вот тут делали полуторотонный торт

В десятке метров от торта образовалась мусорка, но ее довольно скоро убрали
Сегодня у Александра III проходит второй день фестиваля. Еще не поздно сходить и понять, за что вы любите «Сытый Бабр».
P. S. Торта я, кстати, не дождался, как и мои друзья, которые пришли к 18:00, но за ним была такая громадная очередь, что стоять в ней можно было бы вечно. Если вы его попробовали, напишите, пожалуйста, в комментариях, как вам?

Чемпионат шеф-поваров — не очень зрелищная штука

Зато тут вон какие фокусы от местной чайханы

Если хотелось полежать

А детей можно было оставить тут

Или отправить играть в корейские городки

А это знаете что? Фотозона

Большая часть людей столпилась у павильонов

А это очередь за окрошкой от «Слаты»

А у сцены было так

Как вам гастрофестиваль «Сытый Бабр»?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.