Город Мнение «Жаль, что еда не бесплатная». Журналист «ИрСити» сходил на гастрофестиваль «Сытый Бабр», чтобы понять, любит ли он его

«Жаль, что еда не бесплатная». Журналист «ИрСити» сходил на гастрофестиваль «Сытый Бабр», чтобы понять, любит ли он его

Стоит ли провести там воскресенье — решайте после прочтения

Стоит ли идти на фестиваль «Сытый Бабр» в Иркутске | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Стоит ли идти на фестиваль «Сытый Бабр» в Иркутске | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Стоит ли идти на фестиваль «Сытый Бабр» в Иркутске

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Гастрофестиваль «Сытый Бабр» не особо впечатлил редакцию «ИрСити» в прошлом году. Вывод был таким: сильно не хватает локальной байкальской кухни. Просто поесть стритфуда можно на любом фудкорте, зачем идти в разгар дня под палящее солнце? В этом году организаторы обещали учесть ошибки прошлого года и сделать по-настоящему крутой фест. Получилось ли, проверял журналист Виктор Лучкин.

«Я не люблю „Сытый Бабр"»

Занятный диалог про фестиваль у меня случился пару недель назад на пресс-конференции, посвященной «Сытому Бабру» в редакции городской газеты. Сотрудница не то самой газеты, не то администрации Иркутска (которая поддерживает фестиваль) сказала мне:

— А вы журналист? Можно вам дать маленькое задание? Давайте вы на камеру ответите на вопрос: «Почему я люблю „Сытый Бабр“?»

«Сытый Бабр» будет проходить еще и весь день 29 июня | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»«Сытый Бабр» будет проходить еще и весь день 29 июня | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

«Сытый Бабр» будет проходить еще и весь день 29 июня

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Мой беспардонный ответ: «Но я не люблю „Сытый Бабр“» ее обескуражил. Но ведь действительно я простой лапотник, на гастрофестивали отродясь не ходил, с чего я должен их любить, да еще и признаваться в этом на камеру?

Но с тех пор в моей голове засел поистине экзистенциальный вопрос: «А вдруг я люблю „Сытый Бабр“, но не знаю об этом?» Там ведь вон, торт с брусникой на 1,5 тонны будут делать, 40 ресторанов позовут, программу составят с диджеями, танцорами и группами. Даже от жары, сказали, можно будет спрятаться и освежиться. Ну вдруг я неправ?

На фестиваль иногда заглядывают знаменитости | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»На фестиваль иногда заглядывают знаменитости | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

На фестиваль иногда заглядывают знаменитости

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

С погодой 28 июня повезло: совсем не жарко, дует приятный ветерок. Десятки людей вместе со мной бодро шли в сторону памятника Александру III, где два дня горожан обещали вкусно кормить и развлекать.

Первым, на что я наткнулся на месте, был лекторий. Там иркутский радиоведущий Игорь Бялоус бодро вел мастер-класс по приготовлению рамёна с черемшой. Не сам готовил, конечно, а развлекал людей, пока этим занимался повар. «Слушайте, ну круто, корейская кухня с байкальским ингредиентом». Но когда дело дошло до дегустации, за бесплатным рамёном выстроилась такая очередь, что я подумал: «Не очень-то я его и хочу».

Тут раздавали рамён с черемшой | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Тут раздавали рамён с черемшой | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Тут раздавали рамён с черемшой

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

В гриль-зоне, где можно было самому приготовить блюдо из продуктов местных производителей, было не очень людно, и я пошел дальше к гвоздю первого дня программы — шатру кондитерской «Стефания», где должны были приготовить торт весом в 1,5 тонны, а на самом шатре было написано, что торт будет аж на 200 килограммов тяжелее, чем предполагалось ранее. Приготовление только-только начиналось, и смотреть там было тоже особо не на что.

«Стою в очереди за ребрами: день первый»

Народа на гастрофестиваль пришло очень много. Кто-то просто гулял, дети смотрели «Кунг-фу Панда» в импровизированном кинотеатре под открытым небом, занимали очереди на фудкорты. Многие рестораны придумали конкурсы, выиграв в которых можно было получить порцию чего-нибудь вкусненького бесплатно. Например, порцию шашлыка за хорошую память (надо было запомнить рецепты разных блюд и в правильном порядке расставить картинки с ингредиентами к ним) или десерт за меткость («Стефания» предлагала попасть мячиком в центр мишени. И к ней выстроилась огромная очередь).

Тут можно было выиграть десерт | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Тут можно было выиграть десерт | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Тут можно было выиграть десерт

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Несмотря на то что солнце не припекало, я все-таки поискал те самые зоны, где можно было спрятаться от жары и освежиться. И сильно удивился, когда увидел шатер, где можно было постоять под холодным душем. Это, в принципе, неплохо, но я ожидал увидеть что-то вроде кулера с водой в теньке, чтобы можно было есть и прятаться от солнца одновременно. Но все мы знаем, что наши ожидания — наши проблемы.

Зона охлаждения | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Зона охлаждения | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Зона охлаждения

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Тут вас буквально польют водой | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Тут вас буквально польют водой | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Тут вас буквально польют водой

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Кстати, насчет мест, где поесть. Первое, что бросилось мне в глаза, — люди ели стоя у парапета на набережной или на скамейках. Приглядевшись к площади, я понял, что столиков тут не видно. На самом деле они были — по два-четыре почти у каждого павильона, но их критически не хватало на всех. Действительно, кто ж знал, что в субботу на гастрофестиваль придет толпа иркутян.

Иркутяне предпочитают есть у парапета | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Иркутяне предпочитают есть у парапета | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Иркутяне предпочитают есть у парапета

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Людей тем временем становилось всё больше, и их начали развлекать: скрипачка Ева Адамова (очень круто, если это настоящее имя) высекала из инструмента всеми любимые мелодии, вроде «Знаешь ли ты» певицы Максим, танцевальные коллективы энергично развлекали столпившихся у сцены людей.

Скрипачка Ева Адамова высекала из электроскрипки знакомые мелодии

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Тут я решил, что на гастрофестивале надо все-таки что-то попробовать, и встал в очередь за жареными ребрышками. Выбор я делал не животом, а исследовательским мозгом: к этому ларьку стояла самая большая очередь, и я решил понять, насколько долго можно ждать заказ на гастрофестивале. Несмотря на то что повара, кассир и отдача работали очень быстро, иногда даже забывая дышать, свой заказ я ждал 35 минут.

Некоторые павильоны смотрелись странно | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Некоторые павильоны смотрелись странно | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Некоторые павильоны смотрелись странно

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Мне ничего не мешало подойти к стоящему рядом ларьку «АЗС БРК» (да-да, я тоже пошутил, что там должны продавать бензин), где очереди не было вообще и можно было купить сэндвич или бургер, но искать легкие пути — удел слабаков.

Другие гости фестиваля на очередь не роптали. Наоборот — перешучивались. Один мальчик даже громко заявил, что можно снимать блог «Стою в очереди за ребрами: день первый». Парнишка, кстати, с мамой приехал из другого города и после «Сытого Бабра» хотел посетить музей на свалке. Они очень сильно переживали, что простоят в очереди весь день и не успеют до закрытия. Смешно же.

Народу становилось всё больше и больше | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Народу становилось всё больше и больше | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Народу становилось всё больше и больше

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Ребра «Дым Байкала» с брусничным соусом за 550 рублей, кстати, стоили тех 35 минут, которые я за ними стоял, — отвал башки просто. Еще это, по-моему, единственное блюдо на всём фудкорте, которое намекало на местную кухню. Но я могу ошибаться.

«Ит'с окей»

Через два часа мне стало скучно на фестивале. Я поел, обошел все активности уже несколько раз (а там чего только не было: мини-уроки игры на барабанах, дартс, бисокчиги — корейский вариант игры в городки. Было бы мне лет семь, вы бы меня оттуда не вытащили), постоял у сцены и послушал легендарную иркутскую группу Stories (у нас в редакции все о ней услышали впервые, но ребята правда крутые). Что делать дальше? Ждать торта? Гулять еще? Полежать в кресле-мешке в зоне отдыха канала СТС? Наверное, всё это можно было бы делать, не будь я таким занудой.

Вот, кстати, группа Stories. Вокалист хорош

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Вспомнив, что я журналист, я начал спрашивать у случайных людей как им, собственно, «Сытый Бабр».

«Да всё хорошо, всё классно», — заявил молодой человек в желтой кепке.

«Ну нормально. Жаль, что еда не бесплатная», — посмеялась одна женщина.

Людям вроде нравится | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Людям вроде нравится | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Людям вроде нравится

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

«Круто всё, только народу че-то много стало. Наверное, уже уходить пора», — заявил мужчина.

«Ну пойдет», — сказала девочка-подросток с рожками.

«Ит'с окей», — процитировала известный мем ее спутница, и обе засмеялись.

С задачей привлечь иркутян фестиваль, несмотря ни на что, справился | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»С задачей привлечь иркутян фестиваль, несмотря ни на что, справился | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

С задачей привлечь иркутян фестиваль, несмотря ни на что, справился

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

И в общем-то, да, мое впечатление было примерно таким же. Такой гастрофестиваль — это неплохо, если цель сманить тысячи людей в центр города поесть на открытом воздухе. Но фудкорт у Александра III можно открывать хоть каждые выходные.

Гриль-зона, гастрономический лекторий и чемпионат поваров — хорошее дело, но не массовое, как мне кажется. Рядового иркутянина этим не восхитишь.

Чемпионат среди шеф-поваров проходит тут | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Чемпионат среди шеф-поваров проходит тут | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Чемпионат среди шеф-поваров проходит тут

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Тема байкальской кухни раскрыта? Вроде бы нет, но попытка хорошая.

Нужен ли городу такой фестиваль? Почему нет — пусть будет, людям вроде всё нравится.

Люблю ли я «Сытый Бабр»? Нет. Так же как «Кросс нации», «Слата Марафон», «Джаз на Ангаре». Как можно любить мероприятия? Но мы все любим Иркутск. А Иркутску иногда нужны такие веселые движухи. Чтобы выходить из дома, гулять и чтоб глаза отдыхали от компьютера.

А вот тут делали полуторотонный торт | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»А вот тут делали полуторотонный торт | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

А вот тут делали полуторотонный торт

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

В десятке метров от торта образовалась мусорка, но ее довольно скоро убрали  | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»В десятке метров от торта образовалась мусорка, но ее довольно скоро убрали  | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

В десятке метров от торта образовалась мусорка, но ее довольно скоро убрали

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Сегодня у Александра III проходит второй день фестиваля. Еще не поздно сходить и понять, за что вы любите «Сытый Бабр».

P. S. Торта я, кстати, не дождался, как и мои друзья, которые пришли к 18:00, но за ним была такая громадная очередь, что стоять в ней можно было бы вечно. Если вы его попробовали, напишите, пожалуйста, в комментариях, как вам?

Чемпионат шеф-поваров — не очень зрелищная штука | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Чемпионат шеф-поваров — не очень зрелищная штука | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Чемпионат шеф-поваров — не очень зрелищная штука

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Зато тут вон какие фокусы от местной чайханы | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Зато тут вон какие фокусы от местной чайханы | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Зато тут вон какие фокусы от местной чайханы

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Если хотелось полежать | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Если хотелось полежать | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Если хотелось полежать

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

А детей можно было оставить тут | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»А детей можно было оставить тут | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

А детей можно было оставить тут

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Или отправить играть в корейские городки | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Или отправить играть в корейские городки | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Или отправить играть в корейские городки

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

А это знаете что? Фотозона | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»А это знаете что? Фотозона | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

А это знаете что? Фотозона

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Большая часть людей столпилась у павильонов | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Большая часть людей столпилась у павильонов | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Большая часть людей столпилась у павильонов

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

А это очередь за окрошкой от «Слаты» | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»А это очередь за окрошкой от «Слаты» | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

А это очередь за окрошкой от «Слаты»

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

А у сцены было так | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»А у сцены было так | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

А у сцены было так

Источник:

Виктор Лучкин / «ИрСити»

Виктор ЛучкинВиктор Лучкин
Виктор Лучкин
журналист

Как вам гастрофестиваль «Сытый Бабр»?

Мне понравилось
Ни о чем
Не было времени сходить
Впервые слышу про такой фестиваль

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE5
Смех
TYPE_HAPPY2
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY2
Печаль
TYPE_SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления