Акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проходила в Иркутской области с 18 по 22 июля. Мобильные лаборатории с врачами начали своё путешествие 12 июня с Петропавловска-Камчатского и закончат в ноябре 2018-го в Калининграде. Я изучила всю «кухню» изнутри и разобралась, как проходит тестирование, какие люди идут сдавать тест добровольно, а кого приходится упрашивать и насколько стерильно проходит обследование. И самое главное - насколько эффективны такие акции.
В этом году пройти тест в Приангарье можно было в четырёх городах - в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и в Нижнеудинске. По данным регионального Центра СПИД, за всё время акции в Иркутской области протестировано около 1,7 тысячи человек. Первично выявили ВИЧ у 29 жителей региона.
Я побывала на всех точках тестирования в Иркутске. В первый день «Газель» с медиками дежурила на набережной у памятника Александру III с 12.00 до 18.00. Я пришла уже под конец акции. Людей было немного. На самом деле место было выбрано не совсем удачно - на набережной в будний день не очень-то людно. Зато мне удалось пообщаться с медперсоналом, волонтёрами акции и первыми горожанами, которые протестировались.
В первый день проверились около 200 человек, у пятерых был выявлен положительный результат и только у одного впервые.
В акции участвовало три машины, в каждой из них, помимо медика, дежурит психолог. Пообщавшись с врачами акции, я поняла, что это действительно необходимая мера: после того, как человек впервые узнаёт, что он болен, реакция у него одна - шок. Для многих ВИЧ равно СПИД, хотя это не так. Проблема, как утверждают специалисты, в недостаточном информировании населения. С ВИЧ можно жить как обычный человек: работать, учиться, общаться с людьми, рожать и воспитывать детей. Очень много случаев, когда ВИЧ-положительные женщины рожали здоровых детей. Медики говорят, что не нужно замыкаться в себе, а наоборот, быть открытыми для врачей и лечения. Только регулярное наблюдение у врача не позволит вирусу погубить организм.
По данным регионального Центра СПИД, Иркутская область не первый год в лидерах по количеству больных ВИЧ, в прошлом году Приангарье было на втором месте среди регионов России, уступая только Кемеровской области. В 2017 году на территории Приангарья зарегистрировано 2,4 миллиона жителей, из них больны ВИЧ почти 33,5 тысячи. Это 1,4% населения. За прошлый год было выявлено почти 4 тысячи новых случаев заражения. А за первое полугодие 2018-го новых заражённых зарегистрировано уже более 1,5 тысячи человек. Как показывает опрос, большая часть заразились вирусом половым путём.
У каждого тестомобиля работали волонтёры. Они приглашали людей пройти тест, организовывали очередь и рассказывали о проекте. По словам одного из них, народ в основном подходит самостоятельно, и большая часть - это молодёжь, с татуировками или пирсингом. Один из способов заражения вирусом - через кровь. Большинство молодых людей в целях экономии денег делают татуировки, пирсинг, татуаж не в клиниках, а у «частников», где зачастую никто не гарантирует стерильность процедуры. Но, как отмечают специалисты, случаи заражения ВИЧ таким способом единичны. Вирус живёт не более 12 часов, то есть если перед вами был человек, который болен ВИЧ, и после него не обработали инструменты, то возможность заразиться очень мала. Зарегистрированных случаев заражения таким путём практически нет.
Я тоже решила поучаствовать в акции. Делала это впервые. На машине, в которой можно было пройти тест, наклеен логотип акции и написан слоган: «Бесплатно, безболезненно, быстро, анонимно».
Бесплатно - да. Тут я думаю объяснения не нужны. Быстро и безболезненно - тоже да. Тест я прошла буквально за 5 минут. Внутри мобильной лаборатории прохладно и чисто. Девушка с приятным голосом спросила мой возраст, проверялась ли я ранее на ВИЧ и какие способы передачи вируса я знаю. За это время второй врач, находившийся в автомобиле, обрабатывал мой палец для забора крови. И пока я отвечала на вопросы - кровь для анализа уже взяли. Я даже не почувствовала боли. Хороший манёвр. Результат готов через 5-7 минут. Мне дали буклет, где написана вся информация об акции и порядковый номер.
Никаких имён и фамилий. Только номер. Но людям в очереди за результатами не составит труда отличить человека, у которого выявили ВИЧ, от того, у кого его не нашли. Если результат отрицательный, то человек не задерживается в автомобиле, а если положительный, то врачам «экспедиции» необходимо проконсультировать, как нужно поступить дальше, куда обратиться, оказать психологическую помощь - и это занимает от 5 до 15 минут.
Во второй день акции в Иркутске уже почти 350 человек проверились на ВИЧ. В этот раз место было выбрано удачное - около пешеходного перехода возле «Торгового комплекса». Волонтёры отмечали, что не успел автомобиль с медиками припарковаться, как уже выстроилась очередь из желающих провериться. Здесь уже, помимо татуированной молодёжи, активно принимали участие горожане среднего возраста.
Впервые в Иркутске «Экспедиция» провела ночное тестирование у баров Иркутска на Карла Маркса. Две мобильные лаборатории дежурили у входа в «Молчанов бар» и Library bar с 22.00 до 01.00 ночи.
Большинство людей, которые тестировались вечером в пятницу, были прохожие и жители ближайших домов. Гости алкогольных заведений поглядывали из окон на машины, хихикали и показывали пальцем. Волонтёрам в некоторых случаях приходилось упрашивать пройти тест девушек и парней, которые выходили из баров, чтобы покурить. Некоторые соглашались. Девушки перешёптывались о том, что не доверяют таким акциям, сомневаются в стерильности процедуры, также многие отнекивались, объясняя, что «точно знают, что не больны».
Организаторы говорят, что опыт интересный. Люди отличаются от тех, кто приходит провериться днём, и что в целом по России тест проходят люди среднего возраста. Как показывает статистика, большинство заражённых - это мужчины в возрасте от 30 до 39 лет.
Помимо Иркутска, тест прошёл и в других городах области. Торжественное закрытие акции состоялось в пятницу 20 июля, за два дня до фактического её завершения. Эстафета была передана Красноярскому краю. И в тот же день на сайте регионального Центра СПИД были опубликованы результаты акции. Кто-то, видимо, очень торопился скорей проводить экспедицию.
На мероприятии собрались представители регионального минздрава во главе с министром Олегом Ярошенко, чиновники и организаторы проекта. Каждому было предоставлено слово. Заммэра Ангарска Марина Сасина, в конце своей речи подняла тему закрытого ВИЧ-отделения в городе. Отделение находилось в первой городской больнице, там работали три специалиста, которые отвечали за весь Ангарск. Минздрав Приангарья закрыл его весной 2017-го по неизвестной причине.
«Мы очень надеемся, что нам вернут закрытое отделение. Город в нём очень нуждается», - закончила своё выступление Сасина.
Ярошенко и главврач иркутского Центра СПИД Юлия Плотникова на это только переглянулись между собой и молчаливо поаплодировали со всеми присутствующими.
Конкретного ответа о причинах закрытия центра от главы регионального минздрава мне получить не удалось.
«Что касается Ангарска, у нас есть областной Центр СПИД. То есть все необходимые подразделения у нас сосредоточены в Иркутской области. Всё, что необходимо, мы проводим во всех муниципальных образованиях. То, что сказала Марина Сасина, мы обсудим. Но я не вижу угрозы для снижения выявляемости или нарастания эпидемии в городе Ангарске. Я думаю, мы эту тему обсудим и решим», — заявил Ярошенко.
Главврач регионального Центра СПИД Юлия Плотникова тоже не смогла назвать причину закрытия отделения в Ангарске.
«Решение было принято, сейчас мы смотрим, даёт ли это результат или нет. Мы убеждаемся в том, что тот результат, который есть сейчас, нас меньше устраивает, и мы пересмотрим это решение. И я надеюсь, что отдел будет открыт», - сказала Плотникова.
По словам Сасиной, раньше за ВИЧ-больными был контроль, все пациенты вовремя обследовались. После закрытия отделения, функции специалистов были возложены на инфекционистов лечебных учреждений, увеличились очереди в больницах. И люди перестали обращаться за лечением и приходить на обследования.
«Понимаете, люди с ВИЧ - это люди, которым нужно особое внимание и подход. Они не будут сидеть в очереди по несколько часов со всеми остальными пациентами и уж тем более ездить каждый месяц за лекарствами в Иркутск. Мы потеряли много больных. Мы рассматривали этот вопрос. Министр (министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко — ред.) дал добро, чтобы экономисты рассмотрели вопрос о статусе этой больницы сейчас. Мы ждём ответ. Если будет отказ, мы будем продолжать говорить о том, что в Ангарске нужно это отделение», - отметила Сасина.
За один день тестирования в Ангарске было выявлено восемь случаев первичных положительных результатов. А это практически треть от общего результата.
В отделении работало всего три сотрудника. Три специалиста на почти 230 тысяч населения. Как минздрав региона борется со снижением заболеваемости ВИЧ в Иркутской области, если даже в соседнем с Иркутском Ангарске людям некуда быстро обратиться за помощью? Странный способ борьбы – закрытие «тыла».