СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Ангарский роддом объединят с горбольницей и БСМП уже к сентябрю, вопреки протестам медиков

К объединенной Ангарской городской больнице прикрепят около 120 тысяч жителей АГО

ds

Ангарский роддом объединят с первой горбольницей и БСМП уже к сентябрю — правительство Приангарья

Поделиться

Работа по реорганизации Ангарской городской больницы № 1, больницы скорой медпомощи и ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр» завершится уже в сентябре. Три медучреждения сольются в ОГАУЗ «Ангарская городская больница», решение об этом принято на заседании правительства региона 26 мая, сообщает пресс-служба губернатора. Объединение решено провести, несмотря на многочисленные протесты медработников всех трех больниц.

Как сообщил осуществляющий полномочия министра здравоохранения Алексей Шелехов, вопрос реорганизации обсуждался несколько месяцев, в том числе с привлечением специалистов ФГБУ «Национальный институт качества».

— Одной из важнейших проблем организации медпомощи в Ангарске является недостаточная доступность первичной медико-санитарной помощи женщинам по профилю гинекология. В связи с отсутствием полноценной женской консультации было невозможно в полном объеме формировать группы здоровья, осуществлять диспансерное наблюдение, своевременно диагностировать нарушения репродуктивной системы у женщин и семейных пар. Всё это приводит к снижению рождаемости на территории Ангарского городского округа, — сказал Алексей Шелехов.

При слиянии учреждений к созданной медицинской организации будет прикреплено порядка 120 тысяч взрослого населения, в том числе около 13 тысяч сельского населения, а также жителей, зарегистрированных по месту жительства в садоводствах. Медорганизация будет выполнять функцию районной больницы для взрослого населения.

— Мы проводили встречи с коллективами всех учреждений. Выслушали и учли их предложения и пожелания. Подчеркну, что мы сохраним весь медицинский персонал. Кроме того, данные изменения позволят организовать единую систему управления, а также рационально расходовать бюджетные средства на приобретение лекарств и медицинских изделий, — подчеркнул Алексей Шелехов.

Напомним, о слиянии трех медучреждений Ангарска стало известно в начале 2022 года. Тогда коллектив ангарского роддома попросил губернатора Игоря Кобзева остановить эту процедуру. «Под лозунгами оптимизации планируется замаскированное красивыми умными словами разрушение отлаженных систем и коллективов», — говорилось в обращении.

Кроме того, коллективы медучреждений создали петицию в адрес президента страны Владимира Путина с просьбой остановить слияние. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пригласил специалистов «Национального института качества» Росздравнадзора, которые должны были дать заключение по поводу реорганизации трех медучреждений в Ангарске.

По информации Минздрава, «реформирование системы перинатальной помощи позволит создать в Ангарске современную систему диспансерного наблюдения по профилю гинекология». При этом Минздрав заверил, что никакого сокращения медперсонала не будет.

Коллективы всех трех больниц высказались против реорганизации путем слияния. Этот вопрос рассматривали в комитете по здравоохранению при Законодательном собрании. Тогда было рекомендовано отложить вопрос о слиянии до стабилизации ситуации с коронавирусом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter