IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

южн.

716мм 53%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Костромская компания спроектирует тубдиспансер на 400 коек на Синюшке. Против него несколько лет выступали жители

Костромская компания спроектирует тубдиспансер на 400 коек на Синюшке. Против него несколько лет выступали жители

Она скинула стоимость контракта на 36%, до 38 миллионов

Компания из Костромы сделает проект тубдиспансера на Синюшиной Горе в Иркутске

Костромская компания «Проектинвест» сделает проект туберкулезной больницы на 400 коек в роще микрорайона Синюшина Гора. На этом месте сейчас расположен действующий тубдиспансер в деревянных зданиях 1940-х годов постройки, но против нового строительства несколько лет выступали жители микрорайона.

В стационаре, согласно медико-техническому заданию, будет выделено несколько отделений: три отделения для пациентов с туберкулезом органов дыхания на 255 коек, два туберкулезных легочно-хирургических отделения на 77 коек, отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии, отделение для больных туберкулезом внелегочной локализации на 40 коек, дифференциально-диагностическое отделение на 30 коек, отделение приема и выписки.

Также в новой больнице будет выделено диагностическое отделение, расположат кабинеты терапевта, психолога, психотерапевта, невролога, офтальмолога, психиатра-нарколога, пульмонолога, хирурга, эпидемиолога, инфекциониста и гинеколога.

Здания стационаров должны располагаться на расстоянии не менее 10 метров от ближайшего жилого дома, к инфекционному отделению должен быть обеспечен отдельный въезд, там же должна быть крытая площадка для дезинфекции транспорта.

Сведений об акционерах компании «Проектинвест» в открытых источниках нет, гендиректором компании является Ирина Рыжова. Она также связана с еще четырьмя костромскими компаниями, занимающимися архитектурой, управлением недвижимостью и инженерно-техническим проектированием. Одна из них — «Костромапроект» — в 2021 году выиграла торги на проектирование очистных сооружений в Култуке и Ангасолке, сбросив стоимость на торгах на 40%.

«Проектинвест» регулярно участвует в госзакупках на проектирование разных объектов в нескольких регионах страны, в том числе в самой Костромской области, Калининграде, Амурской области. Выручка компании в 2022 году упала на 64% по сравнению с 2021 годом, до 22 миллионов рублей, чистый убыток в прошлом году составил 15 миллионов, в 2021-м — 13.

Вопрос строительства медучреждения на бульваре Рябикова обсуждался с 2018–2019 годов, но тогда после протеста жителей, которые собрали 15 тысяч подписей против его размещения в микрорайоне, власти пообещали перенести тубдиспансер. В 2020–2021 годах речь шла о размещении больницы в Парфеновке. Когда жители поселка проголосовали против изменения генплана и, соответственно, размещения тубдиспансера, Минздрав вернулся к идее его строительства на Синюшиной Горе.

Слухи о подготовке к строительству медучреждения в роще появились в конце мая — начале июня 2022 года, тогда жители микрорайона снова начали сбор подписей против, организовав почти 30 точек для этого. Под новостью о выборе подрядчика для проектирования на сайте «ИрСити» иркутяне оставили почти 100 комментариев против строительства, обращаясь за помощью к губернатору и эмоционально предлагая перенести больницу на Байкальский тракт. После этого Игорь Кобзев в своем телеграм-канале заявил, что поручил приостановить торги на проектирование, а мэрии Иркутска найти новый участок под медучреждение. При этом в 2019-м году Олег Ярошенко, занимавший тогда пост главы Минздрава, утверждал, что в городе нет свободных участков для такой больницы.

Из-за протестов местных жителей торги на проектирование тубдиспансера на Синюшке в течение нескольких дней были остановлены. Горожане вновь собрали более 9 тысяч подписей под своим обращением, которое они направили иркутским политикам, в том числе главе региона Игорю Кобзеву. Однако в сентябре Минздрав настоял на том, что тубдиспансер должен быть на Синюшке, так как других площадок нет. В качестве компромисса ведомство предложило оставить в этом микрорайоне только стационар, а поликлинику перенести на улицу Терешковой. Свою позицию Минздрав озвучил на заседании гордумы, а депутаты после некоторых дискуссий ее поддержали.

В январе 2023 года ситуацию на контроль взял председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Это случилось после того, как в Сети появилось видеообращение местных жителей, которые снова выступили против соседства с таким медучреждением. В феврале жители Синюшки записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просили убедить правительство Иркутской области перенести строительство тубдиспансера на другой участок.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем