
На проектирование скандального тубдиспансера на Синюшке нашли нового подрядчика
Для проектирования и изыскательской работ под строительство областной клинической туберкулезной больницы со стационаром на 402 койки в микрорайоне Синюшина Гора выбрали нового подрядчика. Предыдущий, с которым контракт заключили в 2023 году, отказался продолжать работу, следует из данных портала госзакупок.
Прошлый контракт заключили по цене 38 миллионов рублей при начальной стоимости 59,4 миллиона рублей. Подрядчиком выступила костромская компания «Проектинвест». По итогам 2023 года, кстати, она была убыточной: судя по данным сервиса «Контур.Фокус», предприятие получило убыток в 2,1 миллиона рублей, хотя выручка составила 35,9 миллиона рублей. Компания при этом успешно заключает контракты на проектирование объектов по всей стране.
Закончить с проектом туберкулёзного диспансера в Иркутске костромичи должны были к октябрю 2024 года, но в июле подрядчик расторг контракт в одностороннем порядке. Основанием для этого «Проектинвест» назвал нежелание со стороны заказчика (им выступал единый заказчик в сфере строительства Иркутской области) проводить научно-техническое сопровождение работ — они не были предусмотрены контрактном, но требовались для подобного объекта.
В соответствии с медико-техническим заданием, этажность диспансера должен был определить проектировщик. Компания предложила три варианта, заказчик, больница и Минздрав согласовали шести-семиэтажное здание. Для возведения такого здания и нужно было научно-техническое сопровождение. Подрядчик информировал об этом заказчика неоднократно, сообщается в решение о расторжении контракта.
— Направленную подрядчиком по запросу заказчика документацию (часть работ, технологически возможную к выполнению в текущих условиях) заказчик письмом безосновательно вернул «на переработку», несмотря на то, что она имела характер «отчета о выполненном объеме работ» и промежуточного результата работ, была выполнена по условиям задания на проектирование и на начальном этапе согласована больницей, министерством и самим заказчиком, — отмечается в документе и добавляется, что в итоге заказчик отказался согласовывать проект шести-семиэтажного здания, требуя сделать трёхэтажный объект.
Однако, утверждает подрядчик, сократить этажность, но сохранить заданные проектом мощность, наполнение и соблюсти при этом все санитарные ограничения и учесть особенности рельефа, невозможно. На часть обращений со стороны компании заказчик так и не ответил, сообщается в решении о расторжении контракта.
— Таким образом, на сегодняшний день учреждение отказало в согласовании объемно-планировочных решений, разработанных подрядчиком на основе ранее рекомендованного заказчиком же к проработке «Варианта № 1» здания больницы в 6-7-этажном исполнении, при этом дало указание о проектировании объекта этажностью не более 3-х надземных этажей, которое нереализуемо, — аргументировал подрядчик решение о расторжении контракта.
При объявлении новых торгов были сохранены те же параметры наполнения койками, что и в предыдущем медико-техническом задании. В диспансере будет выделено несколько отделений. На 255 коек рассчитаны три отделения для пациентов с туберкулезом органов дыхания, два туберкулезных легочно-хирургических отделения на 77 коек, отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии, отделение для больных туберкулезом внелегочной локализации на 40 коек, дифференциально-диагностическое отделение на 30 коек, отделение приема и выписки.
Расчет коек произведен исходя из нормативов, определенных законодательством. Также в документации указывается, что Иркутская клиническая туберкулезная больница — единственное в регионе медучреждение, где лечат больных с туберкулезом.
Но сокращен состав диагностического отделения. Здесь оставили только помещения для эндоскопических и отоларингологических исследований. Исключили терапевтическую и хирургическую стоматологию, функциональную диагностику, кабинеты терапевта, психолога, психотерапевта, невролога, офтальмолога, психиатра-нарколога, пульмонолога, хирурга, эпидемиолога, инфекциониста и гинеколога.
В медико-техническом задании отмечено, что здания стационаров инфекционного профиля должны располагаться на расстоянии не менее 10 метров от ближайшего жилого или многоквартирного дома. К инфекционному отделению обеспечивается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта. Внутри здания не должны быть проходными палатные отделения, отделения лучевой диагностики, терапии, лаборатории, хозяйственные помещения, пищеблок и аптека.
Отметим, проектирование по сравнению с 2023 годом значительно подорожало. Если тогда оно стоило изначально 59,4 миллиона рублей, то теперь контракт заключили по цене 65 миллионов рублей. На торги поступила в этот раз только одна заявка, но название подрядчика на сайте госзакупок пока не отображено.
Участок для строительства определен. Он расположен на бульваре Рябикова, 23а. Это территория действующего туберкулезного диспансера в роще «Синюшина Гора». Его площадь составляет 79,1 тысячи квадратных метров.
В перечне документов, опубликованных на портале госзакупок, есть договор о безвозмездной передаче земельного участка со стороны Минимущества Иркутской области Единому заказчику в сфере строительства Иркутской области.
Вопрос строительства медучреждения на бульваре Рябикова обсуждался с 2018–2019 годов, но тогда после протеста жителей, которые собрали 15 тысяч подписей против его размещения в микрорайоне, власти пообещали перенести тубдиспансер. В 2020–2021 годах речь шла о размещении больницы в Парфеновке. Когда жители поселка проголосовали против изменения генплана и, соответственно, размещения тубдиспансера, Минздрав вернулся к идее его строительства на Синюшиной Горе.
Слухи о подготовке к строительству медучреждения в роще появились в конце мая — начале июня 2022 года, тогда жители микрорайона снова начали сбор подписей против, организовав почти 30 точек для этого. Под новостью о выборе подрядчика для проектирования на сайте «ИрСити» иркутяне оставили почти 100 комментариев против строительства, обращаясь за помощью к губернатору и эмоционально предлагая перенести больницу на Байкальский тракт. После этого Игорь Кобзев в своем телеграм-канале заявил, что поручил приостановить торги на проектирование, а мэрии Иркутска найти новый участок под медучреждение.
При этом в 2019 году, когда вопрос строительства тубдиспансера обсуждался на площадке заксобрания региона, Олег Ярошенко, который занимал тогда должность министра здравоохранения, заявлял, что другой площадки, кроме Синюшки, под медучреждение в городе нет, а тогдашний руководитель областного Управления капстроительства Евгений Харитонов (сейчас он руководит комитетом по градполитике в мэрии) уточнял, что поиск и подготовка нового участка может занять 2 года.
Из-за протестов местных жителей торги на проектирование тубдиспансера на Синюшке в течение нескольких дней были остановлены. Горожане вновь собрали более 9 тысяч подписей под своим обращением, которое они направили иркутским политикам, в том числе — главе региона Игорю Кобзеву. Однако в сентябре Минздрав настоял на том, что тубдиспансер должен быть на Синюшке, так как других площадок нет. В качестве компромисса ведомство предложило оставить в этом микрорайоне только стационар, а поликлинику перенести на улицу Терешковой. Свою позицию Минздрав озвучил на заседании гордумы, а депутаты после некоторых дискуссий ее поддержали.
В январе 2023 года ситуацию на контроль взял председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Это случилось после того, как в Сети появилось видеообращение местных жителей, которые снова выступили против соседства с таким медучреждением. В феврале жители Синюшки записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просили убедить правительство Иркутской области перенести строительство тубдиспансера на другой участок.