Мой дом подробности Вы еще не так заплатите! Как подскочат цены на коммуналку в следующем году

Вы еще не так заплатите! Как подскочат цены на коммуналку в следующем году

Разбираемся, чего ждать от стоимости ЖКУ

Повышение тарифов власти обосновали тем, что инфраструктура ЖКХ нуждается в модернизации
Источник:

В следующем году нас ждет очередное повышение тарифов на ЖКХ. По прогнозам Минэкономразвития, рост ограничат на уровне 9,8%. Повышение выглядит достаточно резким, хоть и не идет в сравнение с прошлым годом — тогда тарифы менялись два раза (в сумме рост составил около 13,40%). Разбираемся, как власти собираются поднимать тарифы на коммуналку в следующем году (и в дальнейшем) и зачем нужно такое резкое повышение.

Как вырастут тарифы в следующем году

В 2024 году рост тарифов на коммунальные услуги в стране ограничат на уровне 9,8%. Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития о социально-экономическом развитии России на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов. Окончательный размер тарифов определят региональные власти, а за соблюдением ограничения в 9,8% будет следить ФАС.

— Таким образом, например, средняя платежка за ЖКХ на семью из трех человек, проживающих в квартире 50 квадратных метров, вырастет на 500–550 рублей. Данная индексация производится после полуторагодового перерыва (в 2023 году ее не было). Инфраструктура ЖКХ нуждается в модернизации, без которой возрастают риски аварий, особенно в осенне-зимний период, — приводит слова Минэкономики «Коммерсант».

Позднее в Минэнерго сообщили, что основной причиной индексации тарифов на электроэнергию и газ в 2024–2026 годах стал рост издержек производителей и поставщиков — это произошло из-за того, что в экономике в принципе увеличились цены на всё.

— Индексация направлена на компенсацию возрастающих издержек производителей и поставщиков, в том числе связанных с мероприятиями по модернизации и увеличению надежности энергосистем, — отметили в министерстве.

Также в Минэнерго отметили, что индексация тарифов на электроэнергию поможет в дальнейшем обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение для всех потребителей. Кроме того, это позволит сохранить затраты на ремонт оборудования. А индексация тарифов на газ поможет реализовать программу социальной газификации в новых регионах РФ.

— Что касается тарифов на электроэнергию, то регионы самостоятельно устанавливают льготные тарифы, снижая их на 30%, для жителей в сельских населенных пунктах, а также для горожан, у которых есть электроплиты. Кроме того, регионы реализуют меры социальной поддержки в виде адресных субсидий отдельным категориям граждан при оплате ЖКУ, — добавили в министерстве.

Что будет с ценами в дальнейшем

В 2025 году индексация тарифов составит 5,7%, а в 2026-м — 4%. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, у решения резко повысить тарифы будет три экономических последствия:

  • больше людей станут получать субсидию на оплату ЖКУ, когда суммы в квитанциях превысят 22% от ежемесячного дохода семьи;

  • вырастет общее количество неплатежей;

  • сократятся объемы индивидуального потребления коммунальных услуг в ущерб качеству жизни.

— Минэкономики опять говорит о том, что без повышения тарифов может случиться заморозка программы модернизации инфраструктуры ЖКХ, а организации обрастут долгами и убытками. Но разве предыдущая индексация, которая обосновывалась ровно теми же аргументами, помогла ли добиться заявленных целей? Можем ли мы сейчас оценить, каких результатов достигли благодаря двойному повышению тарифов в прошлом году? — задался вопросом депутат. — Между тем мне как депутату регулярно поступают обращения граждан с жалобами на некачественные услуги ЖКХ — перебои с горячей водой, с электричеством, цены на которое постоянно растут.

По словам Кошелева, нужно усилить контроль за концессионными соглашениями — проанализировать, сколько денег собрали с россиян и сколько из них направили на модернизацию сетей и «предоставление услуг».

— Прежде чем принимать решения об очередном повышении тарифов на ЖКУ, было бы не лишним оценить реальную эффективность предыдущего их повышения. А вдруг окажется, что разговоры про «модернизацию» — это просто миф, а по факту рост тарифов призван лишь компенсировать инфляцию и направлен на сохранение прибыли владельцев сетей? Но тогда придется признать, что реальная инфляция у нас значительно выше, чем нам это рисует статистика. А тогда вопросы возникнут уже не только к Минэкономразвития, но и к ЦБ, и к другим ведомствам, — подытожил депутат.

Как росли цены на ЖКУ

Цены на ЖКУ начали расти еще в 1993 году — тогда власти решили, что россияне должны полностью оплачивать коммунальные услуги. До этого население покрывало лишь 2–3% от всех затрат. После перехода на рыночную экономику цены взлетели вверх, опережая инфляцию более чем в 2 раза. Например, в 2005 году стоимость коммуналки и вовсе поднялась на 30%.

В 2014 году правительство изменило правила роста тарифов. Появился предельный индекс, на который можно было повышать тарифы, — он примерно соответствовал уровню инфляции. В 2022 году тарифы повышали дважды: сначала в среднем на 4% в июле, еще на 9% — в декабре. В среднем за год рост составил 10,7% при общей инфляции 11,9%. После двойной индексации 2022 года власти пообещали, что до июля 2024 года тарифы трогать не будут.

Источник:

Почему всё так дорого

Несмотря на то, что окончательный размер тарифов будут определять региональные власти, даже прогнозируемый рост в полтора раза больше, чем привычные ежегодные 4–6 процентов. Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин уверен, что это ожидаемый прогноз, учитывая нынешние реалии.

— Много это или мало? Если сравнивать с прошлыми годами — это больше в полтора раза, но прошлые годы объективно отличались. Экономическая ситуация в стране ухудшается, не стоит забывать и о том, как за год курс рубля упал по отношению к твердой валюте, — считает Константин Крохин.

Константин Крохин — председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

По словам эксперта, цены на ЖКУ выросли и потому, что в сфере активно используется импортное оборудование (или отечественное с импортными компонентами). Стоимость его ремонта также выросла за последние годы. На наших платежках сказывается даже рост цен на продукты, потому что сотрудникам ЖКХ тоже надо платить зарплату.

— Выросли цены на продукты питания, и люди требуют повышения зарплат или уходят: от дворников до технического персонала, — заявил Константин Крохин. — Так как постоянно строятся многоквартирные дома, спрос на персонал не падает, и чтобы удержать людей, необходимо повышать зарплату, а для этого необходимо повышать единственный источник средств — квартплату населения.

Одна же из главных причин повышения тарифов — отсутствие конкуренции в сфере. Эксперт отметил, что население вынуждено платить по указанным в квитанциях ценам без возможности выбрать другого поставщика ЖКУ, потому что сфера ЖКХ остается государственной монополией. Поэтому в таких условиях рост в 9,8% — это еще положительный результат.

«Могло быть больше, потому что никакой защиты от аппетитов монополистов у нас нет»

Есть сомнения и в том, что повышение тарифов влияет на модернизацию сетей ЖКХ, как говорят в Минэкономразвития. По словам Константина Крохина, в нынешней системе развитие сферы ЖКХ таким образом невозможно.

— К моему большому сожалению, нашего президента вводят в заблуждение уже не один год. О модернизации сферы говорят каждый год, когда речь заходит о повышении тарифов, — заявил Константин Крохин.

По мнению эксперта, увеличение тарифов позволяет лишь поддерживать на плаву работающую систему, обеспечивающую ЖКУ. Единственный шанс на модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства — бюджетное финансирование.

— В этом году обещали, что за 10 лет в сферу ЖКХ России инвестируют порядка 4,5 триллиона рублей, которые как раз пойдут на развитие отрасли, — рассказал Константин Крохин. — Если речь идет о бюджетном финансировании, то эти деньги действительно могут пойти на модернизацию, и пока непонятно, будет это реализовано или нет. А повышение тарифов — это для поддержки штанов.

Что еще почитать по теме

Конечно, на растущие платежи за коммуналку мы повлиять не можем. Но есть способы сэкономить на ежемесячных платежах. Мы рассказали о шести основаниях для перерасчета ЖКУ.

C 1 июля начал работать единый подход по выдаче компенсаций на оплату ЖКХ. Новые правила действуют для федеральных льготников, компенсации для которых предоставляют из федерального бюджета. Разбирались, изменится ли что-то после того, как заработает единый подход, и кто входит в категорию федеральных льготников.

Центробанк России обвинил банки и застройщиков в манипуляциях и использовании рискованных схем оформления ипотеки. Одной из таких схем регулятор называет программу «Льготная ипотека от застройщика» и грозится, что если эта практика не прекратится, то будет поднят вопрос о прямом запрете программ на законодательном уровне. Мы изучили документы, чтобы разобраться, чем не угодили Центробанку «слишком низкие» ставки и чем может обернуться полный запрет программы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления