IRCITY
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Иркутске

Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

4 м/c,

южн.

722мм 44%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Происшествия

Власти прокомментировали сокращения в детдоме Иркутска, где насиловали детей

Минсоцразвития заявили, что это произошло в связи с уменьшением числа воспитанников в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области прокомментировало ИА «ИрСити» ситуацию с сокращением сотрудников иркутского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, которые в начале 2021 года обратились в правоохранительные органы по поводу насилия в учреждении над трехлетними детьми другим воспитанником.

О возможном насилии над детьми в центре помощи детям стало известно летом прошлого года. По данным ТАСС, в правоохранительные органы поступило заявление от минсоцразвития Иркутской области о том, что 12-летний подросток насиловал 3-5-летних детей. Всего в центре живут 50 детей. Прокуратура выявила нарушения, в частности, «установлены факты недостаточно эффективной работы администрации учреждения с воспитанниками». Минсоцразвития провело служебное расследование в Центре.

Возбуждены уголовные дела по статьям «Насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» и «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий». 1 июля директора центра Ольгу Витько отстранили от должности, ей уже предъявлено обвинение.

В ведомстве сообщили, что сокращение носило плановый характер и было связано с уменьшением количества воспитанников, находящихся в Центре. За период 2021 года в Центр было помещено 22 ребёнка, в том числе три — в декабре 2021-го. Передано под опеку и приёмные семьи, а также усыновлено 27 детей-сирот, из них в период с января по август 2021 года — 21 ребёнок, за период с сентября по декабрь 2021 года — шесть детей. Из 26 детей-сирот под предварительную опеку было передано пять детей. Фактический состав воспитанников Центра на начало 2022 года составил 26 человек при фактической наполняемости 40 мест.

Со слов бывшей сотрудницы центра, приведённых изданием Irk.ru 17 января, заявлялось, что для сокращения сотрудников было необходимо уменьшить и количество воспитанников в учреждении, поэтому с июля 2021 года воспитанников отдавали под предварительную опеку, делая это незаконно. Кроме того, детей перестали передавать в Центр помощи из Социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних, который сейчас переполнен.

«В дальнейшем, проанализировав нагрузку работников учреждения, принято решение сократить с 1 января 2022 года 23 должности, в том числе экономиста, заместителя главного бухгалтера, специалиста по охране труда, юрисконсульта, логопеда, заведующего отделения по социальной работе и другой обслуживающий персонал. Фактически подлежало сокращению 12 работников учреждения», — отмечается в комментарии минсоцразвития.

По данным министерства, все изменения штата были согласованы с коллективом Центра, также о планах сократить часть работников был уведомлён центр занятости. Уведомления о сокращении своих должностей работниками учреждения получены в период с 27 по 28 октября 2021 года под подпись, за исключением юрисконсульта учреждения, которая отказалась знакомиться и подписывать уведомление о сокращении, о чём составлен соответствующий акт (при этом уведомление ею было сфотографировано).

«Процедура сокращения проведена в соответствии с требованиями трудового законодательства. Вопрос проведения организационно-штатных мероприятий в учреждении находится на контроле в министерстве. Копии всех документов имеются», — говорится в сообщении. Подчёркивается, что двое попавших под сокращение согласились на другие предложенные вакансии, трое — на понижение объёма работ, уволенными оказались семь человек.

Минсоцразвития также опровергло прозвучавшие в СМИ обвинения в том, что пострадавшие от насилия дети не получили психологическую помощь. В частности, проведено углублённое диагностическое обследование, кроме этого для работы с одним воспитанником был привлечён психолог Центра медиативных технологий. Кроме того, летом 2021 года коллектив и воспитанников Центра направили в оздоровительный лагерь для отдыха.

«С детьми был проведён комплекс индивидуальных занятий, в том числе в игровой форме, направленных на восстановление эмоционально-волевой сферы, создание доверительной атмосферы, снижение тревожности, повышения самооценки. В настоящее время все дети проживают в замещающих семьях», — отмечается в комментарии.

С подростком, подозреваемым в насилии, продолжается проведение коррекционной работы, осуществляется медицинское сопровождение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем