Политика Как Путин газ зажал, или Прибайкалье без трубы

Как Путин газ зажал, или Прибайкалье без трубы

Газификация Байкальского региона — это проект социальный и пока в нём не будет заинтересованности президента и правительства страны, толку от заявлений Ерощенко и компании будет мало.

Байкальский регион в силу своего геополитического расположения напрямую зависит от взаимоотношений России с Китаем. Наличие такого мощного стратегического партнёра во времена напряжённых взаимоотношений с Европейским союзом — это, казалось бы, гарантия усиления внимания федерального центра к субъектам этого макрорегиона, а подписание «газового» контракта — это, как минимум, старт новой эпохи не только во взаимоотношениях с восточным соседом, но и развития трёх прибайкальских регионов — Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края. К сожалению, ключевая фраза в вышесказанном - «казалось бы».

Газовая блокада

21 мая «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа с Ковыктинского (Иркутская область) и Чаяндинского (Республика Якутия) месторождений в Китай сроком на 30 лет. Контракт предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Общая цена соглашения составит 400 миллиардов долларов. При этом «Газпром» не раскрывает стоимость одной тысячи кубометров газа для КНР. По мнению многих аналитиков, в том числе и аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина, это связано с тем, что она оказалась ниже той, которая установлена для стран ЕС, как минимум, на 20-30 долларов, и составила около 350 долларов за тысячу кубометров. Если учесть, что на старте Россия просила 400 долларов, то снижение достаточно серьёзное. Помимо этого в пылу переговоров Россия отказалась взимать с добытого для КНР газа налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнёв твёрдо уверен, что «газовый» контракт едва ли станет рентабельным для страны, а скептики-оппозиционеры, вроде Бориса Немцова, называют его и вовсе убыточным.

Что бы ни говорили во власти, подписание контракта после 10-летних переговоров случилось в основном благодаря обострившимся отношениям России с ЕС и США из-за разногласий по ситуации в Украине, нежели из-за острой нехватки газа в Китае. Ни для кого не секрет, что бюджет РФ почти на 50% формируется из нефтегазовых доходов, основная часть которых прибывает из европейских стран. Такая зависимость от Запада была несколько неудобна при сегодняшней достаточно жёсткой позиции Владимира Путина по украинскому кризису и при бесконечном потоке санкций в ответ на неё. Естественно, получение нового альтернативного потребителя газа на Востоке позволило бы спокойнее смотреть в будущее и продолжать гнуть свою линию. Кроме того, как это бывает в большой политике, лояльность больших её игроков стоит денег, а в нашем случае практически нерентабельных поставок газа.

Как и планировалось в течении 10-летних переговоров, российский «Газпром» и китайский CNPC решили перегонять ресурсы через газопровод «Сила Сибири». Проект его не первый день размещён на сайте отечественной госкорпорации. Как и восемь лет назад с нефтью, маршрут трубы на карте страны обогнул Байкал, а вместе с ним два региона, находящихся за ним. Чем в итоге закончилась та нефтяная блокада для Забайкалья, знают все, кто хоть иногда заезжает на АЗС в Чите, а в последнее время и в Бурятии. Чем закончится газовая для всего Байкальского региона, в том числе Иркутской области, можно пока только предполагать.

Приангарье: газ есть, а газа нет

Облако счастья окутало Иркутскую область после заключения самого масштабного соглашения между Россией и Китаем за всю историю их сотрудничества. Наконец, Ковыктинское газоконденсатное месторождение нашло своего главного покупателя в лице восточного соседа. Пусть этот проект и будет слегка нерентабельным, да и НДПИ обнулили как для федерального, так и для местного бюджета, тем не менее, месторождение с запасами в почти 1,5 триллиона кубометров газа начнёт осваиваться, открывая новые рабочие места и направляя другие налоги в местные бюджеты. Естественно, региональные власти вместе с этим грезят и о газификации всего региона, которая после подписания «газового» контракта оказалась как никогда близко.

Так уж случилось, что в Приангарье достаточно углеводородов — есть и нефть, и газ, поэтому все трубопроводы для их транспортировки на Дальний Восток и в Китай неминуемо заворачивают туда. Так было с нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий океан», так, по-видимому, случится и с газопроводом «Сила Сибири», вот только проскочит он по северу региона. Точнее на севере — с Ковыктинского месторождения — он начнётся и протянется на более чем 4 тысячи километров в сторону Владивостока, ответвившись по пути в КНР. Проблемы Иркутской области по газификации при этом масштабном проекте решать пока не планируется. На карте России Иркутск обозначен жёлтым пунктиром в маршруте другого газопровода. Но судя по стоимости «Силы Сибири» - 55 миллиардов долларов, из которых 25 КНР может предоставить авансом, а может и нет — денег на превращение пунктиров в реальные трубы до полного запуска «Силы Сибири», намеченного на 2021 год, вряд ли стоит ждать. При этом стоит отдать должное упёртости властей Приангарья, продолжающих гнуть свою линию.

Источник:

«В 2013 году правительство области подписало декларацию о намерении инвестиций в строительство объектов газоснабжения южных районов области, которая подразумевает два варианта прокладки газопровода. Первый проходит по маршруту Ковыкта — Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск с попутным строительством газохимического завода на площадке Саянского химического завода и завода по сжижению газа мощностью 500 тысяч тонн в год. Объём потребления газа составит 2,65 миллиарда кубометров в год. Стоимость этого проекта превышает 227 миллиардов рублей. Второй вариант подразумевает строительство газопровода напрямую на участке Жигалово — Ачинск — Ангарск — Иркутск также с расположением газохимического комплекса и завода по сжижению газа в Ангарске. Выбор окончательного варианта будет в первую очередь зависеть от объёма потребления газа в южных районах области, Республики Бурятии и Забайкальского края», - заявил 23 замминистра жилищной политики и энергетики Иркутской области Андрей Тостов 23 мая на совещании по вопросам газификации Байкальского региона в Чите.

Газ с запахом убыточности

Столь амбициозные требования Иркутской области, наверное, имеют право на существование. Всё же в регионе есть более 10 нефтегазовых и газоконденсатных месторождений с суммарными запасами газа в 4,3 триллиона кубометров и газового конденсата в 176,2 миллиона тонн. К тому же, большая часть газа для Китая будет отпускаться именно с их территории через трубу, расположенную совсем недалеко от Иркутска. Вот только, кто за эту роскошь заплатит? «Газпром» пока не очень к этому готов, о чём зампредседателя правления компании Валерий Голубев говорил в конце марта на встрече с губернатором Сергеем Ерощенко.

По информации газеты «КоммерсантЪ», тогда Голубев предположил, что в области не будет единой системы поставки газа, как в европейских регионах страны - в связи с большой удалённостью населённых пунктов друг от друга и низкой плотностью населения: «Скорее всего, будут развиваться локальные центры газодобычи. В силу отдалённости возможна, не дожидаясь строительства распределительных сетей, экономная газификация путём поставок сжиженного газа. И этот путь сегодня абсолютно оправданный».

После этого высказывания Голубева никто больше и не вспомнил про трубу, зато тут же вырисовалась схема транспортировки сжиженного газа. Сам зампред правления «Газпрома» пообещал помочь с сжижением, Росавтодор — попробовать протянуть федеральную трассу «Вилюй» вблизи месторождений, а представители регправительства — выделить деньги из бюджета на строительство моста между посёлками Жигалово и Казачинское.

Несмотря на это, 23 мая на совещании в Чите замминистра энергетики Иркутской области продолжил анонсировать авантюру, под которой «Газпром» так и не подписался. При этом он тут же отмечал, что на данный момент в газифицированном Братске областному бюджету приходится оплачивать субсидиями почти половину от стоимости газа для населения, да и выгоды переводить угольные ТЭЦ на новый вид топлива нет. Более того, в конце 2013 года первая блочно-модульная котельная, с пафосом открытая в Братске, прикрывалась на полгода из-за требования поставщиков платить за топливо рыночную цену. Сейчас, она, конечно, работает, но убыточностью от неё, как и от первого газифицированного в области города, по-прежнему веет по всему региону и в особенности в здании правительства.

Правительство Иркутской области может сколько угодно рисовать на картах всевозможные схемы прокладки трубопровода, просчитывая экономическую обоснованность проекта и объявляя его многомиллиардную стоимость, но он всё равно будет невыгодным для ОАО «Газпром», нацеленного, как и любое акционерное общество, на извлечение прибыли. Газификация Байкальского региона — это проект социальный и пока в нём не будет заинтересованности президента и правительства страны, толку от заявлений Ерощенко и компании будет мало. К сожалению, приоритеты сегодняшней России, что бы ни говорили, направлены в другую сторону, а «газовый» контракт с КНР это лишь подтверждает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления