Выборы в думу Иркутска состоялись 14 сентября. По предварительным данным, по 27 избирательным округам прошли кандидаты от партии «Единая Россия». Один мандат получили коммунисты, один – кандидат «Гражданской платформы», шесть – самовыдвиженцы. Из 35 депутатов 18 – новички. Много молодых и амбициозных. Победа «неединороссов» на некоторых округах может придать работе думы новый импульс.
Иркутск – областной центр, самый крупный город в регионе, поэтому и скандалы здесь должны быть нешуточные. ИА «БайкалПост» сообщал о разных фактах и мнениях по поводу подкупов избирателей, незаконной агитации, оскорбительной псевдо-агитации и прочее. Рассказывали о различных разборках в судах, которым, казалось, конца и края не будет. Например, 100 человек «зарубили» уже на этапе регистрации. После этого потери стали более точечными, но не менее болезненными. Так, «Справедливая Россия» лишилась нескольких бойцов, понесли потери и вроде как непоколебимая «Единая Россия» и неуловимая КПСС.
Без картошки обошлось?
С 3 по 13 сентября проводилось досрочное голосование, когда агитация со стороны кандидатов была не столь значительной, как почти массовое голосование избирателей. По данным ассоциации «Голос» на день 13 сентября, на выборах не смогли бы присутствовать более 11 тысяч человек. То есть почти целый избирательный округ в Иркутске взял да и не пришёл на выборы. Вообще никто. По словам политолога, регионального координатора движения «Голос» Алексея Петрова, практически каждый шестой из проголосовавших был досрочником. А всего явка на выборах в думу областного центра составила чуть более 17%. И это второй результат среди 41 муниципалитета Иркутской области. Второй с конца. Хуже нас голосовали только в Слюдянском районе. Для сравнения – на выборах в гордуму 2009 года явка составила 23%.
Как объяснили ИА «БайкалПост» в горизбиркоме, одной из причин таких низких показателей стало недовольство избирателей предложенными им кандидатами. В избирательную комиссию даже поступали анонимные звонки недовольных, которые говорили, что не пойдут на выборы, потому что в бюллетенях нет графы «против всех».
Конечно, как мы и ждали, горизбирком главной причиной назвал неудачно выбранный день для голосования, когда люди уезжают в отпуск или на дачу - копать картошку.
Однако, по мнению историка и политолога Сергея Шмидта, роль картошки в выборах явно преувеличивают. На самом деле люди не пошли на выборы, потому что им просто было неинтересно. При этом эксперт пояснил: «У нас всё-таки принято считать наиболее действенными органами власти – исполнительную власть. То есть мэра, губернатора. Назначение этих людей для граждан понятно, а чем занимается городская дума? Хотя, казалось бы, там есть конкретные политики, представляющие интересы жителей конкретных районов, но городская дума не воспринимается как серьёзный, что-то определяющий орган». Поэтому, по словам, Шмидта, в 2015 году, когда в Иркутске состоятся выборы мэра, явка будет значительно выше.
С этим мнением согласен и Петров. Он заметил, что такая низкая явка – беспрецедентное событие для современной истории Иркутска. «Я помню самые печальные времена в 2004 году, когда выборы проводились летом, в конце июня. Тогда было два или три округа процентов по 12. Средняя явка всегда была процентов 20. А нынешние выборы сделали просто антирекорд. Всё говорит о том, что кризис представительной власти существует, иркутяне не совсем понимают, кого избирают. Это было видно и в прошлом году на выборах в Законодательное собрание. Нет понимания эффективной или просто даже деятельности депутатов», - заметил ИА «БайкалПост» аналитик.
По словам Петрова, на общие результаты выборов повлияло большое число досрочников: «Деньги сделали своё дело. Если у тебя есть какие-то ресурсы, ты можешь позволить себе кого-то возить в течение 10 дней, когда было разрешено досрочное голосование. Поэтому законодатели должны всё-таки подумать, как ужесточить систему. Всё-таки московская модель мне понравилась больше. Если ты досрочно голосуешь, ты должен предоставить соответствующий документ – билет на самолёт, поезд или справку из больницы или из окружной избирательной комиссии. Никакие пьяные лица, которые мы наблюдали последние 10 дней, в принципе бы не прошли по этим показателям».
Победителей не судят?
Как заметил Шмидт, сенсация возможна только при большой явке. При явке в 17% «случайные» люди в гордуму не попадут. Наверно, политолог со стажем и опытом прав. Поэтому 17 человек остались там, где сидели предыдущие пять лет.
Сбылся и прогноз Петрова по поводу округов №24, 29, 33 и 35, которые действительно, как будто были «зачищены». По этим округам прошли генеральный директор компании «ЭлитЛайн», начальник структуры РЖД – Восточно-Сибирской дирекции по обслуживанию пассажиров Дмитрий Жарий, председатель гордумы Александр Ханхалаев и генеральный директор центра отдыха «Ерши» Александр Панько.
Порадовался политолог за президента ООО «НПЦ «ФИТОС», депутата гордумы Юрия Коренева, который одно дело очень остро конкурировал с сыном известного депутата Заксобрания Василием Истоминым: «Я очень рад, что некоторые люди всё-таки сохранили свои посты, потому что должна быть преемственность. Кроме того, есть люди, которые реально что-то делали, например, Юрий Коренев – настоящий депутат. Нужны такие люди – так называемые, рабочие лошадки, которые не просто пришли покрасоваться, а которые действительно что-то могут сделать для избирателей».
Интересны были предпочтения избирателей. Так, на округе №8 помощнику депутата Госдумы предпочли главврача медчанчасти Иркутского авиазавода Евгения Выговского, на округе №10 действующий депутат думы Ирина Цвигун проиграла руководителю департамента по работе с недвижимостью и землёй ОАО «ФСК «Новый город» Дмитрию Ружникову. Оба единороссы, только Цвигун не прошла праймериз и решила выдвигаться самостоятельно. А на округе №4, наоборот, работника финансово-строительной компании «Нового города» сменили на начальника городского УКСа. Депутата – на самовыдвиженца. Сфера деятельности только не сменилась. Из тех же, из «битарских», по округу №15 в думу прорвался исполнительный директор фонда Битарова Александр Квасов, ему проиграл депутат с 10-летним стажем Алексей Егоров.
Некоторые сильные кандидаты потерпели обидное поражение. Так, по округу №22 директору МУП «Водоканал» Сергею Винарскому проиграла секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова, которая, если верить её словам, пережила много нехорошего в избирательную кампанию 2014 года. Место у действующего депутата думы Ольги Жаковой от «СР» перехватил кандидат от КПРФ генеральный директор «ИркутскМеталлоИзделия» Виталий Матвийчук. А буквально за несколько минут до окончания подсчёта всех 100% избирательных бюллетеней на округе №12 всего на два голоса вперёд оторвался директор иркутской типографии №1 Вячеслав Правенький. Он увёл мандат буквально из-под носа адвоката Дмитрия Дмитриева, выдвинутого КПРФ. К слову, Правенький в 2004-2009 годах уже был депутатом гордумы.
Депутатского кресла лишился и директор «Объединения «Ермак» Олег Геевский от «СР», который в мае 2012 года вышел из «Единой России», так как губернатором Иркутской области стал беспартийный Сергей Ерощенко. Место Геевского занял ректор скандально известного Иркутского государственного университета путей сообщения Андрей Хоменко. Хочется верить, что став ближе к власти и закону, он всё-таки разберётся со взяточничеством у себя в вотчине.
КПРФ активно участвовала в выборах в гордуму в октябре 2009 года, однако не взяла тогда ни одного мандата. И, конечно, как говорят в партии, это не всё, на что коммунисты рассчитывали, но успех и прогресс всё-таки налицо, тем более, как признался ИА «БайкалПост» второй секретарь обкома партии Евгений Рульков, кандидаты молодые и проходили определённую школу на выборах. Он заметил, что в 2009 году многие кандидаты от «Единой России» победили за счёт досрочного голосования. В 2014 году – без этого, по его словам, также не обошлось. «Мы пытались противостоять этому. Однако не удалось это остановить на стадии принятия изменений в закон, когда было возвращено досрочное голосование. Не получилось противостоять этому и во время самого досрочного голосования. И многие представители партии власти воспользовались этим и организовали избирателей за счёт своих финансовых возможностей и административного ресурса, что, конечно, повлияло на результаты выборов», - отметил Рульков.
Более подробно с расстановкой сил по итогам подсчёта голосов на выборах в думу Иркутска можно познакомиться здесь и здесь.
Однако политолог Петров всё равно выразил сомнения по поводу оптимальности свежего состава гордумы: «Есть кандидаты, формат участия которых мне не очень понятен. Во-первых, изменились отношения между городом и регионом. Например, депутаты-врачи. Если раньше здравоохранение принадлежало городу, то можно было понять, почему врачи были в гордуме. Сейчас это отдано на областной уровень, поэтому, что делать врачам в городских представительных органах, мне не совсем понятно. Во-вторых, появилось большое количество новых предпринимателей. Насколько эти люди будут приспособлены, насколько быстро войдут в законотворческую работу, говорить пока очень сложно».
Из хорошего эксперт отметил то, что дума «помолодела» и попестрела в политическом плане: «Эта дума будет не такая единоросская, как предыдущая. В 2009 году было 33 депутата от «Единой России». У нас хотя бы есть представительство коммунистов, «Гражданской платформы», самовыдвиженцев несколько человек, то есть это значит, что могут быть какие-то полярные мнения. А любые полярные мнения – это всё равно хорошо».
В вопросе, кто же может претендовать на место председателя думы – второго после мэра человека в городе, Петров сошёлся с мнением доктора юридических наук, профессора Иркутского государственного университета Сергея Шишкина, которое было озвучено на одном из круглых столов в начале сентября.
По мнению Петрова, реальными кандидатами могут стать Александр Ханхалаев, которые занимал эту должность после Андрея Лабыгина, ушедшего в 2013 году в Заксобрание, и лидер городского отделения «Единой России», главный врач клиники иркутского государственного медуниверситета Гайдар Гайдаров. Эти люди, по словам политолога, должны будут выстраивать отношения внутри политической деловой элиты и могут выдвинуться на пост мэра Иркутска, выборы которого пройдут в сентябре 2015 года.
Будем строить и лечить
Выборы в думу Иркутска были крайне занимательным зрелищем. Результаты выборов будут разбираться ещё не один день. Новоиспечённые депутаты будут оценивать друг друга, готовиться исполнять наказы избирателей, «защищать интересы населения» и прочее. Но у меня осталось такое впечатление, что в ближайшие пять лет дума будет активно строить и лечить. Потому что основная часть пришедших в представительный орган Иркутска – строители или люди, как-то связанные с этим бизнесом, и врачи. Кроме того, есть несколько представителей авиазавода и железной дороги. А также два спортсмена, директор школы и руководитель типографии. Удачи всем этим замечательным людям!