Приход Виктора Кондрашова на пост иркутского мэра, при всей неоднозначности итогов его правления, безусловно, станет одной из самых ярких страниц в политической истории области, да и страны в целом. Тогда, в 2010 году бизнесмену Виктору Кондрашову невероятно повезло — талантливая команда политтехнологов с ним во главе победила угодного вертикали власти, но крайне непопулярного в Иркутске Сергея Серебренникова. Победа на выборах 2010 года кандидата пусть формально, но все же оппозиционной партии во многих жителей города вдохнула надежду на оживление политической жизни, придушенной до полусмерти бело-синим медведем. Который, впрочем, взял своё — вскоре после выборов Виктор Иванович совершил политический демарш и стал членом «Единой России».
При множестве недостатков и недоработок политики городской администрации вряд ли кто-то станет отрицать и большие достижения Виктора Кондрашова и его команды. В любом случае, никто не сможет в упрёк уже почти бывшему мэру бросить фразу: «мы тебя не выбирали». Впрочем, на подобный упрёк вполне может нарваться его преемник, ведь вместе с Виктором Кондрашовым уйдёт и бесценная возможность для жителей Иркутска самим выбирать человека, ответственного за процветание и развитие областного центра. Возможно, именно поэтому отчёт мэра был излишне позитивен — ни слова не было сказано о нерешенных проблемах и ошибках мэрии — по окончании выступления Виктора Ивановича стало немного грустно — каким бы хорошим или плохим мэром не был Виктор Кондрашов, он станет последним избранным мэром Иркутска.
«В Иркутске всё хорошо»
Выступление проходило с большим размахом: в здании музыкального театра собралась масса народу — тут были и депутаты, и министры, и политологи, и члены общественных организаций. В начале выступления собравшимся показали фильм, который, по сути, стал прелюдией и своего рода конспектом отчёта мэра. Кадры чистых центральных районов города перемежались с крупными планами выступлений Виктора Ивановича на различных мероприятиях, смеющимися детьми, старыми и новыми иркутскими памятниками и скверами.
Своё выступление мэр продолжил в столь же оптимистическом ключе. Отметив, что 5 лет пролетели для него как один день, мэр приступил к перечислению достижений своих и своей команды. В числе прочих, мэр отметил, что за эти годы впервые была принята стратегия развития города до 2025 года. Были улучшены правила землепользования и застройки в городе — мэрия вступила в борьбу с точечной застройкой, выступая за застраивание города жилыми комплексами с социальной инфраструктурой, исход которой, впрочем, пока ещё неочевиден.
За прошедшие 5 лет город провёл смелый эксперимент, целью которого было налаживание сотрудничества между частным бизнесом и администрацией по вопросу реставрации архитектурных памятников — теперь опыт Иркутска используется в других городах России. В несколько раз увеличилось количество товариществ собственников жилья — организаций местного самоуправления, что говорит о том, что население медленно, но верно теряет патерналистский настрой и начинает осознавать, что порядок в их дворах и подъездах никогда не настанет без их участия.
Виктор Кондрашов отметил, что за время его нахождения на посту мэра население города значительно выросло (правда, в-основном, за счёт внутренней и внешней миграции). Уровень рождаемости в городе также значительно вырос. Уровень безработицы в Иркутске, по словам мэра, стал самым низким по Сибирскому федеральному округу. Эти цифры, если верить мэру, стали следствием того, что городской бюджет на протяжении всех 5 лет был социально-ориентированным — большая его часть тратилась на больницы, школы, детские сады, спортивные учреждения и зарплаты бюджетникам.
- Когда я пришёл на должность, - рассказал мэр, - мы с моей командой провели глубокий анализ ситуации в городе, его проблем. Стало ясно, что упор мы должны сделать на заботу о детстве — ещё одно поколение мы потерять не вправе. Однако, пришлось выбирать между новыми детскими садами и дорогами. Мы решили выбрать детские сады, а проблемы с дорогами решать с минимальными затратами, но с максимальной эффективностью.
В результате за прошедший период в городе был построен новый роддом, отремонтированы 19 больниц и поликлиник, в Ивано-матрёнинской больнице был построен новый операционный блок. В городе за эти 5 лет появились 20 новых детских садов. Проблему с очередью в детские сады это, однако, не решило — на текущий год она осталась почти такой же, однако, по словам мэра, это вызвано тем, что в город приезжает множество семей из области и из других регионов. Почти вдвое увеличилось количество детей, посещающих различные спортивные секции.
В числе своих основных достижений мэр отметил и изменение в лучшую сторону облика города: была ликвидирована «Шанхайка», которая, впрочем, существует и в настоящий момент — товар и торговцы остались теми же, только торговля ведётся не под открытым небом, а из маленьких павильонов. В городе появилось 16 новых скверов и зон отдыха. Были отремонтированы 12 иркутских улиц, при этом применялся новый принцип работы с подрядчиками — никаких предоплат, деньги - только после сдачи объекта. Также мэр заметил, что стоимость проезда в Иркутске остаётся одной из самых низких. Возможно, именно благодаря этому Иркутск стали чаще посещать туристы.
Словом, выступление Виктора Кондрашова свелось к тому, что Иркутск в настоящий момент — просто рай на сибирской земле. Мэр завершил отчёт трогательным признанием в любви родному городу, которое почему-то показалось немного напряжённым, а также — словами благодарности своей команде и предшественникам на посту мэра, а также — своим землякам, оказавшим ему большое доверие в далёком 2010 году. Земляки же деятельность Виктора Кондрашова оценили довольно неоднозначно.
«Не смог победить свою победу»
Политолог Сергей Шмидт, по его словам, не принадлежит к числу поклонников Виктора Кондрашова, считая, что последний — слишком хороший человек для того, чтобы управлять невероятно сложным, погрязшим в проблемах и междоусобных дрязгах, раздираемом противоречиями безобразным городом Иркутском. По мнению эксперта, Иркутску нужен несколько другой мэр — «умная, жёсткая сволочь, которая сможет прижать к ногтю городскую элиту»:
- Виктор Иванович не обладал этими чертами, причём это хорошо говорит о нём как о человеке. Он мог бы быть мэром небольшого южного города, а наш пухнет от проблем и требует жесткости. Лично для меня, как для жителя Иркутска, есть один критерий качества управления городом — остановлена точечная застройка в центре, или нет. Если город забит пробками, то строительство в центре торгового или офисного центра ещё больше усугубляет проблему. В этом плане Виктору Ивановичу похвастаться нечем. Однако, несмотря на это, я вижу в его работе ряд преимуществ. Он смог развить индустрию продвинутого, современного досуга в городе. И я жалею, что он не стал мэром в нулевые, когда было много нефтедолларов — смог бы на этой стезе развернуться на полную катушку, - пояснил Шмидт.
Очень ярким решением было введение института первой леди. Жён предыдущих градоначальников никто никогда не видел, а при Кондрашове его жена развила активную деятельность и была на виду. Мэр не стеснялся показывать себя не только как политика и бизнесмена, но и как человека - он показывал свои хобби, не побоялся пройти тест на детекторе лжи, став чуть ли не единственным иркутским политиком, который прошёл такой антикоррупционный тест.
- По-моему, самое важное – он сохранил образ «хорошего парня», с которым выиграл выборы, и с этим образом он уходит. Я вижу, что многие люди к нему хорошо относятся. За ним нет особого шлейфа коррупционных скандалов, что, согласитесь, для нашей страны редкость. Однако в истории Иркутска он останется своей победой. Я бы даже сказал, что он не смог победить свою победу. Это останется в памяти горожан, остальные его достижения едва ли на этом фоне будут вспоминать, - добавил политолог.
Именно этот образ «хорошего парня» может ещё вынести Виктора Ивановича на политические вершины. Теперь уже мэра можно назвать хорошим управленцем и политиком, и он тот опыт вполне может использовать, например, на выборах губернатора, где как раз очень важен образ политика в СМИ и массовом сознании. Сергей Шмидт не считает, что политическая карта мэра бита.
- Его образ сейчас близок, как я думаю, к образу Ройзмана — такой правильный, хороший мужик, хороший парень. Конечно, такой образ не может быть гарантией административного или организационного таланта, но он очень важен на выборах. Если вдруг Виктору Ивановичу придёт в голову участвовать в губернаторских выборах, то он может набрать неплохой результат. С другой стороны, меня, да и других избирателей несколько покоробило то, что мэр никак не высказался по поводу отмены прямых выборов мэра. Как человек, пришедший к власти на волне протестного голосования, он мог бы не побояться, и публично обозначить свою позицию по этому вопросу — призвать к референдуму или к переизбранию городской думы — так, чтобы на этот раз избиратели знали, что они выбирают ещё и мэра. Скорее всего, ни того, ни другого бы не случилось, однако этот шаг бы остался в памяти. Виктор Кондрашов пришёл к власти с феноменальным результатом, иркутские избиратели прославились на всю страну, но, как ни парадоксально, этим вынесли смертный приговор муниципальным выборам, - подытожил Шмидт.
Политолог Максим Зимин был более категоричен в оценке уходящего «кондрашовского периода» в жизни Иркутска. По мнению эксперта, мэр, получивший власть случайно, также случайно её и потерял, так и не решившись защитить институт всенародных выборов градоначальника. Мэр, будучи бизнесменом, так и не смог стать политиком.
- Политическая карьера Виктора Ивановича определенно завершилась, причём это был его выбор — постоять за выборы мэра он так и не смог, проявив политическую бесхребетность. Впрочем, может быть дело даже не в ней, а в том, что мы не в достаточной степени осведомлены о его административной деятельности. И можно, конечно, здесь посочувствовать мэру, однако с благоговением относиться к прошедшей пятилетке точно нельзя — последствия его деятельности еще не ясны, и мы можем в будущем с ужасом увидеть целую кучу «подснежников» его деятельности, - рассказал Зимин.
С Виктором Ивановичем, который был абсолютно легитимным мэром, связывались большие надежды, и он старался их оправдать, но последние провалы его управления эти надежды перечеркнули. Речь идёт о банкротстве Горзеленхоза, о полном разгроме аварийно-спасательной службы, о кредитах под залог «Центрального рынка». И эти события заставляют думать, что команда его предполагаемых преемников, несмотря на то, что её легитимность стремится к нулю, будет принимать более целенаправленные и взвешенные решения по управлению городом, не допуская «метаний» из стороны сторону.
- Помимо этого нужно сказать, что мэр так и не смог выстроить свою управленческую структуру, которая была и работала у его предшественников. Показателем этого стал тот факт, что на выборах в городскую думу он смог провести из 35 только половину депутата. Эти и последующие события показали, что Виктор Иванович так и не смог стать политиком. Он не боец, в отличие от, например, Владимира Жукова. Впрочем, оно, может быть, и хорошо, - отметил политолог.
«Были провалы, были успехи»
По мнению председателя общественной палаты города Иркутска, доктора юридических наук Сергея Шишкина, пятилетний срок Кондрашова был достаточно хорошим примером нормального управления городом. Не все из его начинаний удались, но многие увенчались успехом.
- Был решён ряд важных локальных задач, вроде ликвидации Шанхайского рынка. В его правление в администрацию пришло множество молодых людей, ранее в политике не присутствовавших. В его эпоху, что важно, не было явных катаклизмов. Из минусов могу выделить вот что — он так и не смог найти общий язык с областным правительством и губернатором, - высказался Шишкин.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, также отметила, что в работе Виктора Кондрашова на посту мэра были и недочеты, и немалые успехи:
- Как житель Иркутска я могу сказать, что в его работе определённо был и позитив, и есть за что его критиковать. Разумная критика всегда должна быть созидательна: мы со своей стороны не раз критиковали работу Виктора Ивановича, советовали ему, что было бы нужно сделать для города. Сказать, что он вовсе не прислушивался к этой критике и не делал ничего, нельзя, однако, делал не всё. Много ошибок он допустил по кадровым вопросам, из-за них город не раз «трясло».
В общем, я могу сказать следующее — на мой взгляд, работа любого чиновника должна оцениваться только удовлетворительно или неудовлетворительно. Превосходную степень можно было бы использовать лишь в том случае, если проблем бы в городе не осталось. Ведь любые проблемы в той же социальной сфере — это, прежде всего, проблемы власти. Проблем же после Виктора Кондрашова останется много, его работу я бы оценила как удовлетворительную, не выделяя его из массы областных чиновников. Он пришёл на пост, не имея опыта управленческой деятельности, и много ошибался, пока входил в курс дел, пока разбирался в кадровых вопросах, потом исправлял ошибки... Я достаточно хорошо к нему отношусь и могу пожелать ему удачи.
Кандидат политических наук Алексей Петров относит себя к числу людей, одобряющих как деятельность Виктора Кондрашова на посту мэра, так и его самого как человека. По его мнению, мэр начинал свою деятельность очень робко и неумело, казалось, что многое делалось, если можно так сказать, «от души» - и здесь, конечно, были неизбежны ошибки. Виктор Кондрашев стал первым иркутским мэром, который отработал свой срок от звонка до звонка, у него не было серьёзных провалов, и теперь он выходит из политики на довольно высоком рейтинге.
Выступление, по мнению эксперта, было качественным, и каким-то человечным. Конечно, несколько сгустило обстановку отсутствие в зале Сергея Ерощенко — какие бы отношения с мэром не складывались, но мероприятие это не свадьба и не банкет, а отчёт пока ещё главы столицы региона, который он возглавляет.
- Кондрашов — человек, что называется, «не из системы», он мешал своим присутствием устоявшимся отношениям власти и бизнеса в городе. У него был хороший шанс многое сделать для города, и он смог его использовать, хотя и не полностью. Могу сказать, что эти 5 лет — далеко не самые плохие годы для Иркутска. И если новая власть оставит город в состоянии хотя бы не худшем, чем его оставляет Виктор Иванович — мы будем ей апплодировать, - констатировал Петров.
Депутат, председатель ассоциации перевозчиков Иркутской области Алексей Колмаков был солидарен со своими коллегами, отметив неоднозначность итогов правления Виктора Кондрашова. Кое-где город действительно совершил прорыв, кое-где, наоборот, провалился.
- Наверное, такое можно сказать про любого руководителя. У меня лично к этому периоду неоднозначное отношение: не могу не отметить провала мэра в вопросах кадровой политики. С другой стороны — в социальной сфере действительно был совершён прорыв. Например, в моём округе существовала острая нехватка детских спортивных площадок — эта проблема была решена. Детские сады, спортивные сооружения — всё это во множестве строилось, это нельзя не отметить как плюс. По поводу политического будущего Виктора Ивановича — не могу ничего сказать, прогнозы в политике — дело неблагодарное, да и обстановка сейчас не благоприятствует прогнозам, - заключил Колмаков.