IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

сев.

721мм 72%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Политика Иркутяне намерены создать движение по возвращению прямых выборов мэра

Иркутяне намерены создать движение по возвращению прямых выборов мэра

Активисты намерены привлечь к движению как можно большее число граждан, которые выступают за прямые выборы мэра Иркутска.

Двенадцать активных жителей Иркутска 7 мая провели собрание с целью создать движение по возвращению прямых выборов мэра областного центра.

Собрание инициировали предприниматель Леонид Захаревич и руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев. Инициативу поддержали региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», политолог Алексей Петров, предприниматель Дмитрий Толмачёв, общественный и политический деятель Сергей Беспалов, блогер Егор Лесной и другие. Идея, которую высказали присутствующие, сводится к тому, что граждан лишили права на избрание мэра, с которого потом можно будет спросить результаты и который будет чувствовать ответственность за свои действия.

Активисты намерены привлечь к движению как можно большее число граждан, которые выступают за прямые выборы мэра Иркутска. Как заметил Петров, по опыту прошлых лет митинги и пикеты не бывают многочисленными, хотя и освещаются в СМИ. Поэтому, как уверены инициаторы, необходимо провести кампанию, во время которой объединить людей, радеющих за возврат выборов, и рассказать им, почему они могут быть заинтересованы в такой процедуре избрания мэра. При этом сосредотачивать усилия и внимание только на проведении митингов не стоит. На собрании также обсуждались планы по организации нескольких акций, как протестных, так и просветительских.

Законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера был принят в первом чтении 25 апреля на внеочередной сессии заксобрания Иркутской области.

Прямые выборы мэра Иркутска отменены в 2014 году предыдущим составом заксобрания. По действующему законодательству, мэр избирается из числа депутатов думы Иркутска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем