«Партия Дела» — партия экономической целесообразности, идеология которой направлена на улучшение социальной и экономической ситуации в стране. Основная ее идея — борьба за создание нормальных условий для развития промышленного и аграрного сектора экономики и нормальных условий для жизни людей в России. Сейчас партия расширяет свою региональную сеть, в частности, усиливает позиции в Иркутской области. Об идеологии, перспективах отечественного производства и особенностях текущей экономической политики рассказал секретарь Федерального Совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин.
— Алексей Сергеевич, с чем связан ваш визит в Иркутск?
— Цель довольно прозаична — это рабочая поездка, у меня запланированы встречи с представителями нашей партии в Иркутске и области.
— Чем вызван интерес партии к региону?
— У нас есть сильные региональные представительства — в Забайкалье, Приморье и Республике Алтай. Надеемся, что Иркутская область войдет в этот список. Мы двигаемся в сторону узнаваемости, увеличения сторонников и депутатов на разных уровнях. Конечная цель присутствия — получение представительства на региональном уровне.
Иркутская область — перспективный с аграрной и промышленной точки зрения регион. Здесь низкие тарифы на электроэнергию — важное преимущество региона. Мы хотим развивать отечественное производство, и для этого у Приангарья есть огромный потенциал.
— Можете кратко сформулировать основу экономической политики, предлагаемой «Партией Дела»?
— Разумная экономическая политика, направленная на поддержку и развитие отечественного несырьевого производства. Для этого необходимо три составляющие: мягкая денежно-кредитная политика, стимулирующая налоговая политика и государственный протекционизм.
— Сейчас государство достаточно поддерживает отечественного производителя?
— Недостаточно. Во-первых, ключевая ставка ЦБ РФ должна быть не 7,5%, а 0%. У производственников нет доступа к кредиту, нет доступа к оборотным средствам. Может показаться, что производственник — это богатый человек, но это только формально. Деньги производственников — это станки, складские запасы. Чтобы импортозамещением заниматься, нужны оборотные средства.
Многие заводы, мягко скажем, нищие. Доступа к пополнению оборотных средств нет. Они готовы производить, есть компетенции для этого, но нужно оборудование, сырье, а денег нет. Скажут: «Возьмите кредит» — можно. При текущей ключевой ставке произведенная продукция будет нерентабельная. Так мы и проигрываем в конкурентной борьбе товарам импортного производства. Импортозамещение неизбежно, но, чтобы оно стало возможным и продуктивным, экономическую политику нужно менять. Это мы и пытаемся донести до власти.
— А налоговая политика как должна измениться?
— Текущая налоговая политика не направлена на развитие производства. Любая налоговая система стран с развитой рыночной экономикой стимулирует производственный сектор. Чем больше промышленник вкладывает в производство, чем больше создает рабочих мест, тем меньше он платит налогов. Налоговая политика должна воодушевлять, а не делать производство невозможным.
— Налоговая политика в регионах адекватна?
— Множество средств из регионов уходит, а в Минфине они потом распределяются весьма творчески и непрозрачно. Да, есть регионы с большими возможностями, например, Иркутская область, есть с меньшими — допустим, Костромская. Но благодаря текущей политике за последние 10 лет ситуация ни в Иркутской, ни в Костромской области сильно в лучшую сторону не изменилась. Деньги должны оставаться на уровне муниципалитетов, на этом уровне люди их используют лучше и качественнее.
— Есть ли основания полагать, что сейчас что-то изменится в сфере промышленности и сельского хозяйства?
— Да. «Партию Дела» создали представители производственно-аграрного сектора. Мы работаем и продвигаем этот вопрос, хотим менять экономическую политику и политику государства. Тем более сейчас многие иностранные производители ушли, а рынок увеличился. Просто необходимо возрождать и поддерживать отечественную промышленность.
У многих уже получается. Пример — отрасль сельскохозяйственного машиностроения, в которой возникли проблемы — ей приходится перестраиваться. Но в течение года трудности, связанные с санкционным давлением, будут решены и произойдет уход от импорта.
— Можно ли полностью отказаться от импорта?
— Полная экономическая автаркия невозможна. Но даже в этой непростой ситуации есть много производителей, которые сумели найти свою нишу на рынке, построить новые производственные цепочки. Наиболее яркий пример — Константин Бабкин, основатель «Ростсельмаша», который входит в число крупнейших разработчиков и производителей сельхозтехники мира. Предприятие экспортирует комбайны в 42 страны, это качественная, современная продукция, выигрывающая на международных конкурсах. Да и таких промышленников много по всей стране — их нужно поддерживать, стимулировать.
— Всё, о чем вы говорите, казалось бы, очевидные вещи. Почему они не реализуются?
— Для меня это тоже остается загадкой, вещи вроде бы очевидные, всем понятные, но не происходят, поэтому мы вынуждены заниматься политикой. Наша задача — чтобы стало лучше, как мы продолжали выступать с повесткой, которая волнует представителей производственного сектора, так мы и выступаем, продолжаем бороться.
Наша страна неоднократно выходила из самых сложных ситуаций. Мы видим открывающиеся возможности. Вопрос в другом, как донести эту идеологию до людей. Без созидательного производства развитие невозможно.
— Какие перспективы изменений аграрного сектора и промышленного?
— Перспективы колоссальные. У нас в стране есть всё: промышленный потенциал, разведанные и уже добывающиеся ресурсы — не нужно срочно искать месторождения, есть энергия, есть талантливый, трудолюбивый народ. Нет разумной экономической политики.
Мы можем созидать, учиться, работать, создавать семьи, рожать детей, радоваться жизни, развивать свою страну. Неважно, Иркутск это, Сахалин или Кострома. Но должны быть условия — выстроенная государственная политика. У нашей партии действительно амбициозные цели, без них невозможно.
Правильный вопрос, который стоит задавать самим себе: «А мы здесь жить собираемся?» Если ничего не делать, то ничего не произойдет. Мы работаем: тут программу пробили, там другую, третью. Мы будем прилагать усилия, убеждать людей в своей идеологии, находить единомышленников.