IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

южн.

716мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Суд в Кемерово подтвердил отмену регистрации кандидата в мэры Куйтунского района Артема Пальчика

Суд в Кемерово подтвердил отмену регистрации кандидата в мэры Куйтунского района Артема Пальчика

Мужчина выдвигался от партии «Гражданская платформа». Его сняли по иску самовыдвиженки Полины Веретенниковой

Суд в Кемерово снял Артема Пальчика с выборов мэра Куйтунского района. Кандидат выдвигался от «Гражданской платформы»

Восьмой кассационный суд общей инстанции в Кемерово подтвердил решения Куйтунского районного и Иркутского областного судов об отмене регистрации Артема Пальчика в качестве кандидата на должность мэра Куйтунского района. Как следует из картотеки дел на сайте кемеровского суда, решение было принято 21 апреля. Кандидат шел на выборы от «Гражданской платформы».

— Жалоба оставлена без удовлетворения, — отмечено в графе «результат рассмотрения.

Иск 3 апреля подала Полина Веретенникова, которая также зарегистрирована кандидатом в мэры в качестве самовыдвиженца. Куйтунский районный суд отменил регистрацию Артема Пальчика 6 апреля. На странице, посвященной кандидату в соцсети «ВКонтакте», сообщается, что в суд на него подали из-за подписи под фотографией, на которой кандидат запечатлен сидящим на коне.

— Повод для судебного разбирательства можно назвать анекдотичным: это подпись под фотографией, на которой Артем запечатлен сидящим на коне: «Сяду я верхом на коня, ты неси по полю меня». Якобы это нарушает авторские права, — отмечается в сообщении.

В середине апреля решение районного суда устояло в Иркутском областном, после чего представители кандидата подали кассационную жалобу.

Артем Пальчик подал документы на выдвижение 6 марта. Он является главой крестьянско-фермерского хозяйства. В 2009 году окончил Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию. В 2019 году был кандидатом от партии «Родина» на пост главы Куйтуна, тогда он еще находился в составе думы Куйтунского района.

Фермерское хозяйство 35-летнего Артема Пальчика расположено в селе Бурук, он возглавляет КФХ с 2008 года, продолжая дело отца. В 2020 году хозяйство произвело 205 тонн рыжикового и горчичного масла, которое реализуют не только в Иркутской области, но и в Красноярске, Забайкальском крае, сообщалось в 2021 году на сайте ЗС Иркутской области.

О Полине Веретенниковой известно, что ей 59 лет. Она является пенсионеркой, проживает в Куйтуне.

Всего на пост мэра Куйтунского района выдвинулись восемь человек. Помимо Пальчика и Веретенниковой, это Андрей Ахмадулин (самовыдвижение), Михаил Богачев (Российская партия свободы и справедливости), Ольга Жигман («Справедливая Россия — За правду»), Алексей Непомнящий («Единая Россия»), Роман Убинин (ЛДПР) и Дмитрий Фоменко (самовыдвижение).

Напомним, место мэра Куйтунского района стало вакантно в декабре 2022 года, когда предыдущий глава муниципалитета Алексей Мари, обвиненный в крупной контрабанде леса, подал в отставку. Временно исполняющим обязанности мэра назначен первый заместитель мэра Куйтунского района Алексей Непомнящий.

Мэра Куйтунского района Алексея Мари обвиняют в контрабанде леса на 144 миллиона рублей. По версии следствия, Мари, две местные жительницы и неустановленные лица в течение двух лет отправляли древесину за рубеж. За пределы страны вывезено более 24 тысяч кубов. В этом материале мы собрали всё, что известно про Алексея Мари. Он связан минимум с двумя фирмами, которые занимаются лесным бизнесом.

На время следствия членство Мари в «Единой России» приостановили. Алексей Мари также занимал пост секретаря Куйтунского отделения партии.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем