IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

715мм 68%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Политика Двое депутатов думы Иркутска вышли из ГП и перешли в «Единую Россию». Теперь в гордуме одна фракция ЕР

Двое депутатов думы Иркутска вышли из ГП и перешли в «Единую Россию». Теперь в гордуме одна фракция ЕР

В телеграм-каналах писали о давлении на депутатов, но они эту информацию опровергли

Депутаты думы Иркутска Григорий Вакуленко и Александр Квасов вышли из фракции ГП и перешли в «Единую Россию»

Депутаты думы Иркутска Александр Квасов и Григорий Вакуленко вышли из фракции «Гражданской платформы» и перешли во фракцию «Единой России». Как сообщили порталу «ИрСити» 12 октября в пресс-службе гордумы, объединение «Гражданской платформы» после этого перестало существовать, а гордуме осталась одна фракция ЕР.

По итогам выборов в городскую думу в 2019 году ГП провела троих депутатов — кроме Вакуленко и Квасова в их число также входил собственник строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. Они сформировали партийную фракцию. Однако после выхода из объединения двоих депутатов фракция не может продолжать существование. По регламенту думы, в ней должно находиться не менее двух человек.

В то же время Вакуленко и Квасов написали заявления о вступлении во фракцию «Единой России», в которой на текущий момент состоит 16 депутатов.

Депутат Александр Квасов в разговоре с корреспондентом «ИрСити» заявил, что решение о прекращении деятельности фракции ГП в гордуме было принято в начале октября. Он сослался на публикацию информагентства «Альтаир», которое сообщало, что соответствующее решение было принято «по итогам переговоров и консультаций в атмосфере взаимопонимания и нацеленности на дальнейшее развитие областного центра».

Свое заявление на вступление во фракцию «Единой России» он связал с результатами партии на выборах в Законодательное собрание Иркутской области и рекомендациями со стороны избирателей.

Депутат Александр Квасов связал свой переход во фракцию ЕР с ее высокими результатами на последних выборах и поддержкой со стороны избирателей

— Прошедшие выборы в Законодательное собрание Иркутской области показали, что более 50% избирателей моего избирательного округа № 15 проголосовали за партию «Единая Россия». Каждому депутату всегда необходимо быть вместе со своими избирателями. За текущий месяц я провел много встреч с жителями, обсуждал итоги выборов и перспективы взаимодействия с вновь избранными депутатами Законодательного собрания, и избиратели мне посоветовали прямо и решительно рекомендовали вступить во фракцию «Единой России» в думе, — отметил он.

— Депутаты идут на выборы при поддержке своих избирателей. Если на сегодняшний день избиратели выбрали партию «Единая Россия», значит, нужно вступать во фракцию «Единой России» и быть со своими избирателями, — рассказал депутат.

Его коллега Григорий Вакуленко заявил, что решение было «обдуманным и назревшим».

— В России тяжелые времена, нужно консолидироваться, чтобы пережить их, быть одним целым с нашей властью и правящей партией. Я бы пока воздержался от комментариев по поводу выборов на следующий год, но, если это (выдвижение в 2024 году. — Прим. ред.) произойдет, это будет от «Единой России», — сообщил он.

Депутат Григорий Вакуленко назвал свое решение «обдуманным и назревшим»

Кроме того, оба депутата прокомментировали информацию из Telegram-канала «Иркутский блог» о том, что их решение покинуть фракцию ГП и присоединиться к ЕР было вызвано «давлением "Единой России" на условно оппозиционных депутатов».

— Это абсолютный абсурд, ничего такого не было. Это [переход из одной фракции в другую] взвешенное и созревшее решение, — отметил Вакуленко.

Квасов же в свою очередь заявил, что не слышал о каком-либо давлении.

В 2022 году в гордуме распалась фракция КПРФ.

53-летний Григорий Вакуленко избрался в гордуму в 2019 году. Является заместителем председателя комиссии по собственности и экономической политике. Несколько раз участвовал в крупных выборах: в 2021-м был кандидатом в Госдуму по Шелеховскому избирательному округу, в 2023-м — пытался пробиться в ЗС. Оба раза представлял «Гражданскую платформу». Кроме того, в 2020 году Вакуленко выдвигался на выборы губернатора Иркутской области, но снял свою кандидатуру. Тогда он заявил о поддержке Игоря Кобзева, шедшего на выборы в качестве самовыдвиженца при поддержке «Единой России» и победившего в итоге.

Александру Квасову 46 лет. Впервые избрался в думу Иркутска в 2014 году, в 2019-м получил мандат на новый срок. В нынешнем созыве гордумы занимает должность председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. В 2021 году участвовал в довыборах в заксобрание Приангарья по избирательному округу № 2 от «Гражданской платформы», но уступил кандидату от КПРФ Александру Качину. На выборах в ЗС в 2023 году участвовал в праймериз «Единой России», будучи сторонником партии, и был в списке партии по одной из региональных групп в Иркутске.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем