Команда учёных Иркутского национального исследовательского технического университета начала изучение дна озера Байкал в районе размещения нейтринного телескопа для создания карты, сообщалось 27 июля на сайте вуза.
Нейтринный телескоп стоимостью 2,5 миллиарда рублей спроектировали в 2011 году, строили — до 2020-го, в марте 2021-го — ввели в эксплуатацию. Площадь установки составила 500 тысяч квадратных метров. Он предназначен для регистрации слабых вспышек света (черенковского излучения), которые возникают в результате взаимодействия частиц, приходящих из космоса (нейтрино), с водой.
Работы ведутся в районе 106 км КБЖД. Для этого учёные разработали беспилотный катамаран, который позволяет производить гидроакустическую съёмку на неглубоких участках Байкала (от береговой линии до глубины около 150 метров). Он может работать в двух сферах — на суше и под водой. Аккумуляторы, заряжающиеся от солнечных панелей, позволяют аппарату выполнять мониторинг в течение нескольких дней без перерыва. Оснащение супервизорными системами обеспечивает следование по заданному курсу.
«В течение недели нам предстоит обследовать достаточно большую площадь и составить карту донной поверхности. Зная особенности подводного рельефа, сотрудники Института ядерных исследований смогут снизить риски, избежать многих неожиданностей и более точно рассчитать метраж кабеля для дальнейших работ», — цитируется в сообщении научрук байкальской экспедиции, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Ченский.
Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 км от берега на глубине от 750 до 1,3 тыс. метров в Южной котловине Байкала. Первую очередь телескопа, которая состоит из восьми кластеров, запустили в марте 2021 года. При этом данные на Байкальском телескопе собирают и анализируют с 2015 года. Головными институтами проекта выступают ИЯИ РАН и Объединённый институт ядерных исследований.
Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 километра от берега на глубине от 0,75 до 1,3 тысячи метров в южной котловине Байкала. Это озеро для размещения телескопа выбрано в связи с тем, что в нём есть участки глубиной до 1 километра недалеко от берега и подходящие для установки научного оборудования. Вода Байкала имеет необходимую для экспериментов прозрачность.
Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединённых в восемь гирлянд и погруженных на дно озера Байкал. Проектирование телескопа началось в 2010—2011 годах, строительство велось до 2020-го.