Землетрясение, которое произошло на Байкале вечером 8 июня, было стандартным, «быстрым и коротким», но с большой территорией охвата, рассказала корреспонденту ИА «ИрСити» директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.
— Землетрясение стандартное, глубина у него — тоже. Короткое и быстрое. Оно произошло в Южной котловине, расстояние до Иркутска — около 110 километров. Здесь всегда происходят землетрясения, — пояснила Кобелева, подчеркнув, что уже через 3 минуты было известно, что эпицентр сейсмособытия находится в акватории Байкала — первыми отработали станции в Слюдянке, Листвянке и Иркутске.
По ее словам, это «самостоятельное сейсмособытие, а не афтершок». Его афтершоковая активность фиксировалась в течение всей ночи. Всего зарегистрировано порядка 10 событий. «Они не ощутимы, но они входят в наш оперативный каталог», — подчеркнула ученый.
Она подчеркнула, что территория охвата была большой, но, скорее всего, она меньше, чем при Быстринском (произошло в сентябре в Слюдянском районе) и Кударинском (декабрь 2020-го, вблизи байкальского залива Провал) землетрясениях.
Землетрясение произошло в 20:24. Его эпицентр находился в 17 километрах от Большого Голоустного в акватории озера Байкал. Магнитуда составила 5,3. Сила толчков в эпицентре — 8 баллов. Как сообщали в соцсетях жители Иркутска, сначала был гул, а потом сильный толчок. В домах качались люстры, падали полки и посуда, а домашние животные были сильно напуганы.