IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

717мм 33%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Наука Иркутск трясет Ученые рассказали об особенностях землетрясения в районе Большого Голоустного 8 июня

Ученые рассказали об особенностях землетрясения в районе Большого Голоустного 8 июня

Афтершоковая активность фиксировалась всю ночь

Землетрясение, которое произошло на Байкале вечером 8 июня, было стандартным, «быстрым и коротким», но с большой территорией охвата, рассказала корреспонденту ИА «ИрСити» директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.

— Землетрясение стандартное, глубина у него — тоже. Короткое и быстрое. Оно произошло в Южной котловине, расстояние до Иркутска — около 110 километров. Здесь всегда происходят землетрясения, — пояснила Кобелева, подчеркнув, что уже через 3 минуты было известно, что эпицентр сейсмособытия находится в акватории Байкала — первыми отработали станции в Слюдянке, Листвянке и Иркутске.

По ее словам, это «самостоятельное сейсмособытие, а не афтершок». Его афтершоковая активность фиксировалась в течение всей ночи. Всего зарегистрировано порядка 10 событий. «Они не ощутимы, но они входят в наш оперативный каталог», — подчеркнула ученый.

Она подчеркнула, что территория охвата была большой, но, скорее всего, она меньше, чем при Быстринском (произошло в сентябре в Слюдянском районе) и Кударинском (декабрь 2020-го, вблизи байкальского залива Провал) землетрясениях.

Землетрясение произошло в 20:24. Его эпицентр находился в 17 километрах от Большого Голоустного в акватории озера Байкал. Магнитуда составила 5,3. Сила толчков в эпицентре — 8 баллов. Как сообщали в соцсетях жители Иркутска, сначала был гул, а потом сильный толчок. В домах качались люстры, падали полки и посуда, а домашние животные были сильно напуганы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем