IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

с-з.

719мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Общество Новый «дом» для иркутского мусора

Новый «дом» для иркутского мусора

За прошедшее время многие региональные чиновники различного уровня упоминали о необходимости создать новый, современный, отвечающий всем требованиям экологической безопасности мусороперерабатывающий комплекс.

Разговоры о том, что единственный на весь Иркутск и Иркутский район полигон для твёрдых бытовых отходов давно исчерпал свой ресурс, появились в иркутской прессе еще в 2011 году. За прошедшее время многие региональные чиновники различного уровня упоминали о необходимости создать новый, современный, отвечающий всем требованиям экологической безопасности мусороперерабатывающий комплекс. Только дальше разговоров дело пока не зашло, одновременно старый полигон переполнен и требует закрытия с последующей рекультивацией. Иркутские экологи считают, что ситуация вскоре может стать критической.

Большую часть бытовых отходов города Иркутска уже в течение 55 лет свозят на единственный «официальный» полигон ТБО. Его площадь составляет более 40 гектар. Люди, побывавшие на полигоне утверждают, что он напоминает огромную постапокалиптическую свалку – с чайками, ужасным запахом и, конечно, горами мусора. Жители окрестных деревень Урик и Карлук не раз высказывали свое недовольство по поводу того, что им приходится соседствовать со свалкой – частые пожары, постоянный неприятный запах и выделение ядовитых газов из гор гниющих отходов делает такое соседство мягко говоря малоприятным.

По словам Максима Воронцова, сотрудника НКО «Байкальская экологическая волна», полигон не соответствует требованиям экологической безопасности, что, впрочем, неудивительно, учитывая срок его введения в эксплуатацию. Практически, полвека назад просто расчистили больой участок земли, и разрешили сваливать туда мусор. Свободное пространство на полигоне практически закончилось, так что, вне зависимости от позиции местных жителей, этот полигон так или иначе должен быть закрыт и рекультивирован в ближайшее время.

Естественно, такую огромную свалку нельзя просто закрыть и забыть о ней. С её ликвидацией связано множество сложностей – в процессе гниения мусора высвобождается метан и другие ядовитые и дурно пахнущие газы, отходы проникают в грунтовые воды и отравляют их. Соответственно, проект по рекультивации полигона должен предусматривать решение этих проблем. Ликвидация в идеале предусматривает подведение под него специального материала, который не позволит отходам спускаться в грунтовые воды, сверху свалку засыпают землей и засеивают травой.

В настоящий момент город оказался в довольно интересной ситуауции – с одной стороны, со старым полигоном вроде бы надо срочно что-то делать, с другой – вроде бы вопрос с созданием нового полигона сопряжен с большими тратами и неизвестно, когда будет решен. Варианты «промежуточных» решений периодически появляются, и один из последних проектов был представлен недавно на слушаниях в администрации Иркутского района.

Как рассказал Воронцов, присутствовавший на этих слушаниях, проект, заказчиком которого выступило МУП «Спецавтохозяйство», предусматривает создание на территории старого полигона мусоросортировочной станции. Часть мусора будет измельчаться, переработанную таким образорм субстанцию предполагается прессовать в блоки и отправлять на ангарский цементный завод, где использовать в качестве топлива. При этом, на старом полигоне продолжат принимать «свежий» мусор из города и района. Также проект предусматривает оборудование на территории полигона двух лабораторных печей для пробного сжигания поставляемого топлива.

«Презентация была построена довольно странно, с точки зрени пиара, что ли. Ничего не было сказано о том, что интересно в первую очередь людям, которые живут рядом с этим полигоном – нет пожаров, нет запаха, нет полчищ крыс и чаек. Докладчики строили свое выступление на рентабельности их проекта. Говорили, что проект окупит себя чуть ли не за год. Но человека, живущего рядом со свалкой мало волнует прибыль, которую кто-то может из этой свалки извлечь – ему хочется чтобы не пахло, чтобы было чисто, безопасно для природы, и так далее. Дак вот, об этом ни было сказано ни слова, хотя проект такие плюсы имеет, к примеру, он предусматривает рекультивацию полигона».

Воронцов также обратил внимание на недостатки проекта, в том числе на сжигание части мусора на Ангарском цементном заводе. «Поскольку на заводе стоят обычные печи, не создающие температур, достаточных для относительно безопасного и безвредного для окружающей среды сжигания ТБО, возникает вопрос – кто будет следить за отходами уже цементного завода? Проектом ответа на этот вопрос не предусматривалось», - отмечает собеседник агентства.

Руководитель организации «Народный контроль» Евгений Еремеев указал на еще один недостаток - предусмотренные проектом на территории полигона печи неизбежно будут поизводить определенные выбросы, какой бы высокой ни была в них температура, к тому же, возведение таких сооружений на указанной территории запрещено законом о Байкале. Помимо этого общественник отметил, что динные о климатических условиях на месте полигона в проекте, на основании которых был сделан вывод об экологической безопасности, явно были рассчитаны для другого региона. Евгений Еремеев назвал проект по организации мусороперерабатывающего комплекса «болячкой» и призвал окончательно от него отказаться.

«В проектных рассчетах говориться, что средняя температура самого жаркого месяца лета на месте полигона - плюс 18, зимой - минус 36. Скажите, где такая средняя температура зимой в Иркутской области? В Бодайбо? Организация мониторинга экологического состояния поверхностных вод предусмотрено техническим заданием на открытых водоёмах – «сезонных малых озерах, приуроченных к зоне водозабора реки Ингуягун». Получается, что данные для мониторинга состояния воды рядом со свалкой будут проходить в другой области, а если конкретно - Ханты-Мансийском АО», - заявил Еремеев.

Однако, несмотря на многочисленную критику, часть экспертов и чиновников не посчитали нужным отказываться от проекта вовсе, так как, помимо указанных минусов, он несет в себе значительные выгоды. Заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Наталья Ступина отметила, что проект ни в коем случае нельзя полностью «зарубить», так как в этом случае на свалке все останется вообще без каких бы то ни было изменений, а проект все же предполагает рекультивацию полишгона. По мнению чиновника, проект необходимо отправить на доработку, устранить в нем описки и «ляпы», а также – убрать предусмотренные печи.

Сергей Солдатов, прдседатель СРО «Предприятий занятых в обращении отходов производства и потребления Сибири и Дальнего Востока» считает, что проект позволил бы решить основную проблему полигона – выработку токсичных газов, сократив выбросы на три четверти. Провал проекта на голосовании был вызван тем, что чиновники и бизнесмены не удосужились упомянуть о преимуществах проекта именно с точки зрения интересов населения.

«Мне кажется, что минусы этого проекта можно относительно легко устранить в процессе переработки, и они ни в какое сравнение не идут с теми негативными последствиями, которые будут, если все бросить как есть. Люди, которые были на слушаниях, услышали лишь про чужие доходы и лабораторные печи. Слушателям, в большинстве бывшим «не в теме», показали кучу цифр и сводок, которые ни о чем им не сказали. Неудивительно, что потом большинство проголосовало против проекта. Это говорит о том, что как сама фирма-исполнитель, так и администрация плохо подготовились к слушаниям. Если проект зарубят, мусор будут возить на старый полигон до упора», - считает Солдатов.

Максим Воронцов также предостерёг от однозначного отказа от проекта. «Мы можем, как говориться, с водой выплеснуть ребёнка. Если его отклонить полностью, в итоге у нас не будет ничего – ни печей, ни хотя бы частичной сортировки мусора, ни рекультивации, только старый гниющий полигон. Придётся заново искать проект, фирму, заново проходить слушания и экспертизы. Если включить паранойю, можно предположить, что если проект не пройдет, то все будет оставаться без изменений еще какое-то время, пока не наступит критический момент: надо будет действовать уже в экстренном порядке. И тогда администрация может сказать – «давайте уже хоть что-нибудь сделаем» и поставят мусоросжигатель», - заявил Воронцов.

По его словам, такая вероятность есть, особенно учитывая недавнее высказывание Олега Кравчука, процитированное несколькими иркутскими новостными порталами. Кравчук заявил, что мэрия Иркутска затягивает работы над проектной документацией к новому мусороперерабатывающему комплексу с мусоросжигателем, под который уже выделены деньги по ФЦП.

«В самом худшем случае старый полигон будет заполнятся дальше, новый проект мы не получим — и наступит критический момент, что складывать мусор будет уже некуда, да еще если он совпадёт с каким-нибудь политическим моментом и людям скажут - да сколько можно, давайте уже сделаем мусоросжигатель, и раз и навсегда решим проблему. Или наоборот - протащат проект потихоньку и начнут строить, а когда комплекс будет стоять что-то делать будет поздно. Старый полигон также тихонько закроют – и все, сделать что-либо уже будет нельзя», - считает Воронцов.

Так или иначе, проблему с старым мусорным полигоном решать необходимо в ближайшее время, однако экологи призывают к тому, чтобы делать это аккуратно и без спешки, рассчитав все плюсы, минусы и возможные последствия внедрения новых проектов по переработке или ликвидации отходов. Если этого не сделать сейчас, можно совершить огромную ошибку, запустив новый механизм переработки, который даст краткосрочные преимеущества, однако в долгосрочной перспективе породит едви ли не меньшие проблемы. Но сделать с этим что-либо уже будет невозможно, система будет отлажена, потрачены деньги, на заводах будут работать десятки и сотни людей, так что изменить эту систему при всем желании будет очень и очень непросто.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем