Общество О выборах, культуре и выплаченной ипотеке – итоги года от Алексея Петрова

О выборах, культуре и выплаченной ипотеке – итоги года от Алексея Петрова

Портал «ИрСити» в преддверии Нового года начинает подводить итоги уходящего 2015-го. Наши читатели смогут услышать много мнений известных в разных сферах людей на актуальные темы, затрагивающие жизнь каждого из нас.

Портал «ИрСити» в преддверии Нового года начинает подводить итоги уходящего 2015-го. Наши читатели смогут услышать мнения известных в разных сферах людей на актуальные темы, затрагивающие жизнь каждого из нас. Первым о ключевых событиях года для региона, города и себя лично подвёл историк, политолог и друг портала «ИрСити» Алексей Петров.

Пять событий в политике

Первая часть, политическая. Это, конечно, выборы губернатора Иркутской области, которые испортили всю малину (статистику) кремлёвской администрации да заставили и жителей области поразмышлять на предмет «а с кем я-то?». Большинство выбрали Сергея Левченко, хотя многие эксперты пытаются доказать, что они просто против Сергея Ерощенко, но те, кто уже ждёт перемен, должны понимать: всё не так просто, как хотелось бы. Перемен раньше весны не увидите, а поскольку ситуация в стране не очень хорошая, то и говорить о позитиве в нашей жизни вряд ли придётся. Только вешать ли всех собак на Левченко или будем вспоминать о героях фильма, который по пятницам теперь идёт на телеканале «АИСТ».

Второе – это отмена выборов мэра Иркутска. Да, мэра назначили, и он даже активно работает (чего стоит только уборка снега в моём собственном дворе), но осадочек остался. Тем более, когда депутат заксобрания Владимир Матиенко предложил выборы вернуть, чтобы иркутяне могли спокойно знать, что в 2020 году они сами выберут градоначальника, 29 единороссов тут же прибежали с криками «несвоевременно, нецелесообразно».

Третье - это выборы мэра Иркутского района. Победили те, кто больше привёз. Разрыв всё равно больше, - скажете вы. Однако это не меняет общей картины происходящего: каждый четвёртый пришёл на избирательный участок не по своей воле.

Четвёртое - старт избирательной кампании по выборам в Госдуму-2016. Это и перенос сроков на сентябрь, и, конечно, первые действия тех, кто реально собирается в депутаты. Первым о желании продлить свою политическую карьеру заявил Сергей Тен. Теперь главное понять как – от «Единой России», солдатом которой он себя считает, либо самовыдвижением, что даст больше возможностей для вольности в своих действиях. Хотя сам Сергей Юрьевич выбор, скорее всего, уже сделал.

Пятое - это то, что рубль сходит с ума и падает, как сумасшедший. И никакая это не экономика, это самая настоящая политика. Рейтинг Путина скоро превысит 100%, из войны на Украине мы влезли в войну в Сирии, границы с Египтом и Турцией закрыли, с соседями продолжаем ругаться. И на этом фоне сидеть рублю в своих границах было б очень странно.

Пять событий в обществе и культуре

Этот год был очень богат на интересные события. Начну с того, к чему имел отношение. Это, конечно, городской проект «Прогулки по старому Иркутску», который продолжает развиваться и даже выходить за пределы города, знакомясь с краеведением соседних территорий. Помимо 25 мероприятий в Иркутске, были замечательные поездки в Шелехов (музей Г.И. Шелихова), Черемхово (установка мемориальной доски архитектору В.А. Рассушину) и Пивовариху (мемориал жертвам политических репрессий), а также «Десять военных историй на Прогулках по старому Иркутску» (грант, выигранный у регионального министерства культуры). В 2016 году будет ещё больше мероприятий, поскольку есть поддержка Губернского собрания общественности. Также отмечу, что «прогулки» дают нам возможность заниматься и другими краеведческими проектами, что мы с большим удовольствием и делаем.

Это совместный с «ИрСити» проект «Исчезающий Иркутск», первая годовщина которого состоялась в середине октября. 18 историй за год – и четыре здания уже нет: что-то сгорело, что-то снесли.

Это Рассушинские чтения, которые прошли в апреле-мае. Они помогли нам собрать уникальный сборник материалов о жизни известного иркутского архитектора и найти его фотографию. Это издание «Литературной карты Иркутска» с Риммой Григорьевной Михеевой, когда под одной обложкой мы смогли собрать информацию о 91 писателе и поэте, чьи имена отражены в топонимических названиях Иркутска.

Из блестящих проектов 2015 года отмечу открытие Галереи Виктора Бронштейна, которая радует нас интереснейшими выставками, как, например, Даши Намдакова и членов его большой семьи, или фотовыставка «Москва. 1957».

Мне очень нравится, что я каждый день бываю в обществе богатейшей коллекции Иркутского художественного музея благодаря стараниям его гендиректора Александра Гимельштейна. Для этого даже необязательно ходить в музей (хотя выставка «Несыгранная скрипка» Алексея Жибинова – это то, что нельзя было не посетить), а можно просто заглянуть в соцсеть. Кстати, два сотрудника музея Юлия Башинова и Альбина Михайловна Зайцева дебютировали в проекте «Прогулки по старому Иркутску», и я надеюсь, что мы продолжим сотрудничество и в будущем.

В культурной жизни года отмечу проведение Года библиотек и наше сотрудничество с Иркутской областной юношеской библиотекой имени Уткина, которая отметила свой полувековой юбилей. Вообще, наши библиотеки меня, конечно, радуют. Год мы начали (я тогда ещё возглавлял комиссию по культурной политике городской Общественной палаты) с библиотура, когда проехали городские библиотеки Ново-Ленино, посёлка Кирова, предместья Рабочее, городскую детскую библиотеку имени Пушкина и другие. На здании центральной городской библиотеки имени А.В. Потаниной летом этого года мы установили мемориальную доску Александре Викторовне Потаниной. В Молчановке мы встречаемся не только в обществе краеведов, но и посещаем музыкальные вечера (как, например, нашего аспиранта Ивана Колокольникова) и водим на экскурсии наших студентов.

А пятым событием я отмечу начавшуюся общественную дискуссию по теме создания в Иркутске опорного университета. Высшую школу в Иркутске в последние годы трясёт: то ректоров меняют, то вузы (или филиалы, это намного чаще) лишают аккредитации. Посмотрев те вузы, которые подали заявки на первый этап конкурса, скажу (в этом я согласен с ректором Александром Аргучинцевым), что Иркутский госуниверситет не мог не выиграть этот конкурс. Однако позиции ректоров других вузов и не очень активная позиция «Серого дома» (пожёстче надо быть, пожёстче) отложили этот вопрос как минимум на 8-10 месяцев, а большое вузовское сообщество Иркутска будет продолжать оставаться в «счастливом неведении».

И немного личного

Сын пошёл в школу. Дочь успешного сдала ГИА по итогам девятого класса. Жена написала серьёзную монографию. Я добавил в свою копилку несколько путешествий и поездок, доведя количество стран, куда ступала моя нога, до 30. Ах, ещё выплатил ипотеку. Хорошие вести к Новому году. Пусть 2016 год будет не хуже. Чего желаю всем читателям «ИрСити» и команде журналистов, которые работают в нереальном режиме, чтобы успеть за всеми новостями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления