Число районов, в которых наблюдается задымление из-за лесных пожаров, выросло в Иркутской области с трёх до девяти за 5 дней, сообщается 29 июля на сайте ГУ МЧС России по Иркутской области.
Всего в Иркутской области задымление зарегистрировано в 101 населённом пункте в Катангском, Усть-илимском, Нижнеилимском, Братском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Киренском, Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах.
«В 3-километровой зоне от населённого пункта Светлый Бодайбинского района действует пожар на площади 668 гектаров, в Катангском районе в 7 километрах от населённого пункта Верхне-Калинина - на площади 5 тысяч гектаров, в 10 километрах от населённого пункта Мога - на площади 25,2 тысячи гектаров, в Киренском районе в 8 километрах от населённого пункта Частых - на площади 50 гектаров, в 10 километрах от населённого пункта Золотой - на площади 529 гектаров, от населённого пункта Визирный - на площади 169 гектаров, от населённого пункта Орлова – локализованный пожар на площади 800 гектаров. В Усть-Кутском районе в 6 километрах от населённого пункта Казарки локализован пожар на площади 4 гектаров», - говорится в сообщении.
Отмечается, что угрозы населённым пунктам нет. По данным Роспотребнадзора на 27 июля, в Киренске зарегистрировано превышение в атмосферном воздухе предельно допустимых концентраций по содержанию углерод оксид - в 1,5 раза, сера диоксид – в 1,3 раза, азот диоксид – в 1,03 раза.
Общая площадь лесных пожаров, по данным правительства Иркутской области на 28 июля, составляет почти 600 тысяч гектаров, за сутки она увеличилась на 5,8%, из них более 550 тысяч гектаров – в зоне контроля. Всего в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии, где зарегистрирована самая сложная обстановка, горит более 2,5 миллиона гектаров.
В Иркутской области действует режим ЧС по лесным пожарам.
Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. Такое решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).