Заведующий лабораторией инженерной сейсмологии и сейсмогеологии Института земной коры СО РАН Василий Джурик на пресс-конференции 21 января сообщил, что карта сейсмического районирования Иркутска не обновлялась с 1976 года.
По словам Джурика, карта сейсмического районирования утверждалась дважды, последний раз - в 1976 году, при этом «правомерность этой карты» составляет 10 лет. «Какие-то элементы остаются, но город развивается, поэтому необходимо учитывать такие параметры, как повышение уровня грунтовых вод, изменение состава грунта, увеличение площади микрорайонов», - подчеркнул он, добавив, что в карте должны учитываться последние землетрясения, их частота. «Необходимо заново проводить оценку сейсмоопасности территории», - заявил Джурик.
Руководитель движения «Регенерация города», заместитель председателя общественного совета при минстрое Иркутской области Денис Воронов заявил, что тотальная инвентаризация домов никогда не проводилась. А выборочную проводил Институт земной коры в 2009-2011 годах.
«Карты микросейсморайонирования не составлялись недопустимо долго, но в отсутствии карт застройщики вынуждены делать новые геологические изыскания, исходя из того, какой объект и какая площадка. Поэтому город похож на лоскутное одеяло – мы знаем, что под строящимся объектом, а что с грунтовыми водами, состоянием почв под уже существующим жилым фондом, никто не знает», - подчеркнул он.
Воронов добавил, что в конце 2019 года Счётная палата РФ выдала заключение о работе Фонда капремонта по стране. Отдельно по Иркутской области отмечалось, что программа капремонта создана без тотального обследования существующего жилого фонда, при создании программы капремонта не учитывалось текущее состояние жилого фонда и не осуществляется мониторинг жилого фонда. По мнению эксперта, отдельно необходимо обследовать жилой фонд до 1975 года и исторические дома.