IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Общество Бунт в ангарской колонии Омбудсмен РФ взяла под контроль ситуацию с пытками в местах заключения в Приангарье

Омбудсмен РФ взяла под контроль ситуацию с пытками в местах заключения в Приангарье

По словам Татьяны Москальковой, Конституация запрещает пытки, но сейчас нет уголовного закона, «который бы формулировал состав пыток».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова взяла на личный контроль ситуацию вокруг пыток в местах заключения в Иркутской области, сообщило 25 февраля ТАСС.

По данным директора ФСИН Александра Калашникова, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия.

«Я держу у себя на контроле, считаю, если возникнет опасность для тех людей, которые дают свидетельские показания в рамках этого дела, чтобы им в рамках закона… была предоставлена возможность оградить их от возможных рисков», - цитируется в сообщении омбудсмен. «Ситуация вселяет надежду, что наступили перемены. Александр Петрович Калашников лично предпринял серьёзные усилия к тому, чтобы уголовное дело было возбуждено, расследовалось на самом высоком принципиальном уровне», - добавила она.

Москалькова подчеркнула, что конституция запрещает пытки, но в настоящее время нет уголовного закона, «который бы формулировал состав пыток». «Многие годы мы стараемся добиться принципиально особого отношения к этому составу преступления. Он очень тяжело расследуется, на него очень болезненно реагируют», - считает она.

В декабре 2020 года СМИ сообщили о пытках осуждённого из Тувы в иркутском СИЗО-1, который был доставлен с травмами в больницу ИК-6. Руководство ГУФСИН заявляло о конфликте в камере. После этого Следственный комитет возбудил два уголовных дела.

В январе ФСИН направила в Иркутскую область сотрудников для проведения проверки из-за большого числа обращений и жалоб после бунта ИК-15, который произошёл в апреле 2020 года. Тогда СК возбудило уголовное дело в отношении сотрудника СИЗО-1, который подозревается в превышении должностных полномочий. Сообщается, что возбуждено девять уголовных дел, уволен начальник иркутского СИЗО-1.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем