СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

QR-коды и нерабочая ливнёвка в Иркутске – новости 26 октября

А главврач иркутской больницы Владимир Новожилов объяснил своё предложение непривитым от коронавируса «помирать дома».

В Иркутской области за сутки выявлено 434 заболевших коронавирусом, умерли 27 пациентов, выздоровели – 209. Лидерами по суточному приросту новых случаев по-прежнему являются Иркутск и Братск.

В Братске очень сложная ситуация. Как заявил мэр Сергей Серебренников, за сутки умерли 16 человек – такого не было в предыдущие две волны. По его словам, абсолютное большинство госпитализированных с коронавирусом – 95-97% - не поставили прививку. Остальные – с прививкой, но болеют в лёгкой форме.

Главврач Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимир Новожилов прокомментировал своё вчерашнее высказывание. Напомним, во время прямого эфира 25 октября он заявил: «Да, это личное дело, жить или умереть. Но не занимайте места в госпиталях! Если вы не привились и заболели — тогда не звоните на скорую, помирайте дома».

Сегодня врач пояснил, что его слова вырвали из контекста. На самом деле Новожилов согласен, что вакцинация – личное дело каждого, но нужно помнить и об ответственности после отказа от прививки. В областном минздраве за врача заступились, заметив, что его выступление, конечно, было эмоциональным, но являлось призывом к вакцинации. Также ведомство заверило, что медпомощь окажут всякому, кто нуждается.

Бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин заявил, что оперштаб решил вводить QR-коды о пройденной вакцинации на входе в крупные торговые центры. Без них можно будет попасть в магазины, аптеки, находящиеся в этих ТЦ. Но соответствующий указ ещё не подписан.

К другим новостям. «Тайга.Инфо» создала «Энциклопедию пыток в иркутских колониях», описав в спецпроекте, как прошлой весной происходил бунт заключённых в Ангарске, как после него пытали осуждённых и кто за это ответит.

В Иркутске возбудили уголовное дело по статье «Халатность» из-за неработающей ливневой канализации на улице Култукская. Устройство ливнёвки входило в муниципальный контракт по капремонту дороги, общая стоимость по нему – более 300 миллионов рублей. Подрядчиком выступала фирма «СПМК-7», связанная с семьёй депутата заксобрания Алексея Красноштанова.

Кроме того, в Иркутске продолжается приёмка благоустроенных территорий. На этот раз – участок Нижней набережной, который делал «Дорстрой», сбивший на торгах начальную цену контракта на 15,5%. Все сроки прошли ещё 1,5 месяца назад. На сегодня остались замечания – по плитке и фонарям. В течение недели их нужно устранить.

А в Братске задержали женщину, которая на несколько дней оставила своих четырёх сынишек без присмотра, в запертой квартире. Накануне полицейские через окно вытащили детей, сейчас они находятся в реабилитационном центре. В отношении их матери возбуждено уголовное дело.

На Иркутской ГЭС начали снижать холостые сбросы. До 1 ноября их должны и вовсе прекратить. А помните, как из-за повышения сбросных расходов подтопило острова на Ангаре и другие территории в Иркутске?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter