Общество Палатки против храма

Палатки против храма

Жители Приморского громко заявили, что не хотят допустить застройку единственной в микрорайоне рощи. Реагировать пришлось даже генералу Бунёву.

В конце августа 2021 года микрорайон Приморский стал одной из главных горячих точек города. Православный приход Александра Невского начал подготовку к строительству нового храма на месте единственной в округе рощи. Местных жителей такая перспектива не устроила, они стали протестовать против строительства — устраивали народные сходы и пикеты, собирали подписи, предлагая строить храм в другом месте. В конце октября ситуация обострилась — Иркутское казачье войсковое объединение провело молебен на месте будущего строительства, а его противники в ответ разбили палаточный лагерь прямо возле забора, которым огорожен участок.

Казаки в Приморском

Активисты, выступающие против появления храма в роще, собрали больше тысячи «ручных» подписей и почти 4,5 тысячи под петицией на сайте Change.org. Несколько раз они устраивали пикеты возле мэрии и областного правительства, но казалось, что никакой реакции от администрации не последует.

Во время совещания в конце сентября в мэрии Иркутска, в котором участвовали как представители инициативной группы против застройки рощи, так и участники строительства, заммэра Евгений Харитонов заявил, что разрешение на возведение объекта было выдано с соблюдением всех норм закона. Жителям предложили обратиться в суд, что они и сделали в октябре. Первое заседание по делу назначено на 11 ноября.

Казалось, что строительство храма в Приморском должно было плавно перетечь в вялую, долгоиграющую историю – близится зима, времени на начало капитальных работ остаётся всё меньше и меньше. Да и судебные тяжбы, которые могут быть продолжительными, явно не способствуют строительству.

Но 23 октября в микрорайоне случился переполох – кто-то из местных жителей увидел столпотворение за забором. Как выяснилось позднее, на месте будущего строительства решили провести молебен и крестный ход. В нём участвовали настоятель Александро-Невского храма отец Марк (Косолапов), атаман регионального казачьего войска Анатолий Никитин (по совместительству – министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области), депутат думы Иркутска Михаил Корнев и ещё несколько десятков человек.

Крестный ход на участке строительства | Источник: правление ИКВО
Крестный ход на участке строительства
Настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк проводит молебен в честь будущего храма | Источник: правление ИКВО
Настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк проводит молебен в честь будущего храма
Участники молебна в Приморском | Источник: правление ИКВО
Участники молебна в Приморском
Глава минЖКХ Приангарья и атаман иркутского казачьего объединения Анатолий Никитин (слева) и депутат думы Иркутска Михаил Корнев (на переднем плане справа) во время молебна 23 октября | Источник: правление ИКВО
Глава минЖКХ Приангарья и атаман иркутского казачьего объединения Анатолий Никитин (слева) и депутат думы Иркутска Михаил Корнев (на переднем плане справа) во время молебна 23 октября
1 из 4
Крестный ход на участке строительства
Источник:
правление ИКВО

«Казаки проявили инициативу, пришли, отслужили молебен. Освятили святой водой, ладаном окадили, хорошее, доброе дело получилось. Говорят, что храм не нужен, а он нужен, нас поддерживают самые разные люди: Совет ветеранов, детские дома, казаки, даже байкеры. Одно за другим в копилочку складывается: храм нужен», – сообщили ИА «ИрСити» в правлении ИКВО со ссылкой на протоиерея Марка.

После молебна произошла перепалка между участниками действа и местными жителями, которые пытаются воспрепятствовать строительству в роще. Кто-то даже вызвал полицию, но прибывшие на место сотрудники не усмотрели никаких нарушений.

«Один из прихожан нас богом пугал»

Буквально через несколько дней Приморский снова попал в информационную повестку, но на этот раз действующими лицами стали активисты, выступающие против застройки. Местная жительница Анна Дузенко поставила палатку возле забора и предложила соседям культурно провести время в роще.

«Ждём сейчас ещё людей, они принесут гитару, будут играть в бадминтон, отдыхать. Подходят сторонники строительства храма, мы им показываем различные документы, убеждаем встать на нашу сторону и бороться за сохранение рощи вместе», – рассказывала она 27 октября, в первый день протеста.

Вскоре к ней присоединились другие неравнодушные люди, возле будущей стройки образовался целый палаточный лагерь, и в итоге местные решили там заночевать. Их было около десятка человек, они периодически выходили на дежурство, чтобы предотвратить какие-либо провокации. К счастью, обошлось без эксцессов.

Жители Приморского, собравшиеся в палаточном лагере вечером 27 октября | Источник: Анна Дузенко
Жители Приморского, собравшиеся в палаточном лагере вечером 27 октября
Фотография, сделанная активистами во время ночёвки в роще Приморского | Источник: Instagram-аккаунт primorskiy.micro
Фотография, сделанная активистами во время ночёвки в роще Приморского
1 из 2
Жители Приморского, собравшиеся в палаточном лагере вечером 27 октября
Источник:
Анна Дузенко

«К нам подходили сторонники храма, один из прихожан нас богом пугал. Мы объясняли им свою позицию: мы не против храма, пожалуйста, стройтесь, но оставьте нам здесь парковую зону. У многих отношение после этого к нам менялось. Может быть, им как-то так про нас говорят, что мы богоборцы, что мы конкретно против них», – рассказал местный житель Виталий Межуев, который провёл ночь в палаточном лагере.

Утром 28 октября людей в лагере было не очень много. Оно и понятно – разгар рабочего дня. Кто-то из активистов пошёл на работу, кому-то нужно было отвести детей в детсад или школу (или наоборот забрать их оттуда). На месте остались Валентина Волкова, которая в сентябре пикетировала возле горадминистрации, и Анна Скороходова – она одна из тех, кто занимается ведением Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунта активистов.

По их словам, ночь провели весело – каждые несколько часов на место приезжала полиция, проверяла, всё ли в порядке. Один раз правоохранителей вызвал якобы кто-то из жителей соседних домов. Их напугал столб огня возле стройплощадки. По мнению сторонников строительства, на месте творилось что-то страшное.

«Конечно, нам только ведь и нужно, что уничтожить рощу», – со смехом сказала Волкова.

«Это какие-то голословные и необоснованные обвинения от людей, многие из них вообще не знают ситуации. Доводилось общаться со сторонниками храма из Ангарска, из других городов. Они нам пишут: «Мы за храм в Приморском». Ну, молодцы. Может быть, они же и пишут все эти вещи. Мы же у себя в чатах всех всегда предупреждаем, чтобы не было никаких провокаций, чтобы мы делали всё в рамках законодательства», – согласился с ней Межуев.

Он рассказал, что огонь разводили в мангале, который до этого заранее окопали землёй, а вокруг него всё очистили от жухлой листвы и травы. Для того чтобы было светлее, поляну подсвечивали фонариками. Видимо, из-за света и создалось впечатление, что столб дыма и пламя возвышались до небес.

Местный житель отметил, что в мангале горело «не больше двух поленьев». В качестве доказательств показывал на одну из палаток, где лежат ещё несколько брусков — больших запасов горючего не было и нет. Но после ночёвки мангал всё же решили убрать – по прогнозу погоды ожидался сильный ветер, и протестующие не стали рисковать.

Пока мы разговаривали с местными жителями, на место вновь приехали сотрудники полиции как раз по поводу «пожара». Недолгий осмотр места происшествия показал, что никакого происшествия тут и не было. Межуева, как человека, находившегося здесь ночью, попросили дать письменные объяснения, но протокол составлять не стали.

Полицейские в палаточном лагере | Источник: Даниил Конин
Полицейские в палаточном лагере
Утром 29 октября в палаточном лагере осталось всего шесть человек | Источник: Даниил Конин
Утром 29 октября в палаточном лагере осталось всего шесть человек
1 из 2
Полицейские в палаточном лагере
Источник:
Даниил Конин

«Вы тут не замёрзнете? Мы же за вас беспокоимся», – обратился к собравшимся один из полицейских. Анна Скороходова ответила, что скоро здесь будут «водить хороводы». Все посмеялись. Показалось, что сотрудники полиции отнеслись к собравшимся с пониманием. Перед отъездом они сказали, чтобы те звонили им, если вдруг будут происходить какие-то провокации.

Незадолго до моего приезда в лагере присутствовал статусный гость – замгубернатора Иркутской области Андрей Бунёв. «Нормальный, конкретный мужик», – так его охарактеризовал кто-то из собравшихся. По словам местных жителей, он попросил их не мёрзнуть и расходиться, заверив, что в ближайшее время строительство никто не начнёт. Также он назначил встречу, на которую должны были также прийти сотрудники мэрии и представители епархии.

Время от времени к активистам подходили разные люди, многие интересовались, что происходит. Один из мужчин даже согласился подписаться против строительства, а другой, проходивший мимо с собакой, обозвал их «бездельниками». А ещё периодически на обочине останавливались машины, водители которых фотографировали происходящее. Одного из таких «щёлкнул» и я. Попытался выяснить, кто же это, но стоило мне подойти ближе, как мужчина сразу уехал.

Прохожий остановился, чтобы поставить подпись против строительства храма | Источник: Даниил Конин
Прохожий остановился, чтобы поставить подпись против строительства храма
Автомобиль, водитель которого на протяжении некоторого времени снимал происходящее в роще на телефон | Источник: Даниил Конин
Автомобиль, водитель которого на протяжении некоторого времени снимал происходящее в роще на телефон
1 из 2
Прохожий остановился, чтобы поставить подпись против строительства храма
Источник:
Даниил Конин

Собравшихся на поляне людей, как показалось, несколько воодушевил приезд отставного генерала СКР Бунёва. Да и сам факт, что они решились на такой серьёзный шаг, как организация палаточного лагеря у храма, их сильно сплотил. Хотя активисты и раньше не были разобщены.

«Мы видим, что наши действия приносят результаты, это здорово. Мы хотели, чтобы нас услышали, и нас действительно стали слышать. Посмотрим, что сегодня скажут во время встречи, но будем надеяться, что наша проблема начнёт решаться», – заметил Межуев.

На встрече с Бунёвым вечером 28 октября жителей Приморского представляли Ирина Курдобакина и Павел Добежин, с противоположной стороны были настоятель храма Марк и иерей Стефан Бажков (секретарь Иркутской епархии). Администрацию представлял первый заместитель мэра Андрей Южаков. Также на совещании присутствовала уполномоченный по правам человека Светлана Семёнова.

По словам Ирины Курдобакиной, жители в очередной раз выступили за сохранение у спорной территории статуса зелёной зоны, которая бы не использовалась для какой-либо застройки. Они также предложили выбрать другое место для расположения храма.

«Когда задали вопрос епархии, каким они видят решение конфликта, они затруднились ответить и добавили, что удивлены, что конфликт вообще возник. Они считали, что всё делают правильно, но Бунёв настаивал, что проблему нужно решать. Он поручил организовать рабочую встречу, в рамках которой мы рассмотрим возможность переноса строительства на другой участок. Представители мэрии на своих картах-схемах посмотрят, возможно ли это сделать, и какие для этого есть препятствия», – сообщила иркутянка.

Она отметила, что представители мэрии едва ли не впервые с начала конфликта заявили хотя бы о теоретической возможности переноса. Это стало основным поводом для того, чтобы свернуть палаточный лагерь в тот же день. При этом Курдобакина подчеркнула: все понимают, что проблема не решена, и в случае необходимости жители будут готовы вновь выставить палатки и заявить о своём несогласии.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Как устроить всех и никого

Рабочая встреча, на проведении которой настаивал Бунёв, состоялась в минувшую субботу. На ней главный архитектор Иркутска Антон Жуков представил три варианта размещения храма. Первый – на том месте, где существует приход сейчас (но для этого нужно будет пересматривать градостроительную документацию, а также временно прекращать работу прихода, что не устраивает церковников). Второй – на месте бывшего парка Энергетиков (недалеко от ресторанов «Мангал» и «Мираж» на улице Захарова). Третий – в роще на пересечении Захарова-Безбокова (выбранный сейчас участок).

Бунёв спросил Жукова о том, что может помешать строительству храма на площадке по улице Захарова. Главный архитектор города ответил, что там проходит пучок сетей, который потенциально может создать много сложностей в работе. Кроме того, по его мнению, та территория «чуть более обустроена как парк».

Больший упор при обсуждении был сделан на уже выбранном участке. Жители рассказали Бунёву об основных претензиях, которые связаны с перегруженностью дорог, шумовым фоном от храма (из-за звона колоколов) и отсутствием полноценной рекреационной зоны в микрорайоне. В ответ на это исполнительный директор по строительству Алексей Кожевников в очередной раз сказал, что планируется высадить более 30 деревьев и кустарников. Он также отметил, что проект можно скорректировать и убрать из храма звонницу. А Жуков, говоря о отсутствии парковок, грустно добавил, что эта проблема характерна для всех территорий города.

Земельный участок, определённый под строительство храма | Источник: ИА «ИрСити»
Земельный участок, определённый под строительство храма
Территория бывшего парка Энергетиков, куда предлагают перенести строительство жители Приморского | Источник: ИА «ИрСити»
Территория бывшего парка Энергетиков, куда предлагают перенести строительство жители Приморского
Место, где планируется строительство дорожной развязки возле старого здания храма Александра Невского | Источник: ИА «ИрСити»
Место, где планируется строительство дорожной развязки возле старого здания храма Александра Невского
1 из 3
Земельный участок, определённый под строительство храма
Источник:
ИА «ИрСити»

Не раз во время встречи звучало, что перенос храма на другой участок повлечёт дополнительные расходы для застройщика (Им выступает сам приход Александро-Невского храма), которые будут связаны с необходимостью создания нового проекта или корректировки старого. Андрей Бунёв отметил, что «люди взяли деньги, которые могли бы потратить на себя, и отдали их на проектирование и исследования». Противники ответили, что сам факт недовольства строительством существовал давно, и им непонятно, почему строители не проработали какие-то другие варианты, зная о существующих настроениях.

– Наша задача: сделать тот вариант, который бы устроил всех. Или даже бы не устроил, а которым все были бы довольны, – заявил Бунёв.

– Если вариант переноса возможен, мы будем отрабатывать его с застройщиком и епархией. Если не возможен, значит, рассматриваем возможность размещения объекта здесь, но с компенсационными мероприятиями для местных жителей, в том числе с задействованием дополнительных участков и их благоустройством, – добавил Южаков, отметив, что мэрия может пересмотреть назначение соседнего участка в пределах улиц Захарова и Якоби, на котором сейчас предусмотрено строительство дорожной развязки.

Он подытожил своё выступление, обозначив правовую позицию мэрии: земельный участок передан епархии на законных основаниях, разрешение на строительство выдано законно (и это будет либо подтверждено, либо опровергнуто в суде). Южаков отметил, что, если мэрия начнёт препятствовать возведению храма, застройщик будет вправе обратиться в прокуратуру и суд.

По итогам встречи было решено, что городские власти в течение двух-трёх недель рассмотрят предложенные варианты для переноса религиозного объекта, а также запросят оценку этих территорий у проектировщика храма Андрея Красильникова. Кроме того, в ближайшее время Красильников должен представить визуальную модель церкви, вписанную в изначально выбранный участок.

По словам местной жительницы Анны Скороходовой, у неё после встречи остались неоднозначные впечатления. Это вызвано тем, что, по её мнению, некоторая информация подавалась Бунёву в искажённом виде.

«До ближайших домов расстояние 50 метров, а Алексей Кожевников говорит более 100 метров. Та территория, на которую было предложено переносить стройку (имеется в виду бывший парк Энергетиков на улице Захарова – ред.), практически не имеет насаждений, а Жуков говорит, что там больше парк, чем на нашей территории», – отметила иркутянка.

Ситуация в Приморском по-прежнему остаётся напряжённой. Даже разговор с генералом Бунёвым никому не дал уверенности в том, что строительство храма всё ещё можно откатить. Поэтому местные жители по-прежнему надеются на суд и на собственные силы. Они уже показали свою сплочённость, когда устроили ночёвку в палатках, и, скорее всего, в случае обострения ситуации они на этом не остановятся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления