Все новости
Все новости

Иркутяне вышли на акцию протеста из-за введения QR-кодов

Жители города выступили за «за свободное посещение» торговых центров, фитнес-клубов, спортзалов и заведений общепита, а также за добровольную вакцинацию.

От 50 до 100 жителей Иркутска вышли на акцию протеста возле Вечного огня из-за введения QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом, сообщила корреспонденту «ИрСити» одна из его участниц Елена Мазуренко.

Портал «ИрСити» опросил представителей малого бизнеса. По словам предпринимателей, с момента действия ограничений, 8 ноября, резко упала выручка и снизилось число клиентов. По мнению бизнес-омбудсмена Андрея Лабыгина, общество будет жить с QR-кодами ещё длительное время.

Она отметила, что собравшиеся выступили «за свободное посещение» торговых центров, фитнес-клубов, спортзалов и заведений общепита, а также за добровольную вакцинацию – «чтобы люди сами решили поставить прививку».

Мазуренко рассказала, что у её семьи бизнес на фуд-корте одного из торговых центров, после введения QR-кодов людей в ТЦ совсем нет, при этом затраты предпринимателей никто не отменял. По её словам, за последнюю неделю оборот упал на 90%.

Иркутянка рассказала, что предприниматели подготовили две петиции о «спасении предпринимателей» и «за свободное посещение» общественных мест. Сейчас под ними собирают подписи, документы намерены передать губернатору. Кроме того, планируется также направить письмо в прокуратуру с требованием проверить указ губернатора о введении QR-кодов для вакцинированных или переболевших.

С 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. С 30 октября QR-коды действуют в торговых центрах региона, с 8 ноября — в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах. Кроме того, с 3 ноября по 5 декабря в регионе введён режим самоизоляции для невакционированных граждан старше 60 лет. Школьникам продлили каникулы до 14 ноября.

«ИрСити» протестировал, можно ли пройти в ТЦ без QR-кода и выяснили, что сделать это очень легко. Только в одном ТЦ в центре Иркутска из восьми проверяли сертификаты о вакцинации и паспорта. Также портал проверил, как соблюдаются новые противоэпидемические ограничения в кафе и ресторанах.

С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов, цирковых представлений. Срок действия ограничений не уточняется. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат.

12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter