Иркутяне очень часто чувствуют землетрясения. В городе даже шутят про такой «природный будильник» - толчки часто ощущаются ночью или ранним утром. В конце 2020-го и начале 2021-го в городе почувствовали сразу несколько мощных землетрясений, а 15 декабря 2021-го за сутки Иркутск тряхануло сразу дважды. В этом тексте мы собрали ответы учёные Института земной коры СО РАН на вопросы о причинах землетрясений, их последствиях и готовности региона к сейсмособытиям.
Впервые материал был опубликован в январе 2021 года, после серии мощных толчков на Байкале осенью и зимой.
Почему в Байкальском регионе происходят землетрясения?
Замдиректора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Константин Семинский
— Твёрдая оболочка земли - литосфера - разбита на систему плит и блоков, которые под воздействием внутренних сил земли перемещаются с определёнными скоростями и контактируют по зонам высокой мобильности, в которых повышена концентрация разломов и высока интенсивность появлений разного рода землетрясений. В нашем регионе такими крупными блоками являются блок Сибирской платформы, на котором находятся приангарские города, и Забайкальский блок, который относится к Амурской плите. Контактирование этих двух блоков осуществляется по мобильной зоне, которая называется Байкальская рифтовая зона.
Эта зона простирается с запада на восток и проявляется в виде цепочки известных впадин - это впадина озера Хубсугул, дальше - суходольная впадина Тункинской долины, затем Байкальская впадина, Кечерская, Верхнеангарская, Муйская, Чарская - это наиболее крупные впадины. Есть и серия более мелких впадин. В бортах этих впадин как раз располагаются активные разломы, и перемещение по этой межплитной границе, согласно современным оценкам, это примерно 3 миллиметра в год.
Режимы развития и кинематики этого взаимодействия в разных сегментах Байкальской рифтовой зоны различны. То есть центральный сегмент - байкальский рифт или байкальская впадина - это режим растяжения земной коры. Если мы переходим к флангам - северо-восточный фланг и Тункинская долина - то там сдвиговый режим с растяжением. Ну и Хубсугул - опять растяжение.
Перемещение осуществляется по разломам. И если разлом имеет достаточно ровную поверхность, то это криповое перемещение, то есть медленное. А если есть какие-то зацепы, уступы, то движение блоков тормозится, напряжение накапливается, и затем происходит разрушение этой неоднородности, или аспиритов, с проявлением землетрясения. Чем крупнее такая неоднородность, тем крупнее землетрясение, чем крупнее разлом, тем больше напряжения может накопиться.
Естественно, в Байкальской рифтовой зоне каждый год фиксируется множество землетрясений - тысячи землетрясений сейсмостанциями Байкальского филиала геофизической службы СО РАН, и если говорить об ощутимых землетрясениях, то это первые десятки землетрясений (основной толчок и первые афтершоки — ред.) - то, что население ощущает. Среди них есть такие, которые вызывают определённую панику. Такие землетрясения бывают достаточно редко. Примерно раз в 50 лет. В зависимости от того, какой энергии землетрясение.
Почему при землетрясении чувствуются разные толчки?
Учёный секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина:
— Когда происходит землетрясение, из его очага во всех направлениях начинают распространяться сейсмические волны. Они бывают трёх типов: продольные (Аналог звуковых волн. Они сжимают и расширяют среду. Распространяются со скоростью 6,15 километра в секунду), поперечные волны и волны сдвига (Волны сдвигают частицы среды друг относительно друга, и они поляризованы в горизонтальном направлении. По амплитуде значительно сильнее продольных, и, как правило, их чувствует человек) и третий тип - поверхностные (Как правило, они развиваются на большом удалении от очага).
Может ли в Иркутске быть эпицентр землетрясения?
Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб
— В Иркутске эпицентр землетрясения находиться не может. У нас не может быть повторения, как это было в Ташкенте (Сильное землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Ташкенте 26 апреля 1966 года. В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена.). Мы ощущаем те сейсмические волны, которые приходят извне. В самом Иркутске землетрясение невозможно по сути геологического строения - город находится на плите, а не на разломе.
Можно ли спрогнозировать землетрясения?
Замдиректора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Константин Семинский
— Прогнозы бывают трёх видов: места, силы и времени землетрясения. Они бывает трёх типов: долгосрочные (10-15 лет), среднесрочные (от года до 5 лет), краткосрочные (часы и первые сутки после сейсмического события).
Наибольшее внимание в современной действительности уделяется среднесрочному прогнозу. Для этого в Иркутской области расположили три станции комплексного мониторинга, которые способны регистрировать не только колебания земли, но и сдвиги горных пород, эманации радона, уровень подземных вод и многие другие показатели литосферы, гидросферы и атмосферы. И только изучение и фиксирование данных параметров даст возможность производить прогнозирование землетрясений.
Хватает ли в Иркутской области специалистов для изучения землетрясений?
Учёный секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина
— В регионе наблюдается дефицит специалистов-сейсмологов. Иркутский госуниверситет в послевоенное время в течение 10 лет готовил специалистов в области сейсмологии и геофизики. Затем эта специальность была закрыта, и сейчас в сейсмологии работают чистые физики, программисты, геологи, геоморфологи. Людей со специальным сейсмологическим образованием сейчас нет, и было бы замечательно, если бы ИГУ начал готовить специалистов сейсмологов и геофизиков.
Мы около 5 лет назад обращались с таким предложением в университет, но, к сожалению, на это нет достаточного финансирования.