СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Правительство дало регионам право регулировать тарифы для населения по объёмам потребления

Решение принято после жалобы энергетиков и губернатора Иркутской области на деятельности майнеров.

Правительство России дало регионам право вводить дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения в зависимости от объёмов потребления, сообщает 22 декабря «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки к постановлению правительства 1178 на сайте pravo.gov.ru.

Как сообщали «Ведомости», губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру России Александру Новаку, курирующему топливно-энергетический комплекс, на подпольных майнеров криптовалюты. По мнению губернатора, увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети.

После этого глава региона пояснил, что предложил законодательно закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности, в результате майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения. Он также отметил, что «столкнулся с непониманием среди жителей области».

В декабре власти Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского пожаловались на рост энергопотребления и связали это с деятельностью майнеров.

«Согласно документу, субъект РФ при желании будет самостоятельно устанавливать минимальный объём потребления, который можно получить по льготному тарифу. Регион может также определять разные тарифы для отдельных групп населения», - говорится в сообщении.

Раньше дифференцированные тарифы в зависимости от объёмов потребления власти могли вводить только в Крыму и Севастополе. Согласно документу, тарифные органы регионов должны будут ориентироваться на «методические указания» ФАС, при этом сама методика буде разработана в течение 2 месяцев.

По информации источников «Коммерсанта», объём льготного потребления, вероятнее всего, окажется выше ранее обсуждаемых параметров, в частности, в 2018 году правительство предлагало установить социальную норму на уровне до 300 киловатт*час в месяц, затем тариф предлагалось повысить, а при потреблении более 500 киловатт*час – установить на экономически обоснованном уровне. Издание сообщает, что сейчас в многоквартирных домах и частном секторе доля категории жильцов с потрбелением выше 600 киловатт*час составляет около 40% от общего объёма.

По информации «Коммерсанта», ФАС подготовила новые правила тарифного регулирования для жилого сектора после жалобы энергетиков и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, которые пожаловался на майнеров криптовалюты, которые используют низкие тарифы для населения, при этом увеличивают нагрузку на электросети.

«Принятое постановление, заявили «Ъ» в ФАС, расширяет тарифное меню для субъектов РФ и предоставляет возможность главе региона при необходимости «пресекать злоупотребления со стороны потребителей, которые используют установленные льготные тарифы на электроэнергию». В службе заявили, что при этом тарифы для населения не вырастут и «будут установлены с учетом прогноза социально-экономического развития и существующих мер социальной поддержки граждан», - говорится в сообщении.

В Минэнерго «Коммерсанту» также заявили, что поправка предоставит глава регионам право реагировать на злоупотребления со стороны потребителей, пользующихся льготными тарифами. Ведомство считает, что это не приведёт к росту тарифов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter