СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Иркутская мэрия прокомментировала уголовное дело по строительству домов в городке ИВВАИУ

По её данным, застройщик предоставил полный пакет документов для получения разрешения на строительство, в том числе подтвердил свои права на землю.

Застройщик участка на территории бывшего ИВВАИУ (Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище) предоставил полный пакет документов, на основании которого было выдано разрешение на строительство, сообщается 12 января на сайте мэрии со ссылкой на комитет по градостроительной политике.

СК возбудил уголовное дело из-за передачи земель бывшего ИВВАИУ в аренду крупной строительной компании «Ассоциации застройщиков города Иркутска» под строительство жилых домов. Как сообщила прокуратура, в ходе проверки выявлено, что в суд был представлен договор, содержащий фиктивные сведения о предоставлении земельного участка в аренду организации-банкроту. СК оценит действия должностных лиц Росавиации и горадминистрации. Подробнее об АЗГИ, стройке на территории городка ИВВАИУ — в материале «ИрСити».

«Для получения разрешения на строительство застройщиком был представлен полный комплект документов, предусмотренный частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, в том числе положительное заключение экспертизы проектной документации, положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации, а также документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок», - говорится в сообщении.

Как утверждает мэрия, разрешение на строительство «Многоквартирные дома в границах улиц Пискунова, Ширямова, Советская в Октябрьском округе города Иркутска» выдано в марте 2021 года «в соответствии с действующим законодательством».

В сообщении также подчёркивается, что в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ разрешения на строительство выдавались и другим застройщикам, в том числе на возведение социальных объектов. «Все выданные разрешения являются действующими, надзорными органами не оспаривались», — пояснили в мэрии.

АЗГИ получила право на аренду земли на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) в 2019 году. Это стало возможным после заключения мирового соглашения в Арбитражном суде Иркутской области по делу о банкротстве компании «Торговый дом ИЗКВ». Согласно документам суда, АЗГИ взяла на себя обязательства погасить долги «Торгового дома ИЗКВ», в частности, исполнить обязательства перед дольщиками недостроенного дома по улице Ядринцева.

В первом квартале 2021 года АЗГИ получила от мэрии Иркутска разрешение на строительство шести многоэтажек на территории ИВВАИУ. При этом территория городка попадает в седьмую подзону приаэродромной территории аэропорта Иркутска, на которой по законодательству запрещено строительство детсадов, школ, больниц и жилья. Сейчас границы зоны корректируются.

Как сообщается на государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчётности, на 2020 год единственным акционером АЗГИ было АО «Специализированный застройщик ФСК «Новый город». По данным системы «Контур.Фокус» за 2015 год, в число акционеров компании входил бывший председатель правительства региона и экс-депутат заксобрания Александр Битаров. Он же возглавлял совет директоров компании.

Уставной капитал АЗГИ составляет 30 миллионов рублей, активы оцениваются в 800 миллионов. Компания действует с 2011 года. АЗГИ в 2020 году закончило строительство ЖК «Новый» в Октябрьском округе Иркутска общей площадью более 120 тысяч квадратных метров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость