Средний уровень воды в Байкале, по данным на 17 мая, составляет 456,36 метра по тихоокеанской системе высот, что на 14 сантиметров больше, чем на ту же дату в прошлом году. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель Иркутского управления по гидрометеорологии Азат Насыров.
— Байкал в этом году вскрылся ото льда на 2–5 дней раньше средних многолетних значений. Сейчас средний уровень озера составляет 456,36 метра, что на 14 сантиметров выше, чем в прошлом году. Кроме того, 7 мая началось наполнение Байкала, пока оно незначительное и составляет всего 1 сантиметр. Уровень воды в Иркутском водохранилище в апреле был выше на 30–40 сантиметров, чем в прошлом году. В мае он тоже превысил отметку прошлого года на 35–38 сантиметров, — рассказал Насыров.
По данным на 17 мая, уровень воды в Иркутском водохранилище составляет 455,12 метра, что на 32 сантиметра больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Полезный приток в Байкал в апреле составил 1 тысячу кубометров в секунду, что на 13% больше нормы. В мае ожидается от 2500 до 3500 кубометров, что составляет 99% от нормы.
— По итогам второго квартала этого года ожидаемый полезный приток в Байкал составит 2300–2900 кубометров в секунду, это 87% от нормативного уровня, — добавил руководитель Иркутского гидрометцентра.
По итогам прошлого года Байкал наполнился на 103 сантиметра, тогда как в среднем по многолетним данным его уровень поднимается на 90 сантиметров. Максимально допустимая отметка в 457 метров была превышена и составила 457,23 метра. Поднятие уровня воды в Байкале было вызвано паводками на реках Забайкалья.
В июле прошлого года Росводресурсы шесть раз увеличивали сбросные расходы на Иркутской ГЭС — с 2,5 тысячи до 3,3 тысячи кубометров в секунду, связывая это с ростом уровня воды в озере Байкал. В августе водосброс на иркутском гидроузле планировалось повысить до 3,4 тысячи кубометров в секунду из-за увеличения водности Байкала, но вместо этого 8 августа уменьшили с 3,3 до 3,1 тысячи кубов в секунду из-за угрозы паводка в Иркутске. Из-за этого прибрежные территории, острова и садоводства в нижнем бьефе Ангары были затоплены, пострадали более тысячи домов.
В этом году на начало лета прогноз по наполняемости Байкала благоприятный, однако что будет в июле и августе, в самые дождливые месяцы года, сказать сложно.
— До конца мая будет теплая погода, дневные температуры составят +23... +28 градусов. Осадков будет немного. Июнь в южных районах области будет на 1–2 градуса теплее средних многолетних значений. В первой пятидневке возможны заморозки и прохладная погода. Вторая и третья декады июня: ночью воздух будет прогреваться до +16 градусов, а днем — до +28. Осадков ожидается также немного, меньше среднего многолетнего значения, при этом небольшие дожди ждем в большинстве дней месяца. Они будут сопровождаться грозами, — рассказал о прогнозе на ближайшие полтора месяца начальник Иркутского гидрометцентра.
Похожая погода будет и в Бурятии, и в Монголии. Поскольку серьезных осадков ни там, ни там не ожидается, это не вызовет обильный приток воды в Байкал.
— На ближайшие полтора месяца, то есть до конца июня, у нас интенсивного роста уровня Байкала не предвидится, дальше будем смотреть на условия. Самые дождливые месяцы — июль и август. От того, какие в этот период будут дожди, будет зависеть и скорость наполнения, и уровень наполнения Байкала, — резюмировал Азат Насыров.
Ранее Иркутский гидрометцентр сообщал, что подтопление участков Иркутска и других населенных пунктов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС возможно в 2022 году из-за повышенной водности Байкала и его притоков. Сейчас сбросы на ГЭС почти на тысячу кубометров в секунду больше, чем это обычно бывает в мае.
В Иркутске к июню 2022 года должны были уточнить границы зон возможного затопления в нижнем бьефе Ангары. На пресс-конференции 17 мая глава Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг сообщил, что проект уже готов и находится на согласовании в Росреестре.