Все новости
Все новости

Набережную в Листвянке намерены реконструировать до 2031 года

Также в поселке создадут речной вокзал и порты для крупных и маломерных судов

Набережную в Листвянке намерены облагородить к 2031 году

Набережную в Листвянке намерены облагородить к 2031 году

Поделиться

Пешеходную набережную вдоль озера Байкал в поселке Листвянка Иркутского района планируют реконструировать до 2031 года. Об этом сообщается в проекте генплана Листвянского муниципального образования, опубликованном на сайте местной администрации.

Листвянка в генплане рассматривается как круглогодичный туристическо-рекреационный центр. Проектом предлагается развитие общественно-деловой зоны вдоль улицы Горького (она и пролегает вдоль озера Байкал). В перспективе на этой территории будут размещать объекты обслуживания, торговли и общественного питания, отдыха и туризма.

В документе также отмечается, что согласно схеме территориального планирования Иркутской области планируется произвести реконструкцию существующего берегоукрепления в пределах прибрежной полосы Листвянки.

Кроме того, к 2041 году планируется реконструировать причал Листвянка, признанный аварийным, причал Рогатка, от которого до Порт Байкала курсирует паром. У причала Листвянка также намерены построить центр приема хозяйственно-бытовых и подсланевых вод.

Также в планах ­— строительство речного вокзала у причала Листвянка, портов для крупных и маломерных судов.

Берегоукрепление в Листвянке должны были провести в 2018 году, но выигравшая аукцион компания отказалась выполнять работы и предложила свой проект. Арбитражный суд Иркутской области в апреле 2019-го обязал ее выполнить контракт. Позже власти региона заявили, что объявят новый аукцион из-за того, что компания предложила изменить конструкцию берегоукрепления. В октябре суд признал разрешение на строительство незаконным, а летом 2020 года признал недействительным соглашение о субсидировании и муниципальный контракт на строительство береукрепления в поселке Листвянка.

Генпланом Листвянского МО, помимо прочего, предусмотрено и строительство моста из поселка Никола в Порт Байкал через Ангару. Предполагается, что он станет элементом транспортного кольца Иркутск — Листвянка — порт Байкал — Маркова — Иркутск.

Проект генплана утвердили на думе Листвянского МО 20 июля, об этом корреспонденту «ИрСити» рассказал председатель думы Листвянки Илья Рябошапко. Это позволяет Листвянке участвовать в государственных программах по различным направлениям развития, получать на это деньги из бюджетов разных уровней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter