СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В Приангарье создали штаб по координации помощи семьям мобилизованных и участников СВО. Чем он будет заниматься?

Распоряжение о его создании подписал губернатор Иркутской области

В Приангарье создали штаб помощи семьям мобилизованных и участников СВО

Поделиться

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 3 октября подписал указ о создании штаба по координации помощи семьям мобилизованных и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом сообщается на сайте правительства Иркутской области.

Штаб будет заниматься оперативным рассмотрением проблемных вопросов, носящих межведомственной характер, а также ситуаций, не урегулированных действующим законодательством. Руководить работой штаба поручено заместителю председателя правительства Иркутской области Валентине Вобликовой.

— Мы решили, что любой проблемный вопрос, который возникнет в семье мобилизованного или военнослужащего, участвующего в специальной военной операции на территории Луганской и Донецкой народных республик и Украины, или у их пожилых родителей, должен быть максимально разрешен, без лишней волокиты и хождения по инстанциям, — рассказала Валентина Вобликова.

Штаб будет координировать работу в решении как простых бытовых вопросов, так и сложных жизненных ситуаций. Для обращений действует единый телефон доверия 122.

Во всех муниципалитетах уже созданы аналогичные структуры (комиссии, рабочие группы), с которыми штаб работает по координации действий и методической помощи.

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, то есть ранее получил военный билет. В Иркутской области это около 5 тысяч человек.

Помочь мобилизованным пообещали ранее и выплатами, и экипировкой. Кроме того, открываются пункты сбора необходимых вещей, например, в Свирске, а в Усть-Ордынском заработал цех по пошиву амуниции.

Первый эшелон с мобилизованными был отправлен из Иркутской области 27 сентября. Мы рассказывали о том, как их провожали. В ночь на 29 сентября они прибыли в Новосибирск, их уже разместили в учебном центре, рассказал один из мобилизованных, депутат думы Ангарска Денис Ягодзинский.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter