Иркутские ученые назвали произошедшее 14 октября землетрясение братом-близнецом сейсмособытия, которое зарегистрировали в Иркутской области 8 июня. Они практически идентичны по ряду параметров, включая эпицентр и совсем небольшое количество афтершоков. Подробности они рассказали на пресс-конференции 17 октября.
— Помните, 8 июня у нас тоже было землетрясение? Так вот эти два события [8 июня и 14 октября] произошли из одного и того же места. Они очень близки по энергии, амплитудам, частотному диапазону. Они как два брата-близнеца. И характерны еще и тем, что почти не было афтершоковых явлений. Два-три маленьких афтершока произошли и всё, — рассказала директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, кандидат физико-математических наук Елена Кобелева.
Она также отметила, что в последний раз землетрясение с тем же очагом фиксировалось в 1981 году. Больше ничего подобного иркутские ученые не наблюдали.
Елена Кобелева сообщила, что максимально напряженная сейсмическая обстановка была в Иркутской области в 2021 году: в оперативный каталог занесено 571 сейсмособытие, из них ощутимых — 83. В этом году в каталоге — 170 событий, из них ощутимых — 33.
— В среднем наш каталог содержит 100–150 событий в год, из которых только 20–25 — ощутимые. То есть мы можем сделать вывод, что в этом году уровень сейсмической активности еще высок, но в сравнении с прошлым годом он уже затухает, — добавила Кобелева.
Также учеными уже определен механизм очага землетрясения — сброс, что в целом типично для Байкала.
— Нетипично в этом землетрясении то, что там на дальней плоскости — субмеридиональная ориентация. То есть не как обычно на Байкале, когда колебания направлены на северо-восток, а здесь ориентация шла по меридиану, — отметила ученый секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина.
Она пояснила, что землетрясение шло не параллельно основным структурам, а немного «в крест».
Заместитель директора Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Саньков рассказал, что ученые в целом привыкли к тому, что землетрясения в центральной части и в районе дельты Селенги в большинстве своем «показывают механизмы очагов, указывающие на растяжение земной коры».
— По нашим данным, там происходит растяжение на северо-западе и северо-востоке, и блок Забайкалья отодвигается от блока Сибирской платформы примерно со скоростью 2–3 мм в год. Эти условия и порождают типичные для Байкала механизмы очагов сбросовые, то есть днище впадины опускается относительно берегов, — отметил Саньков.
По его словам, три последних крупных землетрясения — Быстринское, Хубсугульское и Большое Голоустенское-3 — произошли в тех зонах, где «наблюдаются переходные участки между растяжением и сжатием земной коры».
На вопрос о том, почему землетрясения стали все чаще происходить в районе Большого Голоустного, Владимир Саньков отметил, что в этом случае надо для начала понять, есть ли связь между ними и сейсмособытиями, которые фиксируют в районе озера Хубсугул.
— Большой вопрос, были ли события, которые произошли с 2020 года по настоящее время, спровоцированы друг другом. Они не произошли слишком близко по времени, но, чтобы окончательно выявить зависимость между ними, требуется больший промежуток. С одной стороны кажется, что у нас «стреляет» весь юго-западный фланг, южная часть Байкальской рифтовой системы. Но мне кажется, дело в том, что существует общее повышение сейсмической активности в регионе, — заметил Саньков, добавив, что не стоит говорить, что хубсугульское землетрясение спровоцировало землетрясение в Большом Голоустном.
Окончательные данные о недавнем явлении будут получены и обнародованы после того, как иркутские ученые заберут записи с размещенного в Большом Голоустном пункта сейсмонаблюдений. Так как в том районе нет постоянного и стабильного интернета, непрерывная запись о землетрясении пока не поступила к специалистам.
Напомним, сейсмособытие произошло утром 14 октября в 19 километрах от Большого Голоустного на Байкале. Интенсивность толчков в эпицентре составила 7,9 балла, в Иркутске ее оценили на 5 баллов, в других населенных пунктах Приангарья — от 3 до 5 баллов. Разрушений в Иркутской области нет. В Бурятии из-за землетрясения оказались повреждены девять зданий.
Портал «ИрСити» собрал реакцию иркутян на случившееся в одном материале. Они рассказывают, что землетрясение было ощутимым и довольно продолжительным. Солист группы «Звери» Рома Зверь, который 14 октября выступал в Иркутске с концертом, поделился своими ощущениями от иркутского землетрясения. Такое он почувствовал впервые.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.