СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Иркутская область взяла шефство над Кировском в ЛНР. Сколько объектов регион помогает восстанавливать?

Цифру Владимиру Путину озвучила жительница города

Кировск

Поделиться

Иркутская область помогает восстанавливать Кировску в ЛНР, над которым взяла шефство, 55 объектов. Об этом сообщается в стенограмме встречи президента РФ Владимира Путина с матерями военнослужащих — участников СВО, опубликованной на сайте Кремля.

— Город стоит на линии фронта. Мы и воюем, и восстанавливаемся благодаря Российской Федерации. У нас шефы — Иркутская область, и восстанавливают сейчас 55 объектов. Недавно был губернатор у нас, в моей библиотеке, в школе, а я здесь была, — рассказала Путину местная жительница библиотекарь Нина Пшеничкина.

Сын женщины погиб в 2014 году, когда участвовал в ополчении. По словам Нины Пшеничкиной, он выскочил из окопа и вызвал огонь на себя.

Делегация Иркутской области во главе с губернатором Игорем Кобзевым, напомним, побывала в Кировске 16–17 ноября. Кроме того, уже несколько месяцев в городе находится заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Довгалюк.

Власти Иркутской области отказались сообщить, сколько денег из бюджета и внебюджетных источников Приангарья пойдет на восстановление Кировска. Однако губернатор рассказал, на какие цели они будут направлены.

— Сейчас одна из наших ключевых задач на подшефной территории — создание комфортных условий для кировчан. Это вопросы жилья, инфраструктуры, благоустройства. Всего того, из чего складывается уютный безопасный город, пригодный для жизни, — сообщал он в своём Telegram-канале.

В частности, с помощью Иркутской области в девяти многоквартирных домах заменили кровлю, еще в 14 — кроме кровли, отремонтировали входные группы, частично поменяли окна. Также принято решение отремонтировать самые проблемные участки трубопровода, проводится благоустройство центральной площади Кировска — здесь уже установили детский городок, обустроили зону отдыха.

— У нас очень много решений связаны с восстановлением инфраструктуры города Кировска. В этом году мы восстанавливаем 55 объектов, в стадии завершения уже все. Мы понимаем, что город находится в полосе зоны ведения боевых действий, но работники строительной сферы, коммунального хозяйства находятся там и восстанавливают эти объекты, — цитируется Игорь Кобзев в сообщении на сайте администрации Кировска.

Он также добавил, что в следующем году сибирский регион продолжит поставки в Кировск гуманитарной помощи, окажет подшефной территории содействие в восстановлении инфраструктуры.

— Более того, многие вопросы финансирования идут через Иркутскую область, они будут дальше идти. И вот то, что запланировали на 2023 год, я думаю, мы согласуем на нашем штабе и дальше будем работать, — отмечается в сообщении.

Глава администрации города Виктория Сергеева уточнила, что в ходе обстрелов повреждения получили почти все социальные объекты Кировска. Она также отметила, что входе визита губернатора Иркутской области были проинспектированы практически все объекты, взятые в работу согласно перечню, составленному Приангарьем.

— Это, прежде всего, объекты социальной сферы, это школы, это ДЮСШ, в частности наш бассейн, это детские сады. Кроме того, было проинспектировано работа по восстановлению кровли многоквартирных жилых домов. Кроме того, Игорь Иванович посетил одно из медицинских учреждений города Кировска, куда было передано медицинское оборудование, — цитирует пресс-служба администрации города Сергееву.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Иркутская область взяла шефство над Кировском летом 2022 года. Соглашение об этом подписали 3 августа с руководством города и ЛНР. В этом материале мы рассказывали, что известно о Кировске на тот момент.

В ноябре Кировск посетил глава Приангарья Игорь Кобзев и рассказал, какие работы в городе уже проведены. Также туда приехал мэр Иркутска Руслан Болотов, который сопровождал гуманитарный груз от иркутян жителям Кировска. Он также сообщил, что Иркутск закупит для Кировска новогоднюю иллюминацию.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Тelegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter