IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Общество Джингл белс — 2023 «Что за Новый год какой-то ободранный?» Читатели «ИрСити» высказались за установку горки в Сквере Кирова

«Что за Новый год какой-то ободранный?» Читатели «ИрСити» высказались за установку горки в Сквере Кирова

По решению мэрии, ни горки, ни фейерверка на праздник не будет

Администрация Иркутска решила в 2022 году обойтись без праздничного фейерверка в новогоднюю ночь и без установки большой ледяной горки в Сквере Кирова. При этом в 2021 году было запущены шесть салютов из разных районов города. А большую горку рядом с главной городской елкой последний раз строили в 2019 году. Редакция «ИрСити» опросила читателей на своем сайте и в Telegram-канале, согласны ли они с таким решением местных властей. Большинство горожан высказались за строительство большой горки.

Напомним, в начале осени власти нескольких российских городов заявили, что отказались от масштабных новогодних гуляний. В Иркутске сократить расходы на салюты и украшения центральных улиц предложила вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова. После этого стало известно, что от праздничных салютов отказались администрации Ангарска и Братска.

С начала ноября в Сквере Кирова в Иркутске начали устанавливать 25-метровую новогоднюю ель. На работы из городского бюджета выделили 846 тысяч рублей. До 30 ноября в Сквере Кирова устанавливают светодиодные фигуры, которые были закуплены ранее. В прошлом году на новогодние праздники было потрачено около 25 миллионов рублей, в том числе более 2 миллионов потратили на фейерверки, которые запустили из шести разных точек.

Как стало известно в конце ноября, администрация решила отказаться от новогоднего фейерверка в 2022 году. Средства партнеров, которые раньше тратились на эти цели, предложено направить на новогоднее оформление города Кировска Луганской народной республики. По информации мэрии, «масштабность мероприятий» решено сократить с учетом мнения горожан и проведением спецоперации. Акцент будет сделан на детские праздники в округах.

Кроме того, в 2022 году не планируется устанавливать большую ледяную горку в Сквере Кирова, а также горки в общественных пространствах. Ранее горку на главной городской площади строили в декабре.

Мы опросили наших читателей, согласны ли они с таким решением местных властей.

По данным на 28 ноября, в опросе на сайте приняли участие 1415 человек. Из них 40% высказались за установку горки в Сквере Кирова. Поддержали решение городских властей 17% голосовавших.

В Telegram-канале «ИрСити» своим мнением поделились 654 человека. Здесь картина отличается от того, что получено на сайте. Почти одинаковое количество голосов набрали варианты с поддержкой решения администрации Иркутска и с установкой большой горки — 33% и 32% соответственно.

Кроме того, публикации и на сайте, и в Telegram-канале собрали несколько комментариев читателей. Публикуем некоторые из них.

— Не будем тыкать пальцем, но некоторые получают в месяц больше, чем стоит ледяная горка для детей. Но, как обычно, праздник отобрали у самых незащищенных, — написал один читатель.

— Глупое решение, на мой взгляд. И горка нужна, и салюты. Иначе что это за Новый год какой-то ободранный? — спросил другой.

— Согласна по поводу салюта, но при чем горки? Они нужны прежде всего для детей. И должны быть в каждом городе и в каждом дворе, — заметила Мила.

— Горка — для детей, можно было б сделать. Это не пафосный салют, 10 минут — и квартира улетела. Это радость, это праздник, это детство. Какой Новый год без мандаринов и горки? — заметил Павел Петров.

— Бесплатных горок не будет, как и в прошлом году, а будут одни платные. Детям — самое то, — подчеркнул еще один комментатор.

— Новый год нужен детям. Дети верят в добро и волшебство. В первую очередь детям нужны горки и елки нужны! Зачем лишать детей праздника? — спросил другой читатель.

— Что вы раскудахтались? В каждом дворе каждый год заливают горки, на Якоби, в «Поляне» (имеется в виду спорт-парк «Поляна» в Свердловском округе. — Прим. ред.) точно будет, — заявил еще один горожанин.

— Давно пора эти праздники, салюты и так далее, на которых пилятся миллиарды долларов ежегодно по всей стране, запретить, как новогодние госкорпоративы — в свое время. Устроили пир во время чумы, — подчеркнул другой комментатор.

— Горку можно поручить папам, такой, знаете ли, субботник. А фейерверки будут у всех, не хуже городских, — написала в Telegram-канале «ИрСити» Наталья Рукосуева.

— Пусть только средства уйдут по назначению. О людях города тоже забывать не нужно, и это самое главное. В каком объеме все будет отправлено и как власти донесут это до людей? Простые люди (как всегда у нас) верят, а власти используют доверие людей. Кто-то будет встречать Новый год по полной, а кто-то — в доверии. Вот и делайте все по-честному, — попросила Галина Леденева.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Рекомендуем