СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Часть домов в Артемовском предложено отапливать за счет электричества

В поселок вернули ресурсную организацию, которая работала здесь ранее

Последствия аварии в Артемовском

Поделиться

Некоторые дома в поселке Артемовский Бодайбинского района, где 26 ноября случилась коммунальная авария, предложили отапливать за счет электричества, поскольку восстановление трубопровода, по мнению специалистов, нецелесообразно. Об этом заявил первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов, видеоролик с комментариями чиновника опубликовал у себя в Telegram-канале мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев.

Речь идет о домах по улице Серго.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов прокомментировал ход восстановительных работ в Артемовском

Видео: Евгений Юмашев / T.me

— Был обследован участок трубопровода. По мнению специалистов, восстановление на текущий момент не представляется целесообразным из-за его протяженности, больших затрат. Предлагается рассмотреть возможность отопления через электричество. Проведена работа с электроснабжающей организацией по получению технических условий. Мощности имеются, всё необходимое оборудование возможно поставить жителям бесплатно, — прокомментировал Колесов.

По улице Первомайской продолжают подключать дома к теплу.

Кроме того, 2 декабря исполняющий обязанности главы поселка Артемовский принял решение снова заключить договор с ООО «Тепловодоресурс», которое работало в населенном пункте до сентября 2022 года. Роман Колесов отметил, что регион поддерживает этот шаг.

— Мы видим, что эта организация давно присутствует на территории Бодайбинского района, имеет необходимое количество бригад, силы и средства, запасы угля и в состоянии выровнять ситуацию в поселке Артемовский, — сказал он.

Напомним, глава Артемовского муниципального образования Максим Петров в сентябре сменил теплоснабжающую организацию, заключив договор с ООО «Кан-Сервис» из Петропавловска-Камчатского. Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев сообщал, что Петрова пытались убедить представители разных уровней власти в рискованности такого шага в преддверии отопительного сезона, но глава поселка, даже будучи задержанным, не соглашался вернуть «Тепловодоресурс».

Авария на теплосетях в Артемовском произошла 26 ноября. Пострадало 12 жилых домов, где проживали 37 человек. Одиннадцать человек переселились, остальные отказались. Главу поселения Максима Петрова задержали 30 ноября, а 2 декабря суд оставил его под подпиской о невыезде.

В поселке объявлен режим ЧС. В администрации сообщили, что ремонт ведут две бригады, но ориентировочных сроков его завершения не назвали. Для людей подготовлены пункты временного размещения, но резервной квартирой воспользовалась только одна многодетная семья. Еще одного человека с заболеваниями госпитализировали.

Прокуратура начала проверку по факту коммунальной аварии в Артемовском, СКР возбудил уголовное дело, в рамках расследования которого глава поселка Максим Петров был задержан. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 29 ноября заявил о халатности властей поселка Артемовского. Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, которого Кобзев назначил руководителем группы по ликвидации коммунальной аварии, сообщил, что случившееся не считает неожиданностью.

Отопление начали включать в пострадавших домах 2 декабря.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter