IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

712мм 75%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество Регионы не могут сами строить приюты для бездомных животных. Что предлагает губернатор Приангарья?

Регионы не могут сами строить приюты для бездомных животных. Что предлагает губернатор Приангарья?

Игорь Кобзев считает, что Иркутская область может стать пилотным регионом

Губернатор Приангарья предложил строить приюты для собак на федеральные деньги

Регионы на сегодня не имеют возможности строить приюты для бездомных животных в необходимом количестве. Потому нужно рассмотреть возможность федерального софинасирования строительства. Иркутская область может стать площадкой для пилотного проекта на условиях 50 на 50, написал 20 февраля в своем Telegram-канале губернатор региона Игорь Кобзев.

Свою инициативу глава региона озвучили на совещании в комитете Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

— Ситуация действительно очень непростая и всегда вызывает множество споров. Мы говорили о ней совсем недавно в рамках Регионального совета, и она вызвала большую дискуссию. Стерилизация, вакцинирование животных требуют больших затрат. Есть и проблемы правового регулирования. Например, нормы об обязательном учете домашних животных были приняты еще в 2015 году в рамках закона «О ветеринарии». Но они не действуют, потому что не приняты подзаконные акты, — прокомментировал Кобзев.

Он также предложил разрешить регионам самостоятельно регулировать численность животных без владельцев, ввести административную ответственность за нарушения в области обращения с животными и обязанности по стерилизации питомцев, за исключением профессиональных заводчиков. Также, по мнению Кобзева, нужно создать единую информационную базу для внесения сведений об идентификации животных без владельцев.

Напомним, в последнее время в Иркутской области новый виток набрало обсуждение проблемы обращения с бездомными животными. Мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев в конце января предложил изменить подходы к обращению с безнадзорными животными, в частности, предусмотреть возможность умерщвлять собак, оставшихся без хозяев.

— Нужно собак уничтожать, других вариантов нет. Другой вопрос, кто может поставить этот вопрос перед Государственной думой, которая принимает такие гуманные решения. Скажите, когда и где мы на каком этапе стали ставить жизнь человека ниже жизни собаки? — спросил глава Бодайбо и района на совете Заксобрания по взаимодействию с муниципалитетами 30 января.

Против него выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов. По его мнению, Юмашев «публично призвал к совершению тяжелого уголовного преступления». В дискуссию включился и губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Мы подробно рассказывали, что произошло и какое мнение высказывают обычные граждане.

Ранее муниципалитеты Иркутской области выступили за изменение законодательства об обращении с безнадзорными животными, предложив усыплять «мирным путем» животных, которым не нашли хозяев. А в Иркутском районе задумались о том, что делать с собаками на территории садоводств и дачных товариществ — по закону отлавливать их можно только в границах населённых пунктов.

Между тем Министерство природных ресурсов и экологии России намерено дать регионам право самостоятельно определять порядок обращения с животными, оставшимися без владельцев. Об этом стало известно 20 февраля.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем